給食室から

給食について

当園の給食は、令和4年度4月より委託業者による自園調理へと移行することとなりました。
委託業者の調理でメニューなどの変更はありますが、以前とかわらずに変わらずに毎日安心安全でお子さまに給食提供することには変わりはありません。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

アワーキッズ湘南 給食室

アワーキッズ湘南 給食室

アワーキッズ湘南 調理師

アワーキッズ湘南 調理師

3月の給食例

3月16日(木)

お昼
●ご飯
●豆腐入り松風焼き
●ほうれん草のゴマ和え
●すまし汁(麩・わかめ)

おやつ
●いちごジャムサンド

松風焼きは、豚ひき肉に豆腐、ねぎ・玉ねぎのみじん切り、卵、味噌などの調味料を加えて混ぜ合わせ、型に詰めてゴマをふって焼き上げた、みんな大好きなメニューです。
おやつはいちごジャムサンドです。やるき組さんは自分でパンにジャムを塗って手作りしたジャムサンドをそれぞれ楽しく食べました。

お昼

おやつ

3月13日(月)

お昼
●ご飯
●ハッシュドポーク
●3色ピクルス
●しめじのスープ

おやつ
●バナナケーキ

今日は子ども達の大好きなハッシュドポークです。
副菜の、人参・きゅうり・かぶを甘酢で漬けた3色ピクルスは、ほど良い甘さと酸味があり、色もオレンジ・緑・白と華やかなので、ハッシュドポークの付け合わせにぴったりです。

お昼

おやつ

3月8日(水)

お昼
●ご飯 筑前煮(ちくわ)
●春雨の酢の物
●味噌汁(じゃが芋・玉葱)

おやつ
●オレンジゼリー
●クラッカー

今日は野菜をたっぷり使った和食の献立でした。
甘辛い味付けの筑前煮は人気のメニューです。
苦手な子が多かった酢の物も最近ではあまり残さずに食べられるようになってきて、子ども達の成長を感じています。

お昼

おやつ

3月3日(金)

お昼
●ひな祭り寿司
●かつお節唐揚げ
●白菜のゴママヨサラダ
●すまし汁(麩・小松菜)

おやつ
●誕生日ケーキ

今日はひな祭り。行事食は、ちらし寿司と衣にかつお節を使った旨味たっぷりの鶏の唐揚げです。
ちらし寿司のコーンの鮮やかな黄色と、副菜の白菜の黄みどり色で、春らしい色合いの献立となりました。

お昼

おやつ

2月の給食例

2月14日(火)

お昼
●ご飯
●チンジャオロースー
●ブロッコリーの中華和え
●すまし汁

おやつ
●ココアクッキー

たけのこの代わりに細切りにしたじゃがいもを入れたチンジャオロースーは、人参やピーマンも入っていて野菜たっぷりですが、子ども達は気に入ってよく食べてくれます。
おやつはココアクッキー。ココアの風味が甘すぎず、サクサクとした食感が食べやすいクッキーです。

お昼

おやつ

2月9日(木)

お昼
●スパゲッティミートソース
●温野菜
●コンソメスープ

おやつ
●アップルケーキ

子ども達に大人気のミートソースは、トマト缶の程よい酸味とトマトケチャップの甘味で、子どもが食べやすい味となっています。
ブロッコリーと人参を蒸してマヨネーズにつけて食べる、シンプルな温野菜ですが、蒸すことでブロッコリーと人参がとても甘くなり、野菜そのものの味を感じられて好評です。

お昼

おやつ

2月6日(月)

お昼
●ご飯
●麻婆大根
●春雨サラダ
●わかめスープ

おやつ
●あずき蒸しパン

味噌と醤油と砂糖で味付けた麻婆大根は、大根に味噌の味がしみていて噛むとジュワーッと美味しさが広がります。しっかりとした味付けがご飯によく合います。
おやつはあずきの優しい甘さが広がるふわふわの蒸しパンです。

お昼

おやつ

2月1日(水)

お昼
●梅わかめご飯
●かじきの地中海風
●人参しりしり ・味噌汁

おやつ
●大学芋

梅わかめご飯は、梅干しの他に人参、わかめ、白いりごまが入っていて彩りよく、ほんのりと感じる梅の味が美味しく人気でした。人参しりしりは炒めた人参が甘く、鶏ひき肉の旨味が味にしみていて食べやすいおかずです。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月17日(火)

お昼
●ご飯、チキンソテー(トマト)
●ビーフン
●イタリアンスープ
●りんご

おやつ
●セサミトースト

今日は初メニューの、トマト缶と玉ねぎを煮込んで作ったソースをかけたチキンソテーです。
トマトの酸味に慣れない子もいたようですが、頑張ってチャレンジしてくれました。
色々な味を食べて、知っていってほしいと思います。

お昼

おやつ

1月12日(木)

お昼
●食パン チーズバーグ
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●ポテトスープ

おやつ
●焼きおにぎり

今日は子ども達が楽しみにしているパンの献立です。おかずも大好きなハンバーグとあってどのクラスもほぼ完食!
副菜のブロッコリーは、一緒に和えたコーンの甘味によって食べやすくなるのでお勧めです。

お昼

おやつ

1月6日(金)

お昼
●肉みそスパゲティ
●温野菜(ブロッコリー、人参)
●キャベツスープ

おやつ
●菜めしごはん

今日は人気のスパゲティです。副菜は、蒸したブロッコリーと人参にマヨネーズを添えました。
蒸すことで野菜の甘味が増し、野菜が苦手な子たちにも食べやすくなります。
おやつは7日の七草の日にちなみ、大根葉などを混ぜこんだごはんです。

お昼

おやつ

12月の給食例

12月14日(水)

お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ~ごま風味~
●かぼちゃサラダ
●味噌汁

おやつ
●ピーチケーキ

いつもの唐揚げに白ごまをまぶしてごまの香ばしい風味を加えました。
下味は醤油としょうがのシンプルな味付けですが、ごまが加わる事でうま味を感じる唐揚げとなりました。
おやつのピーチケーキは桃の甘さとほのかな酸味が爽やかな味のケーキです。

お昼

おやつ

12月9日(金)

お昼
●食パン
●ホワイトシチュー
●キャベツとパインのサラダ
●かぶの洋風スープ

おやつ
●あずき蒸しパン

じゃがいもがゴロゴロと入ったホワイトシチューは食パンと一緒に食べやすく、人気メニューです。パインの入ったサラダはパインの甘さが良いアクセントとなり、野菜が食べやすくなります。
おやつはあずき蒸しパン。ほんのりとしたあずきの風味が優しい味わいで、ふわふわの蒸しパンです。

お昼

おやつ

12月6日(火)

お昼
●ご飯
●ミートローフ
●白菜のおかか和え
●味噌汁

おやつ
●お麩ラスク

子ども達が大好きなミートローフ。しっかりとした味のお肉とソースがご飯によく合います。
切り干し大根の味噌汁は大根のうま味がたっぷりで、寒い日の冷えた体を温めてくれました。
おやつのお麩ラスクは、黒糖とバターが絡んだ焼き麩がサクサクと軽い食感で、贅沢な味となっています。

お昼

おやつ

12月1日(木)

お昼
●ご飯
●八宝菜
●春雨サラダ
●中華スープ

おやつ
●パン粉クッキー

白菜がたっぷり入った八宝菜は、干し椎茸や野菜のうま味がきいていて、ご飯が進むおかずです。
おやつは子ども達が大好きなパン粉クッキー。クッキー生地にパン粉を加える事で、よりサクサクとした食感になります。

お昼

おやつ

11月の給食例

11月17日(木)

お昼
●ご飯
●れんこんバーグ
●もやしと小松菜のお浸し
●味噌汁(豆腐・ねぎ)

おやつ
●スイートポテト

主菜のれんこんバーグは、荒くみじん切りにしたれんこんをたっぷりと混ぜこんでいます。
シャキシャキとしたれんこんの食感が楽しい、鶏ひき肉のふんわりとしたハンバーグで、かつおだしのあんをかけていただきます。
おやつは、やるき組のみんなが洗って皮をむいてくれたさつま芋を使ったスイートポテトです。
きっといつも以上においしかったことでしょう。

お昼

おやつ

11月10日(木)

