給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

12月の給食例

12月13日(火)

お昼
●キーマカレーライス
●かぶサラダ
●はんぺんとわかめのすまし汁

おやつ
●メロンパン風トースト

お昼

おやつ

12月8日(木)

お昼
●ごはん
●ローストチキン
●ブロッコリーとチーズのサラダ
●ポテトスープ

おやつ
●プリン
●クラッカー

お昼

おやつ

12月5日(月)

お昼
●ごはん
●麻婆豆腐
●もやしのナムル
●わかめスープ

おやつ
●マカロニあべかわ

お昼

おやつ

11月の給食例

11月30日(水)

お昼
●和風スパゲティ
●温野菜(ブロッコリー、人参)
●麩とわかめのすまし汁

おやつ
●フレンチトーストオレンジ風

お昼

おやつ

11月14日(月)

お昼
●ごはん
●鶏肉の香味揚げ
●ジャーマンポテト
●むらくも汁

おやつ
●フルーツゼリー
●クラッカー

お昼

おやつ

11月9日(水)

お昼
●けんちんうどん
●さつま芋の黄金煮
●柿

おやつ
●じゃこトースト

お昼

おやつ

11月4日(金)

お昼
●ごはん
●豚肉のバーベキューソース炒め
●切干大根のサラダ
●かぼちゃと油揚げのみそ汁

おやつ
●チーズ入り蒸しまんじゅう

お昼

おやつ

3月の給食例

3月16日(水)

お昼
●スパゲティナポリタン
●キャベツとパインのサラダ
●コーンスープ

おやつ
●炊き込みごはん

ウィンナーや玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入った具だくさんのナポリタンは味もしっかりついていて全体的によく進みました。

お昼

おやつ

3月9日(水)

お昼
●食パン
●チリコンカーン風
●マカロニサラダ
●コンソメスープ

おやつ
●お誕生日ケーキ

メロディーさんは最後のお誕生日ケーキでした。
どのクラスも毎月人気でおかわり分までよく食べてくれます。

お昼

おやつ

3月2日(水)

お昼
●ごはん
●豆腐入り松風焼き
●錦和え
●みそ汁(さつまいも・玉ねぎ)

おやつ
●フルーツケーキ

色合いがきれいな錦和えは人参、ほうれん草、とうもろこしが入っている春雨の和え物です。
中華風の春雨とは違い、酢、しょうゆ、砂糖などでさっぱりとした味付けです。

お昼

おやつ

2月の給食例

2月9日(水)

お昼
●ごはん
●麻婆豆腐
●春雨サラダ
●わかめスープ

おやつ
●ポテトもち

ポテトもちは潰したじゃがいもに片栗粉など混ぜしょうゆをつけて焼いたものです残さずよく食べました。

お昼

おやつ

2月2日(水)

お昼
●スパゲティミートソース
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●キャベツスープ
●みかん

おやつ
●五平もち

子どもたちが好きなスパゲティとおやつの五平もちでよく進むメニューでした。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月14日(金)

お昼
●ごはん
●生揚げの中華風煮
●ほうれん草ともやしのナムル
●みそ汁(じゃがいも・油揚げ)

おやつ
●メロンパン風トースト

メロンパン生地を食パンに塗り焼き上げたおやつです。
子どもたちもよく食べました。

お昼

おやつ

1月6日(木)

お昼
●ごはん
●かじきのムニエル
●コールスローサラダ
●みそ汁(切干大根・かぼちゃ)
●りんご

おやつ
●ココアクッキー

切干大根はの栄養が凝縮されているので、鉄分やカルシウムの量が生の大根より多くなります。かぼちゃにもβカロテンなど栄養素が豊富に含まれているので栄養たっぷりのそ汁です。

お昼

おやつ

12月の給食例

12月13日(月)

お昼
●ごはん
●肉じゃが
●ほうれん草の白和え
●みそ汁(白菜・えのき)

おやつ
●パン粉クッキー

パン粉のサクサクした食感のクッキーで子どもに人気のおやつです。

お昼

おやつ

12月6日(月)

