給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

アワーキッズ辻堂 給食室

アワーキッズ辻堂 調理師

11月の給食例

11月15日(木)

お昼
●ゆかりごはん
●タラの煮魚
●カニカマ入りマカロニサラダ
●白菜・生揚げ・えのきのみそ汁
●りんご

魚の中でも特にたんぱく質が豊富なタラを煮魚にしました。焼き魚より少し栄養価が高いとされています。

おやつ
●スイートポテト

甘さ控えめで素材の味を生かしました。子どもたちも大好きなおやつです。

お昼

おやつ

11月8日(木)

お昼
●ごはん
●鮭のムニエル
●チーズ入りマッシュポテト
●ワンタンスープ

美味しい旬の鮭は夏の暑さで低下した免疫力を高めてくれるアスタキサンチンを豊富に含んで冬にも摂りたい食材です。
ワンタンスープはつるんとした食感が美味しいです。

おやつ
●やきそば

子ども達が大好きなおやつです。

お昼

おやつ

11月1日(木)

お昼
●ご飯
●豚肉の生姜焼き
●スピチナサラダ
●大根とわかめのみそ汁

スピチナサラダはツナとほうれん草、人参の入った少し甘酸っぱいサラダです。

おやつ
●りんご蒸しパン

旬のりんごを皮のまま加え、食感も楽しい蒸しパンです。

お昼

おやつ

10月の給食例

10月12日(金)

お昼
●ツナカレー
●コールスローサラダ
●ビーフンとチンゲン菜のコンソメスープ

ツナ缶を使って手軽でボリュームのあるカレーです。
副菜のコールスローサラダと合って栄養満点のメニューです。

おやつ
●甘納豆蒸しパン

甘納豆を混ぜ込みやさしい甘さに仕上げました。

お昼

おやつ

10月4日(木)

お昼
●ごはん
●鰆の和風あんかけ
●サラダスパゲティ
●五目みそ汁

鰆は優しい味のあんがかかって子ともたちにも食べやすい人気メニューです。

おやつ
●焼き芋

寒くなってくると食べたくなる焼き芋。
じっくり焼いてしっとりホクホク。自然な甘みが美味しいです。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月12日(水)

お昼
●キーマカレー
●キャベツとコーンの和風サラダ
●ふとえのきのすまし汁

主菜はみんな大好きなカレーです。
「キーマ」とはヒンディー語でひき肉を意味します。

おやつ
●ジャムバターサンド

3,4,5歳児さんは自分でブルーベリージャムとマーガリンを塗ってくれました。
自分で塗るといつもより美味しいようで良く食べていました。

お昼

おやつ

9月7日(金)

お昼
●ごはん
●かじきの西京焼き
●ブロッコリー・人参・チーズサラダ
●芋煮汁

「芋煮」は山形県や宮城県の秋の風物詩となっていてるメニューで地域によって具材や味付けが違います。
今回はしょうゆ味でさっぱり仕上げました。

おやつ
●お好み焼き

お昼

おやつ

8月の給食例

8月31日(金)

お昼
●ごはん
●生揚げのそぼろあんかけ
●キャベツ・コーンのオーロラソース和え
●じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

たんぱく質やカルシウムなどたくさんの栄養が含まれる厚揚げを和風のあんかけに仕上げました。

おやつ
●フルーツケーキ

フルーツがごろごろ入って甘酸っぱく、しっとりとしたケーキです。

お昼

おやつ

8月23日(木)

お昼
●ハヤシライス
●トマトときゅうりのマリネ
●麩と小松菜のすまし汁
●すいか

子どもたちが大好きなハヤシライスと酸味があってさっぱりしたマリネで暑い日でも食が進みます。

おやつ
●杏仁豆腐
●クラッカー

豆乳を使用してなめらかヘルシーな杏仁豆腐です。

お昼

おやつ

8月15日(水)

お昼
●ご飯
●野菜たっぷりミートローフ
●ブロッコリー・ポテトのフレンチサラダ
●キャベツスープ

ひき肉よりも野菜の分量が多いので柔らかく優しい味のミートローフ。カラフルで見た目にも楽しいです。

おやつ
●黒糖蒸しパン

ふわふわもっちりコクのある蒸しパンです。

お昼

おやつ

8月6日(月)

お昼
●なすミートスパゲティ
●人参きゅうりチーズのスティックサラダ
●ハンペンとわかめのすまし汁

子どもたちが大好きなミートソースに相性の良い旬のなすを入れました。

おやつ
●枝豆ごはん

枝豆に豊富に含まれるビタミンB群は熱中症予防にも効果があります。また一緒に加えたしらすは旨みだけでなく枝豆に唯一欠けているビタミンB12も補って栄養満点です。

お昼

おやつ

8月2日(木)

お昼
●ご飯
●炒り豆腐
●かぼちゃとさつま芋のクリーミー和え
●きゃべつと油揚げのみそ汁
●オレンジ

炒り豆腐は豆腐、ひき肉、野菜、卵のうまみが重なってごはんに良く合う栄養たっぷりでヘルシーなおかずです。

おやつ
●バナナと桃のヨーグルト
●クラッカー

お昼

おやつ

7月の給食例

7月25日(水)

お昼
●ロールパン
●ポークビーンズ
●かぼちゃの和風マヨサラダ
●春雨入り洋風スープ

ポークビーンズは大豆と豚肉の両方のタンパク質をたっぷり食べられる育ち盛りの子ども達にうってつけのメニューです。
かぼちゃの和風マヨサラダには少し醤油を加えあっさりホクホクで子ども達も大好きです。

おやつ
●ツナとコーンのピラフ

ツナの旨みとコーンの甘みが美味しいピラフです。

お昼

おやつ

今日の昼食はごはん、ローストチキン、チーズ入りマッシュポテト、きゃべつと生揚げのみそ汁、バナナ、ローストチキンは子どもたちに人気、チーズ入りマッシュポテトはコロコロチーズが入っていて食感が楽しいです。
おやつはパン粉クッキー、サクサクのクッキーは子どもたちに大人気です。

お昼

おやつ