お昼
●ご飯
●鶏肉のマーマレード焼き
●ブロッコリーとチーズのサラダ
●ワンタンスープ

おやつ
●黒ごまビスケット

鶏肉のマーマレード焼きは、鶏肉をマーマレードと醤油を合わせたタレに漬け込むことで肉が軟らかくなり、ほんのりと爽やかな甘みがつきます。
副菜はこれからが旬のブロッコリー。風邪の予防に効果が期待できる栄養素がたっぷりと含まれているのでたっぷりと摂っていきましょう。

お昼

おやつ

11月7日(月)

お昼
●ご飯
●麻婆大根
●春雨サラダ
●わかめスープ

おやつ
●ブラウニー

麻婆大根は、煮込んだ大根がとろとろになって食べやすく、美味しくたっぷりと旬の大根を摂ることができます。
おやつは豆乳の入ったココア味のブラウニーです。

お昼

おやつ

11月1日(火)

お昼
●ご飯
●親子煮
●ブロッコリーとコーンの和風サラダ
●味噌汁(里芋・ねぎ)

おやつ
●お麩ラスク

親子煮は鶏肉と卵の他に、玉ねぎ、人参、キャベツ、干し椎茸の入った具沢山で、野菜もたっぷり食べられるメニューです。
お麩ラスクはお麩に黒砂糖とバターをからめて焼き上げた、サクサクおいしい人気のおやつです。

お昼

おやつ

10月の給食例

10月13日(木)

お昼
●ご飯
●かじきの照り焼き
●ひじきの煮物
●すまし汁(豆腐、小松菜)

おやつ
●フレンチトースト

ほんのり脂がのったかじきは柔らかく、味がしみてご飯によく合います。
ひじきの煮物も少し甘めの味がよくしみていて食べやすく、大人気でした。
どのクラスも殆ど完食していて、こういった和食メニューが好きな子ども達です。

お昼

おやつ

10月6日(木)

お昼
●食パン
●ポークビーンズ
●フレンチサラダ
●コンソメスープ

おやつ
●きのこご飯

たっぷりの豚肉が入ったポークビーンズは、大豆の他にじゃがいもや玉ねぎも入っていて食べごたえがあります。
しっかりとしたトマトの味が食パンによく合います。
おやつは秋らしいメニューのきのこご飯。
えのき、しめじ、椎茸がたっぷりと入っていましたが、子ども達は沢山食べてくれました。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月29日(木)

お昼
●ご飯
●ミートローフ
●キャベツとパインのサラダ
●味噌汁(ほうれん草・えのき)

おやつ
●フルーツゼリー
●クラッカー

今日は人気の献立です。
ミートローフにさっぱりとしたサラダがついて、彩りも良く、みんなよく食べました。

お昼

おやつ

9月9日(金)

お昼
●食パン
●マカロニグラタン
●フレンチサラダ
●野菜スープ

おやつ
●お月見だんご

朝晩の涼しさに少しずつ秋を感じるようになり、今日は久しぶりのマカロニグラタンです。
豆乳ベースのグラタンは優しい味で、みんな沢山食べました。
そして明日は十五夜。今日のおやつはお月見だんごです。
保育園のお月見だんごは、つぶしたごはんとさつま芋を一口大に丸めて甘いきな粉をまぶします。
ほんのりとした甘さと、さつま芋の黄色がお月さまのようで、みんな喜んでくれました。

お昼

おやつ

9月5日(月)

お昼
●ご飯
●チーズバーグ
●キャベツとコーンの和風サラダ
●味噌汁(小松菜・油揚げ)

おやつ
●プリン
●クラッカー

今日は子ども達が大好きなチーズ入りのハンバーグです。
副菜のサラダと合わせて彩りも良く、みんなよく食べて食缶が空っぽになりました。
おやつののプリンは口当たりなめらかなプルプル食感で大人気でした。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月30日(火)

お昼
●ご飯
●かじきのムニエル
●コロコロチーズのカレーサラダ
●味噌汁(小松菜・えのき)

おやつ
●ポテトもち

脂が少しのったかじきはふわっと柔らかく、ほのかなバターの風味が美味しいかじきのムニエル。子ども達はお魚大好きなのでよく食べていました。        
トマトときゅうりとチーズの入ったカレーサラダは、トマトの酸味とカレー味のドレッシングがよく合いさっぱりとしています。チーズがアクセントとなり、トマトが苦手な子も食べやすいサラダです。

お昼

おやつ

8月10日(水)

お昼
●ご飯 ・かじきの照り焼き
●サラダスパゲティ
●味噌汁(玉ねぎ、キャベツ)

おやつ
●チーズスティック

人気のお魚メニューに大喜びの子ども達。ふっくらとしているかじきの身に少し甘じょっぱいタレが絡んでいて、ご飯が進みます。
おやつのチーズスティックは食パンにマーガリンと粉チーズをまぶし、香ばしく焼きました。スティック状にカットしてあるので、子どもが持ちやすく、サクサクと食べやすいおやつです。

お昼

おやつ

8月4日(木)

お昼
●スパゲティミートソース
●かぶサラダ
●コンソメスープ

おやつ
●五平もち

トマトのソースがたっぷりとからんだスパゲティミートソースは、子ども達に大人気のメニューです。
食欲が落ちやすい暑い日でも、トマトのほんのりとした酸味とパルメザンチーズのまろやかな塩気が食欲をそそり、沢山食べてくれました。
レモンが少し効いた、みずみずしいかぶのサラダがさっぱりとしていて、スパゲティによく合います。

お昼

おやつ

7月の給食例

7月21日(木)

お昼
●かじきの竜田揚げ
●きゅうりとトマトのサラダ
●味噌汁(ふ・わかめ)

おやつ
●杏仁豆腐(豆乳)
●クラッカー

今日はお魚の献立です。竜田揚げは、下味をしっかりつけた後に片栗粉で旨味をとじ込めているのでしっとりとおいしく、ご飯に合います。
色どりも良く、人気の献立となりました。
おやつはみかんと桃の入った冷たい杏仁豆腐です。

お昼

おやつ

7月12日(火)

お昼
●かじきのチーズ焼
●ジャーマンポテト
●味噌汁(キャベツ・油揚げ)

おやつ
●バナナみかんヨーグルト
●クラッカー

今日は人気のお魚の献立です。かじきはたんぱく質が多く脂肪が少なめなので、消化吸収がよく、小さな子ども達におすすめの魚です。
そのまま焼くと固くなってしまい食べにくいことがありますが、小麦粉をはたいてからチーズを乗せているので旨みをとじ込めパサつきを防ぎ、食べやすくなっています。

お昼

おやつ

7月6日(水)

お昼
●食パン
●ポークビーンズ
●3色ピクルス
●キャベツスープ

おやつ
●五平もち

今日はパンの給食です。ポークビーンズは、豚肉・大豆・野菜を軟らかく煮込み、ケチャップで味付けした料理で、パンにとてもよく合います。
ピクルスの酸味は少し食べづらいようですが、頑張って食べてくれました。
おやつは大人気の五平もち。
どのクラスも食缶が空っぽになりました。

お昼

おやつ

6月の給食例

6月30日(木)

お昼
●キーマカレー
●トマトときゅうりのマリネ
●キャベツスープ

おやつ
●ポテトもち

子ども達が大好きなカレー。とても暑い日でしたが、カレーで食欲が湧いたようで沢山食べてくれました。
副菜のトマトときゅうりのマリネがさっぱりとしていて食べ合わせが良かったです。
少し甘いドレッシングと和えたので、酸味のあるトマトも食べやすい味付けとなっています。

お昼

おやつ

6月10日(金)

お昼
●ご飯
●鰺フライ(乳児はかじきの香草パン粉焼き)
●ブロッコリーとコーンのサラダ 
●味噌汁(じゃがいも、油揚げ)

おやつ
●焼きそば

しっかりとした味で食べごたえのある鰺フライはご飯と一緒に食べやすく、鰺になじみのない子も喜んで食べていました。
ブロッコリーのサラダがさっぱりとしているので、鰺フライと食べ合わせが良かったです。
おやつは野菜たっぷりの焼きそば。野菜が苦手な子も焼きそばだと頑張って食べてくれます。

お昼

おやつ

6月6日(月)

お昼
●ご飯
●和風ミートローフ
●マカロニサラダ
●味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ)