お昼
●ごはん
●ハッシュドポーク
●大根のツナマヨサラダ
●白菜のミルクスープ
●みかん

おやつ
●ふかし芋

副菜のサラダは旬の大根を子どもが好きなツナマヨで和え、食べやすくしています。

お昼

おやつ

11月の給食例

11月17日(火)

お昼
●ごはん
●八宝菜
●ほうれん草と人参のおかか和え
●みそ汁(さつま芋・玉ねぎ)

おやつ
●フルーツケーキ

八宝菜は豚肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、白菜、干ししいたけなど入り具だくさんでしたが、よく食べました。
白菜の旬は10月~2月でこの時期は甘みが増しより一層美味しくなります。

お昼

おやつ

10月の給食例

10月1日(金)

お昼
●ごはん
●ホイコーロー
●春雨サラダ
●チンゲン菜のかきたま汁

おやつ
●黒糖ケーキ

ホイコーローはきゃべつ、人参、青ピーマン、ねぎなどたくさんの野菜が入りにんにく、しょうが、みそなどでごはんが進むような味付けにしています。
新メニューでしたが、よく食べました。

お昼

おやつ

10月1日(金)

お昼
●ごはん
●ホイコーロー
●春雨サラダ
●チンゲン菜のかきたま汁

おやつ
●黒糖ケーキ

ホイコーローはきゃべつ、人参、青ピーマン、ねぎなどたくさんの野菜が入りにんにく、しょうが、みそなどでごはんが進むような味付けにしています。
新メニューでしたが、よく食べました。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月14日(火)

お昼
●ごはん
●麻婆茄子
●にんじんともやしのナムル
●みそ汁(きゃべつ・玉ねぎ)

おやつ
●ブラウニー

しっとり焼き上げたブラウニーは子どもたちから人気のおやつです。

お昼

おやつ

9月7日(火)

お昼
●ごはん
●鶏肉のみそマヨ焼き
●ほうれん草の納豆和え
●けんちん汁
●梨

おやつ
●大学芋

新メニューの鶏肉のみそマヨ焼きでした。
副菜のほうれん草の納豆和えも人気で全体的によく食べました。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月31日(火)

お昼
●ごはん
●かじきのみそ焼き
●錦和え
●豆腐とわかめのすまし汁
●オレンジ

おやつ
●焼きそば

豚肉、きゃべつ、人参、玉ねぎ、にらが入った具だくさんな焼きそばです。
子どもたちが好きなおやつで、おかわりまで完食でした。

お昼

おやつ

8月11日(水)

お昼
●ごはん
●豚肉の生姜焼き
●ブロッコリーと人参のおかか和え
●大根とねぎのみそ汁

おやつ
●マーブルケーキ

おやつのケーキはココアの生地を混ぜマーブル模様にしました。
子どもたちもよく食べました。

お昼

おやつ

8月3日(火)

お昼
●なすミートスパゲティ
●トマトときゅうりのサラダ
●えのきのスープ
●すいか

おやつ
●ひじきごはん

夏野菜のなすのスパゲティにすいかも付き夏らしいメニューでした。

お昼

おやつ

7月の給食例

お昼
●ごはん
●筑前煮
●きゅうりのピクルス
●みそ汁(きゃべつ・玉ねぎ)

おやつ
●茹でとうもろこし

皮を剝く前のとうもろこしを見てもらいました。
夏が旬の甘いとうもろこしで喜んで食べました。

お昼

おやつ

お昼
●和風スパゲティ
●きゃべつと人参のごま和え
●すまし汁(豆腐・ねぎ)
●オレンジ

おやつ
●枝豆ごはん

子どもたちが好きなスパゲティにデザートのオレンジも付き、進みがよかったです。
おやつの枝豆ごはんも人気のごはんで全体的によく食べました」

お昼

おやつ

6月の給食例

お昼
●鶏肉の照り焼き
●小松菜と人参のごま和え
●みそ汁(麩・わかめ)

