給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

アワーキッズ大船 栄養士

アワーキッズ大船 給食室

アワーキッズ大船 給食室

アワーキッズ大船 調理師

9月の給食例

9月11日(水)

お昼
●キーマカレー
●キャベツとコーンの和風サラダ
●ふとえのきのすまし汁

おやつ
●ジャムバターサンド

キーマカレーとはヒンディー語でひき肉のカレーという意味です。
ひき肉とは細かく刻んだ野菜が一体となる美味しさはキーマカレーならではです。

お昼

おやつ

9月4日(水)

お昼
●ごはん
●筑前煮
●きゅうりのおかか和え
●おさつ汁

おやつ
●メロンパン風トースト

秋らしい「おさつ汁」が今日のお昼ごはんに出ました。
さつまいもの旬は、9~12月貯蔵して少し乾燥した方が甘みが増します。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月15日(木)

お昼
●なすのミートスパゲティ
●人参きゅうりチーズのスティックサラダ
●ハンペンわかめのすまし汁

おやつ
●味噌焼きおにぎり

今日は夏が旬の野菜、なすを使ったミートスパゲティでした。
なすの主成分のほとんどは水分ですが、皮の部分の紫色はナスニンとよばれるポリフェノールの一種、アントシアニン系の色素で強い抗酸化力と活性酸素の抑制効果があるので、ガンや生活習慣病の予防にいい野菜です。

お昼

おやつ

8月7日(水)

お昼
●ハヤシライス
●トマトときゅうりのマリネ
●ふと小松菜のすまし汁
●果物(すいか)

おやつ
●杏仁豆腐
●クラッカー

今日のおやつは冷たくてさっぱりとした杏仁豆腐でした。
「杏仁」は杏(あんず)の仁(種)という意味で杏の種をすりつぶした粉を牛乳や寒天と混ぜて冷やし固めたデザートです。白く豆腐のようにみえるのでこの名前で呼ばれています。
給食では乳アレルギーの子も食べれるように豆乳を使用して食べやすくしています。

お昼

おやつ

7月の給食例

7月30日(火)

お昼
●ごはん
●鮭スライ
●サラダスパゲティ
●コーンスープ

おやつ
●ブルーベリージャムサンド

今日のおやつはブルーベリージャムサンドでした。
食パンにサンドしているブルーベリージャムですが、ブルーベリー自体は一年中出回っていて、国産のブルーベリーは今が旬で一番おいしい時期です。
ブルーベリーに含まれている栄養素で有名なアントシアニンは視力回復や眼精疲労の回復にいいとされているだけでなく、体内の活性酸素を除去し、がんや脳卒中などの予防にもいい果物です。

お昼

おやつ

7月9日(火)

お昼
●ロールパン
●ポークビーンズ
●かぼちゃの和風マヨサラダ
●春雨入り洋風スープ
●果物(バナナ)

おやつ
●ツナとコーンのピラフ

副菜は夏野菜であるかぼちゃの和風マヨサラダでした。
マヨネーズにしょうゆを加えたドレッシングで仕上げています。
かぼちゃだけでなくブロッコリーも入っているので、ビタミンAがいっぱいとれるサラダです。

お昼

おやつ

7月2日(火)

お昼
●ごはん
●じゃがいものそぼろ煮
●ごまみそあえ
●もやしのかきたま汁

おやつ
●パン粉クッキー

この時期使われているじゃがいもは新じゃがで、普通のじゃがいもより水分も多くビタミンCが豊富に含まれ、又、でんぷん質のおかげで熱に強く、ビタミンCが壊れにくい特徴があります。
ただし、新じゃがは傷みやすいので保管には十分気を付けましょう。

お昼

おやつ

6月の給食例

6月11日(火)

お昼
●肉みそスパゲティ
●じゃがいもの塩こんぶ和え
●はんぺんとチンゲン菜のすまし汁

おやつ
●ツナピラフ

今日の給食では、すまし汁にはんぺんを使用しています。
はんぺんは主な材料が魚のすり身なので、たん白質が豊富に含まれている食材です。
たん白質は幼児期の体の筋肉や血液などを作るのに必要な栄養素です。
又、はんぺんが入ることでうま味が出て美味しいすまし汁になります。

お昼

おやつ

6月4日(火)