おやつ
●黒ごまビスケット

和風ミートローフは鶏ひき肉に木綿豆腐を加えて、ふわふわで柔らかく仕上げました。
ほのかなしょうがの味が食欲をそそり、だしの効いた醤油風味のあんをかけると、優しく旨味たっぷりの味となります。
午後のおやつは黒ごまビスケット。黒ごまがたっぷりと入っているので香ばしく、バターの味とよく合い、サクサクとして食べやすいクッキーです。

お昼

おやつ

5月の給食例

5月19日(木)

お昼
●鶏肉の香味揚げ
●ホウレンソウと人参のおかか和え
●味噌汁(かぶ)

おやつ
●パン粉クッキー 

鶏肉の香味揚げは、にんにく・しょうが・ねぎの薬味を効かせた夏向きの味付けです。
おかか和えはかつお節の風味でほうれんそうがぱくぱく食べられます。
おやつはパン粉がさくさくとおいしい、子ども達が大好きなパン粉クッキーです。

おやつ

5月13日(金)

お昼
●スパゲティナポリタン
●人参キュウリチーズのスティックサラダ
●コンソメスープ

おやつ
●じゃこごはん

今日は人気のスパゲティの献立です。
ナポリタンにはのびのび組のみんなが頑張って皮むきしてくれた玉ねぎがたっぷり入っています。
子ども達、とても上手に皮むきしてくれます。
お家でも是非お手伝いしてもらってくださいね。

お昼

おやつ

5月9日(月)

お昼
●麻婆豆腐
●春雨サラダ
●かにかきたま汁

おやつ
●チーズクッキー 

今日は中華風の献立です。
麻婆豆腐は子ども達が大好きな味噌味で、とてもよく食べてくれる人気のメニューです。
春雨サラダもつるんと喉ごしがよく、気温が上がってきたこの時期にぴったりの副菜です。
おやつのチーズクッキーは、生地にパルメザンチーズをたっぷり練り込んだカルシウム豊富な甘さ控えめのクッキーです。

お昼

おやつ

4月の給食例

4月12日(火)

お昼
●ご飯
●タンドリーチキン
●かぶサラダ
●コンソメスープ

おやつ
●きな粉クッキー

タンドリーチキンは、ほのかなにんにくの風味とカレーの味が食べやすく、人気のメニューです。
調味料にヨーグルトをまぜて漬け込む事で、お肉が軟らかくなり、カレーの味もマイルドになります。
かぶのサラダは塩とレモン汁のシンプルな味付けでしたが、旬のかぶが甘く柔らかかったので、子ども達はよく食べていました。
おやつは栄養価の高いきな粉をたっぷり使った、素朴で優しい甘さのクッキーです。

お昼

おやつ

4月6日(水)

お昼
●ご飯
●かじきの竜田揚げ
●小松菜の煮びたし
●味噌汁(かぶ)
●オレンジ

おやつ
●ごまと黒砂糖のクッキー

醤油としょうがの味がしみたかじきの竜田揚げは、ふっくらと柔らかく、しっかりとした味がご飯によく合います。苦手な子が多い小松菜の煮びたしですが、少しでも食べやすいように、油揚げの旨味をしみこませた、甘めの優しい味付けにしています。
おやつはごまが香ばしく、黒砂糖の風味が美味しいクッキーです。

お昼

おやつ

3月の給食例

3月17日(木)

お昼
●ご飯
●ミートローフ
●チクワ入りポテマヨサラダ
●味噌汁(麩・わかめ)

おやつ
●にんじんケーキ 

今日は子ども達の大好きなミートローフとポテトサラダの献立でした。
みんなよく食べて、どのクラスもほぼ完食でした。
おやつのにんじんケーキは細かく刻んだレーズン入りです。
甘酸っぱいレーズンがアクセントになって、たくさん入っている人参も気にならずに食べられます。

お昼

おやつ

3月10日(木)

お昼
●ご飯
●八宝菜
●にんじんのナムル(もやし)
●味噌汁(玉葱・わかめ)

おやつ
●リン クラッカー

今日は中華風の献立でした。
野菜がたっぷりなので食べてくれるかなと思いましたが、八宝菜はとろみがついていることで食べやすくなり、ナムルもごまの風味で、野菜の苦手な子も頑張ってくれました。
おやつは大人気のプリンで、みんな大喜びです。

お昼

おやつ

3月3日(木)

お昼
●ちらし寿司
●鶏肉のごま味噌焼き
●温野菜(ブロッコリー・人参)
●すまし汁(麩・ほうれんそう)

おやつ
●お誕生日ケーキ

今日はひなまつりの行事食でした。
ちらし寿司は、寿司飯に人参やレンコンなどの具材と一緒に炒り卵を混ぜこんでしまう事でぽろぽろせず、食べやすくなっています。
どのクラスも沢山食べてくれました。
おやつはいちごの乗ったお誕生日ケーキです。
春らしい色合いの、子ども達に大人気の献立でした。

お昼

おやつ

2月の給食例

2月10日(木)

お昼
●ポークカレー
●温野菜(ブロッコリー、人参)
●白菜のスープ
●りんご

おやつ
●黒ごまビスケット

カレーはどの子も大好きで、キレイに食べてきてくれます。こってりとしたカレーにさっぱりとしたりんごがよく合い、人気の組み合わせのメニューです。
おやつは黒ごまが入ったビスケット。栄養価の高い黒ごまを気軽においしく食べられるおやつで、子ども達は喜んで食べています。

お昼

おやつ

2月3日(木)

お昼
●ゆかりご飯
●大豆入りハンバーグ
●ほうれん草とベーコンのソテー
●味噌汁(里芋、ねぎ)

おやつ
●いちごジャムサンド

節分なので柔らかい大豆をハンバーグの中に入れました。大豆を見つけては喜んで食べる子ども達です。
苦手な子が多いほうれん草はベーコンと一緒に炒めました。ベーコンの旨味で少し食べやすくなったのか、頑張って食べてくれました。
ご飯にゆかりをかけて、色どりの良いメニューです。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月17日(月)

お昼
●食ご飯
●ポークチャップ
●のり塩じゃがバター
●ほうれん草のかきたま汁

おやつ
●バナナケーキ

豚肉と玉ねぎをケチャップで味付けたポークチャップは、子どもが好きな味でご飯によく合います。豚肉がたっぷり入っているので、食べごたえがあり満足出来るメニューです。
のり塩じゃがバターは、ホクホクとしたじゃがいもに青のりとバターの風味がきいています。どの子も沢山食べてくれました。

お昼

おやつ

1月7日(金)

お昼
●食パン
●チーズ入りミートローフ
●ブロッコリーと人参のサラダ
●コーンスープ

おやつ
●七草粥

チーズが入ったミートローフは食べごたえがあり、お肉とチーズのしっかりとした味がシンプルな食パンによく合います。子ども達が喜ぶ人気のメニューです。
おやつは日本の行事食の七草粥を味わいました。かつおと昆布の出汁をきかせて子どもでも食べやすい味に仕上げました。

お昼

おやつ

12月の給食例

12月14日(火)

お昼
●ご飯
●シューマイ
●バンサンスー
●中華風卵スープ

おやつ
●チーズ入り蒸しまんじゅう

シューマイは豚ひき肉に干し椎茸、もやし、玉ねぎ、人参を刻んで入れているので、旨味が詰まった味わいで食べごたえがあります。
子ども達も喜んで食べていました。
おやつのチーズ入り蒸しまんじゅうはもっちりとした素朴な蒸しまんじゅうに、チーズの味が良いアクセントになっていて、食べやすく人気のおやつです。

お昼

おやつ

12月7日(火)

お昼
●ご飯
●かじきの地中海風
●フレンチサラダ
●味噌汁(かぼちゃ・玉葱)

おやつ
●リンゴジャム入りヨーグルト
●クラッカー

かじきの地中海風はしょうが、にんにくの下味をつけたかじきに粉をまぶして焼き、バターの入った酢醤油のタレをかけます。衣がついたかじきにタレがよくからみ、バターの味がアクセントとなりご飯が進むおかずとなっています。
おやつは手作りのリンゴジャムが入ったヨーグルト。ヨーグルトが少し苦手な子も甘く煮たリンゴジャムが入ることで食べやすかったようです。

お昼

おやつ

11月の給食例

11月29日(月)

お昼
●ご飯
●炒り豆腐
●かぼちゃの煮物
●味噌汁(ほうれん草、えのき)