おやつ
●お好み焼き

煮詰めたタレに鶏肉を漬け、焼いている途中にもタレを塗り焼き上げました。
ごはんにも合い良く食べました。
また、鶏肉は毎日欠かさず摂取したい栄養素のたんぱく質が豊富です。

お昼

おやつ

お昼
●麻婆茄子
●3色ナムル
●ワンタンスープ

おやつ
●ココアマドレーヌ

お誕生日ケーキで食べるマドレーヌのココア味で人気です。
おかわりまでよく食べました。

お昼

おやつ

5月の給食例

お昼
●ごはん
●ハッシュドポーク
●キャベツとパインのサラダ
●野菜スープ
●バナナ

おやつ
●いちごジャムサンド

子どもたちに人気のジャムサンドでよく食べました。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●麻婆豆腐
●ほうれん草のナムル
●中華風スープ(わかめ)
●オレンジ

おやつ
●ポテトもち

麻婆豆腐に入っている干し椎茸はカルシウムの吸収を促すビタミンDが多く含まれ、豆腐にはタンパク質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されています。
にんにく、しょうが、みそなどで味付けされていてごはんがよく進みます。

お昼

おやつ

4月の給食例

お昼
●ごはん
●ハッシュドポーク
●3色ピクルス
●ワンタンス―プ
●オレンジ

おやつ
●マカロニあべかわ

子どもたちの好きなメニューに果物のオレンジも付き、よく食べました。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●麻婆豆腐
●ナムル風和え物
●中華風コーンスープ
●バナナ

おやつ
●きな粉クッキー

春なのでお花の形にしました。
きな粉の味がしっかりする甘いクッキーです。

お昼

おやつ

3月の給食例

お昼
●ごはん
●鶏肉のごま味噌焼き
●切干大根のサラダ
●ハンペンとわかめのすまし汁

おやつ
●フルーツヨーグルト
●クラッカー

鶏肉を味噌やしょうゆ、砂糖などに漬け込み焼きあげました。
味がよく染み込み、ごはんに合います。
子どもたちも良く食べました。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●豚肉のバーベキューソース炒め
●ポテトサラダ
●えのきと白菜のとろみスープ
●オレンジ

おやつ
●ホットケーキ

ホットケーキはメープルシロップをつけて提供しました。
シロップがたっぷりで甘く子どもたちも喜んで食べました。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●松風焼き
●ほうれん草ののり和え
●かにかきたま汁

おやつ
●きな粉蒸しパン

ほうれん草は緑黄色野菜に分類され、その中でも栄養価が高い野菜です。
のりを加え、しょうゆなどでしっかり味付けされているので苦手な子もよく食べました。

お昼

おやつ

2月の給食例

お昼
●スパゲティナポリタン
●温野菜
●野菜スープ
●りんご

おやつ
●わかめごはん

わかめごはんはシンプルですが塩味をきかせているのでよく進みます。
子ども達にも人気でした。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●鶏肉の照り焼き
●ブロッコリー・人参のごま和え
●みそ汁(豆腐・わかめ)

おやつ
●じゃこトースト

鶏肉を照り焼きのタレにしっかり漬け込み焼きあげました。
味がよく染みているので、ごはんとの相性もいいです。

お昼

おやつ

1月の給食例

お昼
●ごはん
●ひじき入りミートローフ
●紅白生酢
●みそ汁(豆腐・小松菜)

おやつ
●パン粉クッキー

子どもたちが好きなミートローフで全体的によく食べました。
紅白生酢はみかんが入っているので食べやすく普段よりも進みが良かったです。

お昼

おやつ

お昼
●スパゲティナポリタン
●スティック野菜(きゅうり・人参)
●キャベツスープ
●バナナ

おやつ
●豚ひき入りカレーピラフ

ナポリタンは豚肉や玉ねぎ、人参、ピーマンなど具沢山なスパゲティです。
デザートのバナナも付き人気メニューでした。

お昼

おやつ

12月の給食例

お昼
●ごはん
●肉じゃが
●ブロッコリーのおかか和え
●みそ汁(豆腐とわかめ)