お昼
●ごはん
●松風焼き
●ブロッコリーのサラダ
●もやしとワカメのみそ汁

おやつ
●きな粉むしパン

みそ汁はスープを飲みほすことで、具材から溶け出した水溶性のビタミンを摂取することができます。
みそは発酵食品として注目されていますが、大豆が主原料なので良質の植物性たん白質が多く含まれ、又、ミネラルやビタミン、食物繊維などの栄養素も含まれています。

お昼

おやつ

5月の給食例

5月15日(水)

お昼
●ロールパン(1,2歳食パン)
●ミートローフ
●人参とチーズのサラダ
●コーンスープ
●果物(オレンジ)

おやつ
●味噌焼きおにぎり

ミートローフはハンバーグの材料と同じものを型に入れてオーブンに入れて焼いたものです。
一度にたくさんの量を焼くことができるので、給食ではよく使われるメニューの1つです。

お昼

おやつ

5月8日(水)

お昼
●ロールパン(1,2歳食パン)
●チリコンカーン風
●ツナマカロニサラダ
●コンソメスープ
●果物(バナナ)

おやつ
●豚ひき肉入りカレーピラフ

チリコンカンはお肉と豆などの野菜をトマトとチリパウダーなどのスパイスで煮込んだ料理ですが、給食ではスパイスは入れずにトマトケチャップをベースに食べやすく味付けをしています。
お肉や豆類からはタンパク質を、トマトケチャップに含まれるリコピン(ビタミンA)や野菜からビタミンCも摂取できるバランスのとれた料理です。

お昼

おやつ

4月の給食例

4月10日(水)

お昼
●ごはん
●肉じゃが
●キャベツのおかか和え
●ほうれん草のかきたま汁

おやつ
●きな粉トースト

きな粉は大豆を粉にしたもので、大豆の栄養を丸ごととることができます。
大豆は畑の肉といわれているほど良質なたんぱく質をはじめ、カルシウム・カリウム・ビタミン類・亜鉛・鉄分などを多く含みます。
きな粉にすることによって消化がよくなり、栄養素を効率的に摂取することができます。
アレルギーがなければ離乳食にも使える万能な食材です。

お昼

おやつ

4月3日(水)

お昼
●スパゲティミートソース
●ツナとキャベツのサラダ
●コンソメスープ

おやつ
●五平もち

五平もちとは中部地方の山間部に伝わる郷土料理で粒が残る程度に半つきにしたごはんに味噌ダレをつけ串焼きにしたものです。
園では食べやすさを考慮して小判形にしています。
味噌味のおやつは子どもたちに人気があります。

お昼

おやつ

3月の給食例

3月13日(水)

お昼
●ごはん
●チンジャオロース
●中華春雨サラダ
●もやしと油揚げのみそ汁

おやつ
●フルーツヨーグルト
●クラッカー

中華春雨サラダはさっぱりした味付けで春雨が入っているのでのどごしがよく食べやすいメニューです。
春雨はじゃがいもや緑豆のでんぷんを原料とした乾燥食品です。
水分を含むと乾燥時よりも4倍にふくらみますが、カロリーは1/4に低下します。
ボリューム感もあり、カロリーが低いのでいろいろな料理に使える食材です。

お昼

おやつ

3月6日(水)

お昼
●ごはん
●みそ焼き肉
●じゃがいもソテー
●カニカマとわかめとねぎのすまし汁
●果物(バナナ)

おやつ
●焼きそば

今日のすまし汁のカニカマは、原材料が魚で筋肉を作るために必要な栄養素であるタンパク質が多く含まれます。
またビタミンも豊富で低糖質、低脂質の優秀な食材です。

お昼

おやつ

2月の給食例

2月13日(水)

お昼
●ごはん
●花しゅうまい
●もやしとわかめの生酢
●油揚げと小松菜のみそ汁

おやつ
●じゃこトースト

じゃこトーストはパンにマヨネーズとしらす干しを混ぜたものを塗って焼いたおやつです。
しらす干しとは生のしらすを釜あげした後、少し乾燥させたもので、カルシウムやビタミンDが多く含まれています。
特にカルシウムは牛乳の2.5倍といわれています。

お昼

おやつ

2月5日(火)

