給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

アワーキッズ湘南 栄養士

アワーキッズ湘南 調理師

アワーキッズ湘南 給食室

アワーキッズ湘南 給食室

アワーキッズ湘南 調理師

アワーキッズ湘南 調理師

12月の給食例

12月10日(月)

お昼
●ご飯
●鶏肉と大根の炒め煮
●ツナとじゃが芋のサラダ
●キャベツと油揚げのみそ汁
●みかん

おやつ
●マーブルケーキ
●牛乳

鶏肉と大根をじっくり煮込んで,昆布も刻んで加えました。これなら子供たちも喜んで食べてくれます。
副菜はツナがたっぷりのサラダ、デザートのみかんも甘くて大人気です。
おやつのマーブルケーキは、ちよっとおしゃれなケーキに仕上げました。

お昼

おやつ

11月の給食例

11月16日(金)

お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ
●ひじき煮(ちくわ)
●かにかきたま汁

おやつ
●チーズ入り蒸しパン
●牛乳

鶏の唐揚げは、やっぱりみんなが大好きで、おかわり続出です。
副菜のひじき煮は、ちくわも沢山入っていて、栄養たっぷりです。
おやつのチーズ入り蒸しパンは、次回はアレルギー対応のレシピで作ります。

お昼

おやつ

11月9日(金)

お昼
●ご飯
●生揚げの中華風煮
●ツナときゅうりのマヨサラダ
●かにかきたま汁

おやつ
●バナナブレッド
●牛乳

ふんわりとした生揚げを、ねぎと生姜を効かせて、とろみをつけて煮込んだ中華風煮は、大人気の献立です。
カニカマ入りのかきたま汁との相性もバッチリです。
おやつのバナナブレッドはしっとりと、優しい甘さに焼き上げました。

お昼

おやつ

11月2日(金)

お昼
●ご飯
●鶏肉のオレンジ焼き
●カレーじゃが芋ソテー
●むらくも汁
●バナナ

おやつ
●いちごジャムケーキ
●牛乳

鶏肉をマーマレードジャム入りのたれに漬け込み、こんがりと焼きました。
副菜のじゃが芋ソテーはカレー風味、汁はかきたま汁と、子供達が大好きな献立です。
デザートにはバナナもついて、大満足です。

お昼

おやつ

10月の給食例

10月22日(月)

お昼
●ご飯
●カレー肉じゃが
●キャベツと春雨の和え物
●豆腐わかめえのきのみそ汁
●オレンジ

おやつ
●マドレーヌ
●牛乳

カレーを効かせた肉じゃがは、子供達が喜んで食べてくれます。副菜のキャベツと春雨の和え物も、とても人気のメニューです。
デザートにはオレンジ、おやつにはマドレーヌと、今日はみんながウキウキの献立です。

お昼

おやつ

10月5日(金)

お昼
●ご飯
●ポークチャップ(コーン)
●粉ふき芋
●かぶの洋風スープ

おやつ
●きな粉トースト
●牛乳

ケチャップとソースでとろりと煮込んだポークチャップは、子供達に大人気の献立です。
かぶの洋風スープには葉も入って、ビタミンたっぷりです。
おやつのきな粉トーストはサクサクで、みんな大好きです。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月28日(金)

お昼
●パン
●鮭の香草パン粉焼き
●かぼちゃのマヨネーズ和え
●春雨のスープ

おやつ
●ポテトもち
●牛乳

鶏秋に美味しい鮭にパセリとチーズの衣を付けて、カリカリに焼きました。
副菜のかぼちゃのマヨネーズ和えと、どちらもロールパンとの相性バッチリです。
おやつのポテトもちは、5歳児が丁寧にマッシュしてくれました。

お昼

おやつ

9月13日(木)

お昼
●ご飯
●鶏こまポテトのバター炒め
●きゅうりとコーンのおかか和え
●かぶのみそ汁

おやつ
●ブラウニー
●牛乳

鶏肉とじゃが芋をバターで包む様に炒めた主菜は、とろみもついて、ピーマンの苦手な子供でも食べられる人気メニューです。
かぶのみそ汁は、葉もたっぷり入って栄養も豊富です。
おやつのブラウニーはしっとりと焼き上げました。