おやつ
●マーブルケーキ

炒り豆腐はたっぷりの豆腐と野菜、卵が入って食べごたえのある、栄養バランスの良いメニューです。
かぼちゃは苦手な子も多いですが、少し甘く味付けされた煮物だと食べやすいようです。黄色と緑の色鮮やかなかぼちゃだったので、彩りがきれいでした。
おやつのマーブルケーキは、プレーン味とココア味の生地をマーブル模様にしました。ココア味は子ども達大好きなので喜んで食べていました。

お昼

おやつ

11月9日(火)

お昼
●食パン
●かぼちゃのグラタン
●ツナとキャベツのサラダ
●マカロニスープ

おやつ
●五平もち

ホクホクのかぼちゃが入ったグラタンは、少し寒くなった今の時期にピッタリで、子ども達は大好きなパンと一緒に良く食べていました。
ツナが入ったサラダは、ツナの旨味で野菜が苦手な子も食べやすい味付けになっています。
おやつは人気の五平もち。柔らかいご飯と甘い味噌だれがとても合い、どの子も殆ど残さず食べていました。

お昼

おやつ

11月1日(月)

お昼
●ご飯
●鶏肉のマーマレード焼き
●ジャーマンポテト
●味噌汁(豆腐・わかめ)

おやつ
●ホットケーキ(メープル)

鶏肉のマーマレード焼きはマーマレードの甘味と酸味がほのかに感じられ、爽やかな味付けとなっています。
ジャーマンポテトはベーコンの旨味がホクホクのじゃがいもと相性が良く、子ども達はよく食べていました。
おやつは人気のホットケーキ。メープルシロップをかけると大喜びの子ども達です。

お昼

おやつ

10月の給食例

10月11日(月)

お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ
●ポテトサラダ
●味噌汁(豆腐・わかめ)

おやつ
●焼きそば

唐揚げにポテトサラダは子ども達みんな大好きな人気メニューです。
唐揚げは醤油に少しの生姜、ポテトサラダはマヨネーズに塩とシンプルな味付けにしています。
おやつの焼きそばはキャベツにニラ、玉ねぎ、人参と野菜たっぷり。
普段野菜が苦手な子も焼きそばだと沢山食べてくれます。

お昼

おやつ

10月4日(月)

お昼
●ご飯
●肉豆腐
●キャベツのごまサラダ
●味噌汁(里芋・ねぎ)

おやつ
●ふかし芋

肉豆腐はお肉と豆腐にたっぷりの野菜が入っていて、食べごたえがあり、腹持ちの良いメニューです。
旬の里芋を味噌汁に入れて味わいました。汁に入れると、ねっとりとろっとした食感が食べやすくなります。
おやつはシンプルにふかし芋。素材そのものの素朴な優しい甘味はみんな大好きです。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月15日(水)

お昼
●スパゲティミートソース
●キャベツとパインのサラダ
●野菜スープ(冬瓜)

おやつ
●じゃこご飯

子ども達が大好きなスパゲティミートソース。沢山盛りつけてもキレイに食べてくれます。
ミートソースはパルメザンチーズをたっぷり入れているので、トマトの酸味がまろやかになっています。
おやつのじゃこご飯はしらすと長ねぎをゴマ油で炒め、かつお節と一緒にご飯に混ぜています。
ゴマ油とねぎが香ばしく食欲をそそり、子ども達は良く食べていました。

お昼

おやつ

9月8日(水)

お昼
●食パン
●マカロニグラタン風
●キャベツのサラダ
●野菜スープ

おやつ
●五平もち

子ども達に大人気のマカロニグラタンはホワイトソースに豆乳を使用しています。
豆乳のほのかな甘みにより、子どもが食べやすく、好きな味に仕上がっています。
おやつの五平もちは軟らかめに炊いたお米を粗くつぶし、もちもちにしています。
表面に塗った甘めの味噌がお米とよく合い、子ども達は好んで食べていました。

お昼

おやつ

9月1日(水)

お昼
●ご飯
●鶏肉の照り焼き
●人参しりしり
●卵スープ

おやつ
●ココア蒸しパン

鶏肉の照り焼きは玉ねぎと一緒に焼いているので、甘味がありジューシーな仕上がりとなっています。
人参しりしりはうま味たっぷりのツナと炒めているので、人参が苦手でも食べやすい味付けで子ども達に人気です。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月26日(木)

お昼
●キーマカレー
●コールスローサラダ
●ふとわかめのすまし汁
●バナナ

おやつ
●杏仁豆腐(豆乳) クラッカー

今日は暑い夏においしいカレーの献立です。
食欲の落ちがちな夏でも、カレーの香りにそそられてもりもりと食べてくれます。
さっぱりとしたコールスローサラダとの相性も良く、デザートにはバナナもついて子ども達大喜びの給食でした。
おやつはつるんと食べられるフルーツ入りの豆乳で作った杏仁豆腐です。

お昼

おやつ

7月の給食例

7月21日(水)

お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ
●温野菜(ブロッコリー・人参)
●野菜スープ(チンゲン菜)

おやつ
●ブラウニー

今日は子ども達に大人気の鶏の唐揚げです。暑さが厳しくなってきて食欲も落ちがちですが、大好きな唐揚げとあって、温野菜と一緒にもりもりと食べてくれました。
おやつはこれも大人気のココアたっぷりブラウニーです。
沢山食べて元気に夏を過ごしてほしいです。

お昼

おやつ

7月14日(水)

お昼
●食パン
●チキンハワイアン
●チクワ入りポテマヨサラダ
●ビーフンとチンゲン菜のコンソメスープ

おやつ
●焼きそば

今日は子ども達が楽しみにしている久しぶりのパンの献立です。
チキンハワイアンは、鶏の唐揚げに黒砂糖・ウスターソース・パインジュースで作ったソースをからめた夏向きの爽やかな味の料理です。
副菜のポテマヨサラダと合わせて子ども達に人気で、皆良く食べました。

お昼

おやつ

7月7日(水)

お昼
●七夕炊きこみごはん
●松風焼き きゅうりの塩もみ
●天の川そうめん汁

おやつ
●お誕生日ケーキ

今日は七夕の行事食でした。炊き込みごはんには星形に抜いた人参を乗せて、すまし汁にはそうめん、オクラ、白玉麩をいれて、天の川にみたてています。
食べものからも季節を感じてくれたらいいなと思います。

お昼

おやつ

6月の給食例

6月30日(水)

お昼
●食パン
●かじきの地中海風
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●ビーフンとチンゲン菜のスープ

おやつ
●炊き込みごはん

今日は子ども達の大好きなパンのメニューです。
かじきの地中海風は、かじきをにんにく・しょうがの効いたしょうゆ味の下味をつけかたくり粉をまぶして焼いた後、しょうゆ・酢・バターで作ったタレで和えました。
こってりとした味で、薄味のサラダとよく合います。
おやつは、にんじん・油揚げ・干し椎茸の入った炊き込みごはんです。
椎茸が苦手な子も頑張って食べました。

お昼

おやつ

6月10日(木)

お昼
●ご飯
●鶏肉のごまみそ焼き
●きゅうりとトマトのサラダ
●けんちん汁

おやつ
●蒸しパン

今日は肉料理と、副菜・汁物にたっぷりの野菜が入ったメニューです。
副菜には今年初めてのトマトが入りました。
真っ赤に色づいたトマトは料理に入れると食欲アップにつながります。
好みが分かれる野菜ですが、夏に一番おいしくなるトマトを沢山食べて体に夏のパワーを取り込みたいですね。

お昼

おやつ

6月3日(木)

お昼
●ご飯
●鮭の竜田揚げ
●温野菜(ブロッコリー・人参) 
●みそ汁(じゃが芋・玉ねぎ)

おやつ
●チーズクッキー

鮭に下味をつけ、片栗粉をまぶして焼き上げた、ヘルシーな竜田揚げです。
ふわふわジューシーで食べやすく、子ども達に人気のお魚料理です。
おやつは、カルシウム豊富なパルメザンチーズをたっぷりと使ったクッキーです。
チーズの香りが口いっぱいに広がります。

お昼

おやつ

5月の給食例

5月17日(月)

お昼
●ご飯
●肉じゃが
●ブロッコリーのおかか和え
●みそ汁(ふ・小松菜)

