給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

アワーキッズ大船 給食室

アワーキッズ大船 給食室

7月の給食例

●和風スパゲティ
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●ビーフンスープ

麺類は子ども達が好きなメニューの一つです。
今日の献立はえのき・にんじん・たまねぎとお野菜いっぱいでおしょうゆ味の和風スパゲティが主菜でした。
副菜は色鮮やかでチーズがアクセントでカルシウムもとれるサラダです。

お昼

お昼
●ご飯
●サラダスパゲティ
●切干しかぼっちゃの味噌汁

おやつ
●ブルーベリージャムサンド

今日はパルメザンチーズがかくし味のスパゲティサラダと成長期の子どもには欠かせない鉄分・カルシウムを多く含む切干大根と旬のかぼちゃが入ったみそ汁でした。

お昼

おやつ

お昼
●枝豆ごはん
●かじきのみそ焼き
●キャベツのおかか和え
●ポテトスープ

おやつ
●チーズスティック

今日は人参としらす干し、旬の枝豆が入ったいろどりがよく夏らしい枝豆ごはんでした。

お昼

おやつ