お昼

おやつ

9月3日(月)

お昼
●ご飯
●豆腐入りミートローフ
●粉ふきさつま
●とうがんのすまし汁

おやつ
●黒砂糖蒸しパン
●牛乳

今日は豆腐やひじきがたっぷり入った、栄養満点のミートローフです。副菜の粉ふきさつまが優しい甘さを添えています。
ちょっぴり生姜を効かせたとうがんのすまし汁は、季節を感じさせてくれて、子供達にも大人気です。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月30日(木)

お昼
●ご飯
●カレー肉じゃが
●きゅうりもみ
●チンゲン菜のかきたま汁

おやつ
●茹でとうもろこし
●牛乳

今日の主菜はみんなが大好きなカレー風味の肉じゃがです。
副菜のきゅうりもみは、お酢の爽やかな酸味にみかんの甘さがマッチします。
おやつのとうもろこしの皮は、1・2歳児がむいてくれました。

お昼

おやつ

8月22日(水)

お昼
●食パン
●鮭の香草パン粉焼き
●かぼちゃのマヨネーズ和え
●春雨のスープ

おやつ
●味噌焼きおにぎり
●牛乳

今日は、お魚の大好きな子供達にはパンもあっての嬉しい献立です。副菜はホクホクのかぼちゃで、食欲も更に倍増です。
おやつには、香ばしい焼きおにぎりが待っています。

お昼

おやつ

8月13日(月)

お昼
●ツナカレー
●コールスローサラダ
●ビーフンとチンゲン菜のコンソメスープ

おやつ
●オレンジゼリー
●クラッカー
●牛乳

献立の一番人気はやっぱりカレーです。暑い夏でも、大好きなカレーを食べれば、子供達はみんな笑顔になります。
そしておやつは、冷たいぷるぷるのオレンジゼリーです。

お昼

おやつ

8月7日(火)

お昼
●ご飯
●チーズバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめの味噌汁
●オレンジ

おやつ
●ジャムバターサンド
●牛乳

今日の献立はとろーりチーズの入った、子供達に大人気のハンバーグです。副菜はさっぱりとしたナムル風和え物になっています。
デザートには甘くてジューシーなオレンジが付きます。

お昼

おやつ

7月の給食例

7月30日(月)

お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ
●サワークラフト
●生揚げゴボウ小松菜のみそ汁
●メロン

おやつ
●ココアホットケーキ
●牛乳

今日はみんなが大好きな鶏の唐揚げです。副菜のサワークラフトはお酢の力で夏の疲れを取ってくれます。
デザートのメロンは汁気たっぷりで、乾いたのどを潤してくれる、元気の出る献立です。

お昼

おやつ

7月26日(木)

お昼
●ご飯
●ローストチキン
●チーズ入りマッシュポテト
●きゃべつと生揚げのみそ汁
●バナナ

おやつ
●パン粉クッキー
●牛乳

ケチャップやソースに漬け込んだ鶏もも肉をこんがり焼きました。
副菜はクリィミーなチーズ入りマッシュポテトで、子供達も大喜びの献立です。
デザートにバナナもついて、栄養満点です。

お昼

おやつ

7月10日(火)

お昼
●ご飯
●炒り豆腐
●キャベツと人参の昆布和え
●えのきとわかめのみそ汁

おやつ
●いちごジャムケーキ
●牛乳

栄養たっぷりのお豆腐を、たまごで優しく包んでとろみを付けました。
副菜の昆布和えで塩分も補給して、暑さに負けない献立です。

お昼

おやつ

お昼
●七夕炊き込みご飯
●ジャーマンポテト
●天の川そうめん汁
●すいか

おやつ
●きらきらゼリー
●クラッカー
●牛乳

今日は七夕の特別献立です。子ども達が沢山食べて、すくすく元気に育ちますようにと願いを込めています。
5歳児は、自分達で人参を星型に抜いて、炊き込みご飯に飾りました。

お昼

おやつ