おやつ
●きなこ蒸しパン

ホクホクのじゃが芋がおいしい人気の肉じゃがです。
副菜のブロッコリーにはビタミンCがたっぷり。乾煎りしたかつお節と醤油で味付けしています。
おやつはきなこ生地をマーブル状に合わせた蒸しパンです。

お昼

おやつ

5月10日(月)

お昼
●ご飯
●鶏肉のゴマ味噌焼き
●小松菜のお浸し
●すまし汁(豆腐・ねぎ)

おやつ
●ホットケーキ(メープル)

主菜は鶏肉のゴマ味噌焼きです。味噌とゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります。
副菜の小松菜は少しほろ苦く苦手な子も多い野菜ですが、ビタミンA・カルシウム・鉄などを豊富に含んだ栄養価の高い野菜なので、子ども達が食べやすいよう味付けを工夫しています。
おやつは子ども達の大好きなホットケーキです。
メープルシロップをたっぷりかけていただきます。

お昼

おやつ

4月の給食例

4月14日(水)

お昼
●ご飯
●鶏肉の照焼
●キャベツの甘酢
●すまし汁(ふ小松菜ねぎ)

おやつ
●フルーツケーキ

鶏肉の照焼は甘辛味でごはんが進む、子ども達の大人気メニューです。
春キャベツは葉が柔らかく、さっぱりと食べやすいので、照焼との相性はバツグンです。
おやつのフルーツケーキは細かく刻んだフルーツが入った爽やか味のケーキです。

お昼

おやつ

4月7日(水)

お昼
●チンジャオロース(じゃが芋)
●かぶサラダ
●キャベツの野菜スープ

おやつ
●バナナみかんヨーグルト
●クラッカー

筍の代わりにじゃが芋を使ったチンジャオロースです。
さっと下茹でしたピーマンは独特の苦みもとれて、子ども達も良く食べるメニューです。
旬の春キャベツを使ったスープは野菜たっぷりで栄養満点です。

お昼

おやつ

3月の給食例

3月30日(火)

お昼
●ご飯
●鰆の照り焼き
●はるさめの酢の物
●豚汁

おやつ
●ココアマドレーヌ
●牛乳

今日は子供たちが大好きな魚の献立です。春に美味しい鰆をこんがりと焼いて照り焼き風にしました。副菜はさっぱりとしたはるさめの酢の物です。
汁物は具沢山の豚汁で、大満足です。
おやつのココアマドレーヌは、しっとりと風味豊かで、大人気のメニューです。

お昼

おやつ

3月10日(水)

お昼
●ご飯
●親子煮
●ほうれん草のごま和え
●みそ汁(切り干し大根・カボチャ)

おやつ
●スイートポテト
●牛乳

今日の主菜は鶏肉と野菜を柔らかく煮込んで、ふんわりと玉子でとじた親子煮です。
副菜のごま和えは、すりごまがたっぷり入っていてほうれん草も沢山食べられます。
みそ汁は切り干し大根も入って栄養満点です。
おやつのスイートポテトは、優しい甘さでしっとりとして大人気です。

お昼

おやつ

3月3日(水)

お昼
●雛祭りごはん
●鶏肉の竜田揚げ
●白菜のおかか和え
●すまし汁(小松菜・麩)

おやつ
●いちご入り杏仁豆腐(豆乳)
●クラッカー
●牛乳

今日の献立は雛祭りの行事食です。お酢を一緒に炊き込んで、酢飯をほんのり感じさせる雛祭りごはんは色鮮やかです。
大人気の竜田揚げの主菜に、白菜の甘味とおかかが美味しい副菜が付きます。
おやつの杏仁豆腐はいちごの赤が可愛らしく、雛祭りにぴったりです。

お昼

おやつ

2月の給食例

2月12日(金)

お昼
●ご飯
●麻婆大根
●春雨酢の物
●ワンタンスープ

おやつ
●ココアクッキー
●牛乳

今日の主菜は旬の大根を使った麻婆大根です。ねぎと生姜を効かせて柔らかく煮込んであるので、みんな大好きです。
副菜はさっぱりとした春雨の酢の物です。汁のワンタンスープも中華風味で大人気です。
おやつのココアクッキーは、ふんわりサクサク焼き上げました。

お昼

おやつ

2月4日(木)

お昼
●ご飯
●ポークチャップ
●ポテトサラダ
●コンソメスープ
●みかん

おやつ
●チーズ入り蒸しまんじゅう
●牛乳

今日の献立は、人気メニューのポークチャップです。
豚肉をケチャップ味でとろりと煮込んであって、副菜のポテトサラダとも相性抜群です。
汁はキャベツがたっぷりの、野菜のコンソメスープです。みかんも付いています。
おやつのチーズ入り蒸しまんじゅうはふんわりとしていて、チーズの塩気が甘さとマッチしています。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月15日(金)

お昼
●ご飯
●鶏肉のゴマ味噌焼き
●白菜のおかか和え
●吉野汁

おやつ
●ツナサンド
●牛乳

今日の主菜は、甘辛い味噌に漬け込んだ鶏肉に、たっぷりのごまを絡めてこんがりと焼いたゴマ味噌焼きです。
副菜のおかか和えは、旬の白菜が甘さを感じます。
汁は具沢山の吉野汁で、体もポカポカ温まります。
おやつのツナサンドはきゅうりも入っていて、みんな大喜びです。

お昼

おやつ

6月の給食例

6月2日(火)

お昼
●ご飯
●じゃが芋のそぼろ煮
●キャベツとキュウリの昆布和え
●生揚げゴボウ小松菜のみそ汁

おやつ
●パン粉クッキー
●牛乳

今日の主菜は、ホクホクのじゃが芋がたまらないそぼろ煮です。
副菜のキャベツとキュウリの昆布和えは、さっぱりとしていて、蒸し暑い梅雨の季節にぴったりです。
生揚げがたっぷり入ったみそ汁は、ゴボウの香りがよく効いています。
午後はサクサクした食感が大人気の、パン粉クッキーがおやつになっています。

お昼

おやつ

5月の給食例

5月15日(金)

お昼
●ご飯
●ミートローフ
●人参とチーズのサラダ
●コーンスープ
●オレンジ

おやつ
●味噌焼きおにぎり
●牛乳

今日は、子ども達に大人気のミートローフが主菜です。副菜は人参とチーズのサラダで彩りも綺麗です。
こっくりとしたコーンスープに、デザートにはオレンジも付いています。
おやつの味噌焼きおにぎりは、ごまたっぷりの甘辛い味噌を塗って、こんがり焼きました。

お昼

おやつ

5月8日(金)

お昼
●ご飯
●チリコンカーン風
●ツナマカロニサラダ
●コンソメスープ
●バナナ

おやつ
●豚ひき入りカレーピラフ
●牛乳

今日の主菜のチリコンカーン風は、大豆をだしで柔らかく煮込み、更に野菜と一緒にケチャップで煮込んだ、みんなが大好きな献立です。
副菜は、ツナと野菜がたっぷり入ったマカロニサラダになっていて、さっぱりとしたしたコンソメスープと、デザートにはバナナも付いています。
午後のカレーピラフも、とても人気のおやつです。

お昼

おやつ

4月の給食例

4月14日(火)

お昼
●ご飯
●チリコンカーン風
●チクワ入りポテマヨサラダ
●コーンスープ

おやつ
●ツナピラフ
●牛乳

今日の主菜は、大豆を柔らかく煮込んだチリコンカーン風です。これなら人参や大豆もたっぷり食べられます。
副菜のチクワ入りポテマヨサラダも、青のりの風味が効いていて、大人気です。
野菜や鶏肉の入ったコーンスープも、とろりとしていて、元気の出る献立になっています。

お昼

おやつ

4月7日(火)

お昼
●ご飯
●ポークチャップ(コーン)
●マッシュポテト
●キャベツと生揚げのみそ汁

おやつ
●ココアホットケーキ
●牛乳

今日の主菜は、人気メニューのポークチャップです。コーンの入ったケチャップ味の柔らかいお肉に、副菜のしっとりとしたマッシュポテトがよく合います。
たっぷりのキャベツと生揚げのみそ汁で大満足です。
おやつのココアホットケーキもふんわりとしていて、みんな大好きです。

お昼

おやつ

3月の給食例

3月12日(木)

