給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

栄養士 下村成美

アワーキッズ鎌倉 給食室

アワーキッズ鎌倉 給食室

7月の給食例

7月2日(月)

お昼
●ごはん
●ポークチャップ(コーン)
●ブロッコリー入りポテトサラダ
●大根とわかめのみそ汁

おやつ
●フルーツヨーグルト
●クラッカー

豚肉はビタミンB1が多く含まれており、新陳代謝が活発になり、疲労回復・夏バテに最適です!
ビタミンB1の吸収を促すにはアリシンを豊富に含んだ玉葱と組み合わせるとより効果的です。

お昼

おやつ

7月11日(水)

お昼
●パン
●ポークビーンズ
●南瓜の和風マヨサラダ
●春雨入り洋風スープ

おやつ
●ツナとコーンのピラフ

大豆は畑の肉とも言われるほどタンパク質と脂質が豊富、ビタミン、ミネラルも含み5大栄養素がすべてバランス良く含まれています。
その他に、化粧品などに入っている”イソフラボン”なども有名ですね!

お昼

おやつ

7月17日(火)

お昼
●ご飯
●じゃがいものそぼろ煮
●ゴマ味噌和え
●もやしのかきたま汁

おやつ
●チーズ入り蒸しまんじゅう

副菜の小松菜はビタミン、ミネラル、カルシウムを豊富に含んだ緑黄色野菜です。
すりごまをプラスしてカルシウム UP!!

お昼

おやつ