お昼
●チキンカレー
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●麩とえのきのすまし汁

おやつ
●チーズクッキー

おやつのチーズクッキーはパルメザンチーズとスキムミルク(脱脂粉乳)の入った甘じょっぱい味のクッキーです。
スキムミルクは牛乳の水分と脂肪分だけを除いて作られたもので、牛乳のもつ豊富なたんぱく質とカルシウムが濃縮されて含まれています。

成長期の子供たちには大切な骨や筋肉を強くする働きもあり、牛乳のような味と臭みがないので園の給食でもよく使っています。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月17日(木)

お昼
●ロールパン(1、2歳食パン)
●鶏肉のフライ
●ツナマカロニサラダ
●春雨入り洋風スープ

おやつ
●豚ひき肉入りカレーピラフ

フライには胸肉を使用しています。
鶏胸肉というとパサパサ感が気になるところですが、フライにすることによって、小麦粉・パン粉・たまごの衣をつけ、膜ができ水分の流出を防ぎます。
できるだけ子供にも食べやすいようパサパサしないように仕上げています。

お昼

おやつ

1月9日(水)

お昼
●ごはん
●生揚げのそぼろあんかけ
●キャベツ・コーンのオーロラソース和え
●えのきと小松菜のみそ汁

おやつ
●パン粉クッキー

副菜に使われているオーロラソースはマヨネーズにケチャップを混ぜ合わせたものでサラダによく合うソースです。

おやつのパン粉クッキーは一見聞きなれない組み合わせですが、プレーンクッキーにパン粉を入れて焼きあげるクッキーです。
ザクザクした食感で、美味しく人気があります。

お昼

おやつ

12月の給食例

12月13日(木)

お昼
●ごはん
●鮭の西京焼き
●チクワ入りポテマヨサラダ
●のっぺい汁

おやつ
●いちごジャムサンド

のっぺい汁とは、全国各地にある郷土料理の一つで、小麦粉かくず粉を加えてとろりとさせた野菜汁です。
主に寒い時期によく作られています。

お昼

おやつ

12月6日(木)

お昼
●ごはん
●たらのオリーブオイル焼き
●ビーフン
●ポテトのコンソメスープ

おやつ
●黒砂糖蒸しパン

タラは漢字で「鱈」と書くように冬を代表する今まさに旬な魚です。
高タンパク低脂肪で身もやわらかく、いろいろな料理に適した食材です。

お昼

おやつ

11月の給食例

11月14日(水)

お昼
●ごはん
●カレー肉じゃが
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●油揚げと小松菜のみそ汁

おやつ
●きな粉むしパン

給食の材料としてよく使われているブロッコリーですが、一番おいしい旬の時期は11月~3月頃です。
栄養価も高く、ビタミンAやCだけでなく鉄分やカルシウムなどのミネラル分、食物繊維なども含まれていてまさにスーパーフードな野菜です。

お昼

おやつ

11月7日(水)

お昼
●和風スパゲティ
●ツナとキャベツのマヨサラダ
●もやしとニラのスープ
●果物(柿)

おやつ
●チキンピラフ

今日の主菜はえのきがたくさん入ったしょうゆベースの和風スパゲティでした。
子供たちが楽しみにしているフルーツは秋が旬の柿でした。
柿はビタミンAやCをはじめビタミンK、B1、B2などの栄養素が豊富に含まれているので疲労回復やカゼの予防にいいとされています。

お昼

おやつ

10月の給食例

お昼
●ごはん
●豆腐入り松風焼き
●ブロッコリー入り春雨サラダ
●麩ワカメえのきのすまし汁
●りんご

おやつ
●パンプキンパイ

松風焼きとは鶏ひき肉で作った味噌味のハンバーグといった感じのものです。
本来は表面にケシの実をまぶしますが、給食ではごまをまぶしています。
今日のおやつはハロウィンにちなんで、ぎょうざの皮を使ったパンプキンパイです。

