給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

アワーキッズ湘南 栄養士

アワーキッズ湘南 栄養士

アワーキッズ湘南 給食室

アワーキッズ湘南 給食室

アワーキッズ湘南 調理師

アワーキッズ湘南 調理師

7月の給食例

お昼
●七夕炊き込みご飯・ジャーマンポテト・天の川そうめん汁・すいか

おやつ
●きらきらゼリー・クラッカー・牛乳

今日は七夕の特別献立です。子ども達が沢山食べて、すくすく元気に育ちますようにと願いを込めています。
5歳児は、自分達で人参を星型に抜いて、炊き込みご飯に飾りました。

お昼

おやつ

7月10日(火)

お昼
●ご飯・炒り豆腐・キャベツと人参の昆布和え・えのきとわかめのみそ汁

おやつ
●いちごジャムケーキ・牛乳

栄養たっぷりのお豆腐を、たまごで優しく包んでとろみを付けました。
副菜の昆布和えで塩分も補給して、暑さに負けない献立です。

お昼

おやつ