お昼
●ロールパン
●ポークビーンズ
●かぼちゃの和風マヨサラダ
●春雨入り洋風
●スープ
●バナナ

おやつ
●ツナとコーンのピラフ
●牛乳

今日はみんなが大好きなパンの献立です。ポークビーンズの大豆はとても柔らかくて、栄養満点、パンとの相性もバッチリです。
副菜はマヨネーズしょうゆをからめた和風サラダで、かぼちゃの苦手な子も思わず食べられちゃいます。
春雨入り洋風スープは春雨の食感が楽しめます。
そしてデザートには、やっぱり大好きなバナナです。

お昼

おやつ

3月5日(木)

お昼
●ご飯
●みそ焼肉
●じゃがいもソテー
●カニカマワカメネギのすまし汁
●バナナ

おやつ
●焼きそば
●牛乳

今日の主菜は、甘辛いみそ味でご飯が進む、みそ焼肉です。ほうれん草もたっぷり入っていて、彩りも綺麗です。
副菜のじゃが芋ソテーも人気です。汁にはカニカマが入っいて、だしの風味が増しています。
バナナも付いて大満足です。
おやつもみんなが大好きな焼きそばで、野菜が沢山食べられました。

お昼

おやつ

2月の給食例

2月17日(月)

お昼
●ご飯
●麻婆茄子
●ほうれん草の納豆和え
●カニカマ・キャベツのかきたま汁

おやつ
●焼きそば
●牛乳

今日は、たっぷり野菜の麻婆茄子に、ほうれん草が沢山食べられる、人気の納豆和えが副菜です。
汁のかきたま汁には、フワフワ玉子にカニカマも入っていて、みんな大好きです。
おやつの焼きそばも具沢山で、大満足です。

お昼

おやつ

2月7日(金)

お昼
●にんじんごはん
●めかじきの照り焼き
●ジャーマンポテト
●大根とわかめのみそ汁
●みかん

おやつ
●いちごジャムサンド
●牛乳

今日はみんなが大好きな魚の主菜に、にんじんごはんという、素敵な組み合わせです。しっとりとした照り焼きにご飯も進みます。
副菜のジャーマンポテトには、豚肉も入っていて、ボリューム満点です。ミカンも付いています。
おやつのいちごジャムサンドは、5歳児は、自分達で作って食べました。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月27日(金)

お昼
●ご飯
●生揚げのそぼろあんかけ
●キャベツ・コーンのオーロラソース和え
●えのきと小松菜のみそ汁

おやつ
●パン粉クッキー
●牛乳

今日は人気メニューの生揚げのそぼろあんかけです。生揚げは、だしとたっぷりの野菜でとろりと煮込んであります。
副菜のオーロラソース和えは、コーンも入っていて、子供達の好きな味付けです。
パン粉クッキーは、パン粉のサクサク感がたまらない、みんなが大好きなおやつです。

お昼

おやつ

1月10日(金)

お昼
●ロールパン
●生鮭のマヨネーズ焼き
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●イタリアンスープ

おやつ
●スイートポテトパイ
●牛乳

今日はみんなが大好きなパンと魚の献立です。鮭の上にはあおのりと玉ねぎのマヨネーズソースをかけて、こんがりと焼きました。
粉チーズと玉子が優しい風味のイタリアンスープも人気です。
おやつは、5歳児が丁寧に包んでくれて、美味しいスイートポテトパイが出来ました。

お昼

おやつ

12月の給食例

12月25日(水)

お昼
●ケチャップライス
●ローストチキン
●ブロッコリー・ポテト・チーズのサラダ
●エノキときゃべつの洋風スープ
●りんご

おやつ
●ココアケーキ
牛乳

今日はみんながお待ちかねの、クリスマスメニューです。
ケチャップライスにローストチキンという、子供たちが大好きな献立です。
エノキときゃべつの洋風スープも体がポカポカ温まります。
おやつのココアケーキには、お星さまの粉糖が、優しく降り注いでいます。

お昼

おやつ

12月9日(月)

お昼
●ご飯
●鶏肉と大根の炒め煮
●ツナとじゃが芋のサラダ
●キャベツと油揚げのみそ汁
●みかん

おやつ
●マーブルケーキ
●牛乳

今日の主菜は、鶏肉と大根を柔らかく、じっくり煮込んだ炒め煮です。
ツナとじゃが芋のサラダの副菜も、人気のメニューです。
デザートにはみかんも付いて、ビタミンCがたっぷりです。
おやつのマーブルケーキは、ココアの模様がとても素敵なケーキです。

お昼

おやつ

12月2日(月)

お昼
●ご飯
●麻婆豆腐
●ブロッコリーのおかか和え
●エノキとホウレンソウのすまし汁

おやつ
●大学芋風
●牛乳

今日の献立は、栄養たっぷりの麻婆豆腐です。とろりとした食感は寒い冬にぴったりです。
これならお豆腐も沢山食べられます。
エノキとホウレンソウのすまし汁も大人気です。
おやつの大学芋風も、ごまの風味でしっとり甘くて、みんな大好きです。

お昼

おやつ

11月の給食例

11月12日(火)

お昼
●ご飯
●鶏肉のオレンジ焼き
●カレーじゃがいもソテー
●むらくも汁
●バナナ

おやつ
●いちごジャムケーキ
●牛乳

今日の主菜は、鶏肉のオレンジ焼きです。生姜を効かせた甘めのたれに、オレンジの香りで、パリッと焼き上げました。
副菜のじゃがいもソテーも、カレー風味で、みんなが大好きな味付けです。
ふんわり玉子のむらくも汁に、バナナも付いて、素敵な献立になりました。

お昼

おやつ

11月5日(火)

お昼
●チキンカレー
●フレンチサラダ
●ねぎわかめスープ

おやつ
●焼き芋
●牛乳

今日はみんなが大好きなチキンカレーです。ご飯もカレーも子供達はどんどん進みます。
副菜のフレンチサラダで、野菜も沢山食べられちゃいます。
食欲の秋、おやつはしっとりとした焼き芋で、大満足です。

お昼

おやつ

10月の給食例

10月28日(月)

お昼
●ご飯
●カレー肉じゃが
●即席漬け
●豆腐わかめえのきのみそ汁
●オレンジ

おやつ
●マドレーヌ
●牛乳

今日は大人気の献立、カレー肉じゃがです。カレー風味はやっぱり子供達は大好きで、野菜もたっぷり食べられます。
副菜はさっぱりとした即席漬けになっています。
デザートにはオレンジが付いていて、おやつはマドレーヌと、なんとも嬉しい一日です。

お昼

おやつ

10月7日(月)

お昼
●ご飯
●すき焼き風煮
●もやしの甘酢和え
●里芋のみそ汁
●梨

おやつ
●パン粉クッキー
●牛乳

今日の主菜は、甘めのだしで優しく煮込んだ、すき焼き風煮です。豆腐としらたきにお肉の旨味が絡んで、汁まで美味しく頂けます。
みそ汁には、たっぷりの里芋がごろごろ入っています。
デザートには梨が付き、おやつはサクサクのパン粉クッキーと、みんな大満足の献立です。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月13日(金)

お昼
●ロールパン
●鮭の香草パン粉焼き
●人参とチーズのサラダ
●春雨のスープ

おやつ
●お月見だんご
●牛乳

今日はパンと魚が大好きな子供達に嬉しい献立です。しっとりとしたロールパンに、サクサクの鮭のパン粉焼きという素敵な組み合わせになっています。
たっぷりの人参も、チーズとならどんどん食べられます。
さつま芋の入った、おやつのお月見だんごはまんまるで、みんなの笑顔の様に可愛いです。

お昼

おやつ

9月6日(金)

お昼
●ご飯
●かじきの西京焼き
●ブロッコリー・人参・チーズサラダ
●いも煮汁

おやつ
●お好み焼き
●牛乳

今日の主菜はかじきの西京焼きです。しっとりとした魚の食感に子供達の箸も進みます。チーズの入ったブロッコリーのサラダもみんな大好きです。いも煮汁は里芋がごろんと入っていて、秋の気配を感じさせてくれます。
おやつは野菜がたっぷりのお好み焼きになっています。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月26日(月)