お昼

おやつ

お昼
●もみじごはん
●生鮭の塩焼き
●ブロッコリーじゃがいものマヨ和え
●なす玉ねぎ油あげのみそ汁

おやつ
●ブルーベリージャムサンド

秋らしいネーミングのもみじごはんは10月限定のメニューです。
みそ汁に入っているなすは夏野菜のイメージですが、本当は今の時期が一番おいしい野菜です。

お昼

おやつ

お昼
●食パン
●かぼちゃのグラタン
●フレンチサラダ
●チンゲン菜のすまし汁

おやつ
●ひじきごはん

少し肌寒くなってきたので、かぼちゃの入ったあたたかいグラタンはこの時期にぴったりのメニューです。
おやつは普段摂取しずらい鉄分いっぱいのひじきごはんでした。

お昼

おやつ

9月の給食例

お昼
●ごはん
●鶏肉の香味揚げ
●マセドアンサラダ
●豚汁

おやつ
●マカロニあべかわ

マセドアンサラダのマセドアンとは角切りという意味で野菜を小さく切って食べやすくしたサラダです。
少し涼しくなった今日は豚肉と根菜がたくさん入った豚汁は子供たちに大好評でした。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●チンジャオロース
●もやしとワカメの生酢
●中華風卵スープ
●果物(梨)

おやつ
●ホットケーキ

チンジャオロースにはじゃがいもが入っていてピーマンが苦手な子供たちも食べやすくなっています。
さっぱりとしたもやしとワカメの生酢、中華卵スープと中華風の献立でした。
今日は秋の果物梨でした。

お昼

おやつ

8月の給食例

お昼
●ごはん
●鶏肉の竜田揚げ
●チクワ入りポテマヨサラダ
●五目みそ汁

おやつ
●きな粉トースト

ポテマヨサラダはチクワと青のりが入った和風のポテトサラダです。
チクワの甘味がアクセントの食べやすい副菜です。
きな粉トーストは食パンにきな粉をつけてこんがり焼いたお手軽おやつです。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●酢豚
●きゅうりのおかか和え
●中華風コーンスープ

おやつ
●黒ごまビスケット

主菜の酢豚はケチャップとパイナップルが入って夏に食べやすい酸味の効いたメニューです。
おやつに入っているごまには普段なかなか摂りずらいカルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●炒り豆腐
●南瓜さつまいものクリーミー和え
●キャベツと油揚げのみそ汁
●オレンジ

おやつ
●バナナと桃のヨーグルト

副菜はかぼちゃとさつまいもをクリームチーズで和えた
カルシウムとビタミンAがとれるメニューです。
おやつはこの時期に食べやすいバナナと桃のヨーグルトです。

お昼

おやつ

お昼
●食パン
●鮭の構想パン粉焼き
●かぼちゃのマヨネーズあえ
●春雨のスープ

おやつ
●味噌焼きおにぎり

主菜は衣にパルメザンチーズとパセリが入った鮭の香草パン粉焼きでした。
汁物は野菜だけでなく鶏肉も入った春雨スープでした。

お昼

おやつ

お昼
●とうもろこしごはん
●かじきのチーズ焼き
●洋風きんぴら
●ポテトのコンソメスープ

おやつ
●甘食

きんぴらといえば人参とごぼうがメインですが、今日はじゃがいもとピーマンが入ってボリュームいっぱい。
かじきのチーズ焼きは衣にチーズが入っていて食べやすいメニューです。

お昼

おやつ

7月の給食例

お昼
●ごはん
●炒り豆腐
●きゃべつと人参の昆布和え
●えのきとわかめのみそ汁

おやつ
●いちごジャムケーキ

主菜の炒り豆腐は肉、豆腐からタンパク質が摂取でき、ビタミンA.Cを含む野菜がいっぱい入ったバランスのよいメニューです。

お昼

おやつ

お昼
●枝豆ごはん
●かじきのみそ焼き
●キャベツのおかか和え
●ポテトスープ

おやつ
●チーズスティック

今日は人参としらす干し、旬の枝豆が入ったいろどりがよく夏らしい枝豆ごはんでした。

お昼

おやつ

お昼
●ご飯
●サラダスパゲティ
●切干しかぼっちゃの味噌汁

おやつ
●ブルーベリージャムサンド

今日はパルメザンチーズがかくし味のスパゲティサラダと成長期の子どもには欠かせない鉄分・カルシウムを多く含む切干大根と旬のかぼちゃが入ったみそ汁でした。

お昼

おやつ

●和風スパゲティ
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●ビーフンスープ

麺類は子ども達が好きなメニューの一つです。
今日の献立はえのき・にんじん・たまねぎとお野菜いっぱいでおしょうゆ味の和風スパゲティが主菜でした。
副菜は色鮮やかでチーズがアクセントでカルシウムもとれるサラダです。

お昼