給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

アワーキッズ大船 栄養士

アワーキッズ大船 給食室

アワーキッズ大船 給食室

アワーキッズ大船 調理師

10月の給食例

お昼
●もみじごはん
●生鮭の塩焼き
●ブロッコリーじゃがいものマヨ和え
●なす玉ねぎ油あげのみそ汁

おやつ
●ブルーベリージャムサンド

秋らしいネーミングのもみじごはんは10月限定のメニューです。
みそ汁に入っているなすは夏野菜のイメージですが、本当は今の時期が一番おいしい野菜です。

お昼

おやつ

お昼
●食パン
●かぼちゃのグラタン
●フレンチサラダ
●チンゲン菜のすまし汁

おやつ
●ひじきごはん

少し肌寒くなってきたので、かぼちゃの入ったあたたかいグラタンはこの時期にぴったりのメニューです。
おやつは普段摂取しずらい鉄分いっぱいのひじきごはんでした。

お昼

おやつ

9月の給食例

お昼
●ごはん
●鶏肉の香味揚げ
●マセドアンサラダ
●豚汁

おやつ
●マカロニあべかわ

マセドアンサラダのマセドアンとは角切りという意味で野菜を小さく切って食べやすくしたサラダです。
少し涼しくなった今日は豚肉と根菜がたくさん入った豚汁は子供たちに大好評でした。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●チンジャオロース
●もやしとワカメの生酢
●中華風卵スープ
●果物(梨)

おやつ
●ホットケーキ

チンジャオロースにはじゃがいもが入っていてピーマンが苦手な子供たちも食べやすくなっています。
さっぱりとしたもやしとワカメの生酢、中華卵スープと中華風の献立でした。
今日は秋の果物梨でした。

お昼

おやつ

8月の給食例

お昼
●ごはん
●鶏肉の竜田揚げ
●チクワ入りポテマヨサラダ
●五目みそ汁

おやつ
●きな粉トースト

ポテマヨサラダはチクワと青のりが入った和風のポテトサラダです。
チクワの甘味がアクセントの食べやすい副菜です。
きな粉トーストは食パンにきな粉をつけてこんがり焼いたお手軽おやつです。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●酢豚
●きゅうりのおかか和え
●中華風コーンスープ

おやつ
●黒ごまビスケット

主菜の酢豚はケチャップとパイナップルが入って夏に食べやすい酸味の効いたメニューです。
おやつに入っているごまには普段なかなか摂りずらいカルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●炒り豆腐
●南瓜さつまいものクリーミー和え
●キャベツと油揚げのみそ汁
●オレンジ

おやつ
●バナナと桃のヨーグルト

副菜はかぼちゃとさつまいもをクリームチーズで和えた
カルシウムとビタミンAがとれるメニューです。
おやつはこの時期に食べやすいバナナと桃のヨーグルトです。

お昼

おやつ

お昼
●食パン
●鮭の構想パン粉焼き
●かぼちゃのマヨネーズあえ
●春雨のスープ

おやつ
●味噌焼きおにぎり

主菜は衣にパルメザンチーズとパセリが入った鮭の香草パン粉焼きでした。
汁物は野菜だけでなく鶏肉も入った春雨スープでした。

お昼

おやつ

お昼
●とうもろこしごはん
●かじきのチーズ焼き
●洋風きんぴら
●ポテトのコンソメスープ

おやつ
●甘食

きんぴらといえば人参とごぼうがメインですが、今日はじゃがいもとピーマンが入ってボリュームいっぱい。
かじきのチーズ焼きは衣にチーズが入っていて食べやすいメニューです。

お昼

おやつ

7月の給食例

お昼
●ごはん
●炒り豆腐
●きゃべつと人参の昆布和え
●えのきとわかめのみそ汁

おやつ
●いちごジャムケーキ

主菜の炒り豆腐は肉、豆腐からタンパク質が摂取でき、ビタミンA.Cを含む野菜がいっぱい入ったバランスのよいメニューです。

お昼

おやつ

お昼
●枝豆ごはん
●かじきのみそ焼き
●キャベツのおかか和え
●ポテトスープ

おやつ
●チーズスティック

今日は人参としらす干し、旬の枝豆が入ったいろどりがよく夏らしい枝豆ごはんでした。

お昼

おやつ

お昼
●ご飯
●サラダスパゲティ
●切干しかぼっちゃの味噌汁

おやつ
●ブルーベリージャムサンド

今日はパルメザンチーズがかくし味のスパゲティサラダと成長期の子どもには欠かせない鉄分・カルシウムを多く含む切干大根と旬のかぼちゃが入ったみそ汁でした。

お昼

おやつ

●和風スパゲティ
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●ビーフンスープ

麺類は子ども達が好きなメニューの一つです。
今日の献立はえのき・にんじん・たまねぎとお野菜いっぱいでおしょうゆ味の和風スパゲティが主菜でした。
副菜は色鮮やかでチーズがアクセントでカルシウムもとれるサラダです。

お昼