お昼
●ご飯
●鶏肉の竜田揚げ
●チクワ入りポテマヨサラダ
●五目みそ汁

おやつ
●フルーツケーキ
●牛乳

今日はみんなが大好きな鶏肉の竜田揚げに、青のりの風味がたまらない、大人気のチクワ入りポテマヨサラダです。
五目みそ汁で、野菜もたっぷり取れます。
おやつのフルーツケーキは、フワフワの生地に、みかんやパインのフルーツがいっぱい入っています。

お昼

おやつ

8月9日(金)

お昼
●ご飯
●酢豚
●きゅうりのおかか和え
●中華風コーンスープ

おやつ
●黒ごまビスケット
●牛乳

今日は蒸し暑い夏に元気が出る、野菜たっぷりの酢豚です。甘酸っぱい味付けと、優しいとろみで、子供達もぺろりと食べられます。
甘味のある、中華風のコーンスープも人気です。
おやつはサクサクの黒ごまビスケットで、大満足です。

お昼

おやつ

8月2日(金)

お昼
●とうもろこしご飯
●かじきのチーズ焼き
●洋風きんぴら
●ポテトのコンソメスープ

おやつ
●甘食
●牛乳

今日はプリプリのとうもろこしを混ぜた、とうもろこしご飯です。主菜のかじきにはチーズを振って、こんがりと焼きました。
副菜の洋風きんぴらも食物繊維たっぷりです。
おやつの甘食はしっとりとしていて、優しい甘さになっています。

お昼

おやつ

7月の給食例

7月11日(木)

お昼
●ご飯
●ローストチキン
●チーズ入りマッシュポテト
●きゃべつと生揚げのみそ汁

おやつ
●フルーツヨーグルト
●クラッカー
●牛乳

今日の主菜は、生姜やソース類に漬け込んだ鶏肉を、こんがり焼いたローストチキンです。
チキンによく合う、チーズ入りのマッシュポテトも、しっとりとしていて人気です。
午後は、バナナやパインやももがたっぷり入ったフルーツヨーグルトで、蒸し暑い季節にぴったりです。

お昼

おやつ

7月4日(木)

お昼
●ご飯
●かじきのみそ焼き
●きゃべつのおかか和え
●ポテトスープ

おやつ
●チーズスティック
●牛乳

今日は子供達の大好きな魚の献立です。かじきを甘めの味噌と昆布だしで漬け込み、しっとりふわっとさせて、こんがり焼きました。
副菜のおかか和えもコーンの甘味で進みます。
午後はサクサクのチーズスティックで、大人気のおやつです。

お昼

おやつ

6月の給食例

6月13日(木)

お昼
●ご飯
●カレー肉じゃが
●キャベツと春雨の和え物
●豆腐とえのきのみそ汁
●オレンジ

おやつ
●マドレーヌ
●牛乳

今日の主菜は大人気のカレー肉じゃがです。ホクホクのじゃが芋に、カレー風味がたまりません。
副菜の春雨の和え物もみんな大好きです。
デザートにはオレンジも付いています。
おやつはマドレーヌという、とても素敵な献立になっています。

お昼

おやつ

6月6日(木)

お昼
●ご飯
●生揚げのそぼろあんかけ
●中華サラダ
●じゃが芋と玉葱のみそ汁

おやつ
●フルーツケーキ
●牛乳

もっちりとした生揚げを、だしを効かせて野菜と煮込み、とろみを付けました。
副菜は、さっぱりとした春雨の中華サラダになっています。
おやつのフルーツケーキはフルーツ缶をしっとりと閉じ込めて。ふんわり焼き上げました。

お昼

おやつ

5月の給食例

5月17日(金)

お昼
●ご飯
●鰆のケチャップあんかけ
●ブロッコリーのサラダ
●中華風卵スープ

おやつ
●いちごジャムサンド
●牛乳

今日は、ふんわりとした鰆に、野菜たっぷりのケチャップあんをかけました。大好きな魚と一緒に、野菜も沢山食べられます。
中華風の卵スープも人気の献立です。
おやつは、これまた大好きなパンにジャムをはさんだ、いちごジャムサンドになっています。

お昼

おやつ

5月10日(金)

お昼
●梅わかめごはん
●鮭の塩焼き
●じゃが芋の煮っころがし
●きゃべつと生揚げのみそ汁
●オレンジ

おやつ
●焼きそば
●牛乳

みんなが大好きな鮭の塩焼きに、さっぱりとした梅わかめごはんはごまの風味も効いていて、食が進みます。
こっくりとしたじゃが芋の煮っころがしの副菜に、今日はオレンジも付いています。
午後も大人気の焼きそばがおやつです。

お昼

おやつ

4月の給食例

4月12日(金)

お昼
●ご飯
●かじきのカレームニエル
●キャベツ・コーンのオーロラソース和え
●ポテトスープ
●バナナ

おやつ
●クッキー
●牛乳

今日の主菜は、みんなが大好きなかじきのカレームニエルです。
副菜のオーロラソース和えは、コーンも入っていて、甘味もあります。
バナナも付いていて大満足の献立です。
午後には、サクサクのクッキーが待っています。

お昼

おやつ

4月5日(金)

お昼
●パン
●鮭フライ
●ポテトサラダ
●キャベツの野菜スープ

おやつ
●えんどう豆ごはん
●牛乳

今日は子供たちに大人気のパンと魚の献立です。サクサクの鮭フライに、しっとりとしたポテトサラダも付きます。
キャベツのたっぷり入ったスープで野菜も沢山取れます。
おやつは春の香りがするえんどう豆ごはんです。

お昼

おやつ

3月の給食例

3月15日(金)

お昼
●ご飯
●豚肉の生姜焼き
●バター入りマッシュポテト
●豆腐と小松菜のみそ汁

おやつ
●きなこクッキー
●牛乳

今日は人気メニューの生姜焼きです。たっぷりの玉葱に、豚肉も柔らかく仕上げました。
副菜のマッシュポテトもバター入りで、とろりとしています。
おやつのきな粉クッキーは、アレルギーの子供も一緒に食べられるサクサクのクッキーです。

お昼

おやつ

3月8日(金)

お昼
●ゆかりご飯
●かじきのカレームニエル
●キャベツ・コーンのオーロラソース和え
●ポテトスープ

おやつ
●バナナ蒸しパン
●牛乳

今日はみんなが大好きな魚の献立です。カレー風味が、さらに食欲を増してくれます。
副菜はオーロラソース和えで、野菜も沢山食べられます。
おやつのバナナ蒸しパンは優しい甘さで、ふんわりとした食感です。

お昼

おやつ

2月の給食例

2月15日(金)

お昼
●ご飯
●麻婆茄子
●ほうれん草の納豆和え
●カニカマ・キャベツのかきたま汁

おやつ
●焼きそば
●牛乳

姜の効いた麻婆茄子は、茄子がとろりと柔らかく、人気の献立です。
副菜の納豆和えも、これならほうれん草もたっぷり食べられます。
かきたま汁にはカニカマも入っていて、たまごはフワフワで、みんなおかわりしています。

お昼

おやつ

2月7日(木)

お昼
●ご飯
●さといもと生揚げの煮物
●キャベツ・コーンのオーロラソース和え
●なすのみそ汁

おやつ
●杏仁豆腐
●クラッカー
●牛乳

今日の主菜は、今が旬で栄養たっぷりの里芋と、みんなが大好きな生揚げの煮物です。
副菜のオーロラソース和えも、子ども達に人気の味付けです。

おやつの杏仁豆腐はぷるぷるで、乾いたのどを潤してくれます。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月28日(月)

お昼
●ご飯
●ポークチャップ(コーン)
●粉ふき芋
●かぶの洋風スープ

おやつ
●マカロニあべかわ
●牛乳

主菜のポークチャップは、ケチャップでとろりと煮込んでいて、お肉も柔らかくみんな大好きです。
旬のかぶがたっぷり入った洋風スープで体もぽかぽかです。

おやつのマカロニあべかわも、子供たちに大人気の献立です。

お昼

おやつ

1月11日(金)

お昼
●食パン
●生鮭のマヨネーズ焼き
●ブロッコリーとチーズのサラダ
●イタリアンスープ

おやつ
●スイートポテトパイ
●牛乳

今日は子供たちの大好きなパンと鮭の献立です。スープはたっぷりの野菜と、フワフワのチーズ風味の玉子も入っているイタリアンスープになっています。

おやつはスイートポテトをパリパリの皮で包んだパイです。次回は5歳児が包みに挑戦します。

お昼

おやつ

12月の給食例

12月25日(火)

お昼
●ケチャップライス
●ローストチキン
●ブロッコリー・ポテト・コーンのサラダ
●エノキときゃべつの洋風スープ
●りんご

おやつ
●ココアケーキ
●牛乳

今日はクリスマスの特別献立です。みんなが大好きなケチャップライスに、ローストチキンは玉葱も一緒にこんがりと焼きました。
デザートにはりんごも付いています。
おやつのココアケーキは星型の粉糖を振って、ひとりひとりにメリークリスマスの気持ちを込めました。

お昼

おやつ

12月10日(月)

お昼
●ご飯
●鶏肉と大根の炒め煮
●ツナとじゃが芋のサラダ
●キャベツと油揚げのみそ汁
●みかん

おやつ
●マーブルケーキ
●牛乳

鶏肉と大根をじっくり煮込んで,昆布も刻んで加えました。これなら子供たちも喜んで食べてくれます。
副菜はツナがたっぷりのサラダ、デザートのみかんも甘くて大人気です。
おやつのマーブルケーキは、ちよっとおしゃれなケーキに仕上げました。

お昼

おやつ

11月の給食例

11月16日(金)

お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ
●ひじき煮(ちくわ)
●かにかきたま汁

おやつ
●チーズ入り蒸しパン
●牛乳

鶏の唐揚げは、やっぱりみんなが大好きで、おかわり続出です。
副菜のひじき煮は、ちくわも沢山入っていて、栄養たっぷりです。
おやつのチーズ入り蒸しパンは、次回はアレルギー対応のレシピで作ります。

お昼

おやつ

11月9日(金)

お昼
●ご飯
●生揚げの中華風煮
●ツナときゅうりのマヨサラダ
●かにかきたま汁

おやつ
●バナナブレッド
●牛乳

ふんわりとした生揚げを、ねぎと生姜を効かせて、とろみをつけて煮込んだ中華風煮は、大人気の献立です。
カニカマ入りのかきたま汁との相性もバッチリです。
おやつのバナナブレッドはしっとりと、優しい甘さに焼き上げました。

お昼

おやつ

11月2日(金)

お昼
●ご飯
●鶏肉のオレンジ焼き
●カレーじゃが芋ソテー
●むらくも汁
●バナナ

おやつ
●いちごジャムケーキ
●牛乳

鶏肉をマーマレードジャム入りのたれに漬け込み、こんがりと焼きました。
副菜のじゃが芋ソテーはカレー風味、汁はかきたま汁と、子供達が大好きな献立です。
デザートにはバナナもついて、大満足です。

お昼

おやつ

10月の給食例

10月22日(月)

お昼
●ご飯
●カレー肉じゃが
●キャベツと春雨の和え物
●豆腐わかめえのきのみそ汁
●オレンジ

おやつ
●マドレーヌ
●牛乳

カレーを効かせた肉じゃがは、子供達が喜んで食べてくれます。副菜のキャベツと春雨の和え物も、とても人気のメニューです。
デザートにはオレンジ、おやつにはマドレーヌと、今日はみんながウキウキの献立です。

お昼

おやつ

10月5日(金)

お昼
●ご飯
●ポークチャップ(コーン)
●粉ふき芋
●かぶの洋風スープ

おやつ
●きな粉トースト
●牛乳

ケチャップとソースでとろりと煮込んだポークチャップは、子供達に大人気の献立です。
かぶの洋風スープには葉も入って、ビタミンたっぷりです。
おやつのきな粉トーストはサクサクで、みんな大好きです。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月28日(金)

お昼
●パン
●鮭の香草パン粉焼き
●かぼちゃのマヨネーズ和え
●春雨のスープ

おやつ
●ポテトもち
●牛乳

鶏秋に美味しい鮭にパセリとチーズの衣を付けて、カリカリに焼きました。
副菜のかぼちゃのマヨネーズ和えと、どちらもロールパンとの相性バッチリです。
おやつのポテトもちは、5歳児が丁寧にマッシュしてくれました。

お昼

おやつ

9月13日(木)

お昼
●ご飯
●鶏こまポテトのバター炒め
●きゅうりとコーンのおかか和え
●かぶのみそ汁

おやつ
●ブラウニー
●牛乳

鶏肉とじゃが芋をバターで包む様に炒めた主菜は、とろみもついて、ピーマンの苦手な子供でも食べられる人気メニューです。
かぶのみそ汁は、葉もたっぷり入って栄養も豊富です。
おやつのブラウニーはしっとりと焼き上げました。

お昼

おやつ

9月3日(月)

お昼
●ご飯
●豆腐入りミートローフ
●粉ふきさつま
●とうがんのすまし汁

おやつ
●黒砂糖蒸しパン
●牛乳

今日は豆腐やひじきがたっぷり入った、栄養満点のミートローフです。副菜の粉ふきさつまが優しい甘さを添えています。
ちょっぴり生姜を効かせたとうがんのすまし汁は、季節を感じさせてくれて、子供達にも大人気です。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月30日(木)

お昼
●ご飯
●カレー肉じゃが
●きゅうりもみ
●チンゲン菜のかきたま汁

おやつ
●茹でとうもろこし
●牛乳

今日の主菜はみんなが大好きなカレー風味の肉じゃがです。
副菜のきゅうりもみは、お酢の爽やかな酸味にみかんの甘さがマッチします。
おやつのとうもろこしの皮は、1・2歳児がむいてくれました。

お昼

おやつ

8月22日(水)

お昼
●食パン
●鮭の香草パン粉焼き
●かぼちゃのマヨネーズ和え
●春雨のスープ

おやつ
●味噌焼きおにぎり
●牛乳

今日は、お魚の大好きな子供達にはパンもあっての嬉しい献立です。副菜はホクホクのかぼちゃで、食欲も更に倍増です。
おやつには、香ばしい焼きおにぎりが待っています。

お昼

おやつ

8月13日(月)

お昼
●ツナカレー
●コールスローサラダ
●ビーフンとチンゲン菜のコンソメスープ

おやつ
●オレンジゼリー
●クラッカー
●牛乳

献立の一番人気はやっぱりカレーです。暑い夏でも、大好きなカレーを食べれば、子供達はみんな笑顔になります。
そしておやつは、冷たいぷるぷるのオレンジゼリーです。

お昼

おやつ

8月7日(火)

お昼
●ご飯
●チーズバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめの味噌汁
●オレンジ

おやつ
●ジャムバターサンド
●牛乳

今日の献立はとろーりチーズの入った、子供達に大人気のハンバーグです。副菜はさっぱりとしたナムル風和え物になっています。
デザートには甘くてジューシーなオレンジが付きます。

お昼

おやつ

7月の給食例

7月30日(月)

お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ
●サワークラフト
●生揚げゴボウ小松菜のみそ汁
●メロン

おやつ
●ココアホットケーキ
●牛乳

今日はみんなが大好きな鶏の唐揚げです。副菜のサワークラフトはお酢の力で夏の疲れを取ってくれます。
デザートのメロンは汁気たっぷりで、乾いたのどを潤してくれる、元気の出る献立です。

お昼

おやつ

7月26日(木)

お昼
●ご飯
●ローストチキン
●チーズ入りマッシュポテト
●きゃべつと生揚げのみそ汁
●バナナ

おやつ
●パン粉クッキー
●牛乳

ケチャップやソースに漬け込んだ鶏もも肉をこんがり焼きました。
副菜はクリィミーなチーズ入りマッシュポテトで、子供達も大喜びの献立です。
デザートにバナナもついて、栄養満点です。

お昼

おやつ

7月10日(火)

お昼
●ご飯
●炒り豆腐
●キャベツと人参の昆布和え
●えのきとわかめのみそ汁

おやつ
●いちごジャムケーキ
●牛乳

栄養たっぷりのお豆腐を、たまごで優しく包んでとろみを付けました。
副菜の昆布和えで塩分も補給して、暑さに負けない献立です。

お昼

おやつ

お昼
●七夕炊き込みご飯
●ジャーマンポテト
●天の川そうめん汁
●すいか

おやつ
●きらきらゼリー
●クラッカー
●牛乳

今日は七夕の特別献立です。子ども達が沢山食べて、すくすく元気に育ちますようにと願いを込めています。
5歳児は、自分達で人参を星型に抜いて、炊き込みご飯に飾りました。

お昼

おやつ