おやつ
●にんじんケーキ

いつものにんじんケーキと違いレーズンを混ぜ込んで焼きました。
レーズンの甘さがアクセントのケーキです。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●鶏の唐揚げ
●ブロッコリー人参のごま和え
●みそ汁(麩とねぎ)
●みかん

おやつ
●ホットケーキ

ブロッコリーはビタミンCが多く含まれていて風邪をひきにくくしてくれます。
また11月~3月頃が旬な時期と言われています。
人気の唐揚げと、果物のみかんもあり全体的に良く食べました。

お昼

おやつ

11月の給食例

お昼
●ごはん
●豚肉の生姜焼き
●キャベツのごまマヨネーズ和え
●里芋のみそ汁

おやつ
●きな粉クッキー

甘くサクサクしていて食べやすく、喜んで食べてくれました。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●鶏肉のオレンジ焼き
●ジャーマンポテト
●むらくも汁

おやつ
●ココアホットケーキ

マーマレードジャムやしょうが醤油で漬け込んであるのでしっかり味がつき、ごはんに良く合います。
子どもたちも良く食べました。

お昼

おやつ

10月の給食例

お昼
●ごはん
●炒り豆腐
●ひじきと小松菜のサラダ
●大根と油揚げのみそ汁

おやつ
●マカロニあべかわ

きな粉には鉄分が多く含まれていて、また粉状なので料理に加えやすく、豆として食べるより消化がいいと言われています。
砂糖ときな粉で味付けしたシンプルな味ですが、人気のおやつです。

お昼

おやつ

お昼
●食パン
●かぼちゃのグラタン
●コールスローサラダ
●コンソメス―プ

おやつ
●エビピラフ

かぼちゃは緑黄色野菜の中でも栄養豊富でベータカロテンが多く含まれ、疲労回復効果や免疫力を強化する効果も期待できます。
子どもたちもよく食べてくれました。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●かじきのチーズ焼き
●ジャーマンポテト
●かぶとしめじのチキンスープ

おやつ
●フレンチトースト

卵液に浸して焼きあげているので中まで軟らかく食べやすいです。
人気のおやつで喜んで食べてくれました。

お昼

おやつ

9月の給食例

お昼
●ごはん
●生鮭の西京焼き
●ひじき煮(ちくわ)
●きのこたっぷり沢煮わん

おやつ
●ブラウニー

沢煮わんは、しめじやえのき、しらたき、ごぼう、小松菜などが入っていて具だくさんです。
また秋が旬のきのこ類は、低カロリーだけでなく食物繊維が豊富で栄養満点です。

おやつのブラウニーはしっとりしていて人気のケーキでよく食べました。

お昼

おやつ

お昼
●わかめごはん
●里芋と鶏肉の炒め煮
●きゃべつと人参の昆布和え
●にらと豆腐のかきたま汁

おやつ
●チーズスティック

鶏肉や里芋、人参、いんげんなどを甘辛い味付けで煮ました。
彩りも良く、ごはんにもよく合います。

お昼

おやつ

8月の給食例

お昼
●ごはん
●生鮭のごまマヨネーズ焼き
●ジャーマンポテト
●春雨入りチキンスープ

おやつ
●イチゴジャムバターサンド

マヨネーズに玉ねぎやごまを加えて混ぜたものを鮭にのせて焼きました。
パサパサしていなく食べやすいので、子どもたちに人気でよく食べました。

お昼

おやつ

7月の給食例

お昼
●ごはん
●豚肉と野菜の炒め物
●トマトサラダ
●田舎汁

おやつ
●にんじんケーキ

おやつのにんじんケーキはにんじんをフードプロセッサーで細かくし、オレンジジュースも混ぜ合わせて焼きあげているので、にんじんが嫌いな子でも食べやすくなっています。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●筑前煮(ちくわ)
●ひじきサラダ
●なすと玉ねぎと油揚げのみそ汁

おやつ
●マカロニセサミ

ひじきは低カロリーで食物繊維が多く、ビタミンやミネラルを豊富に含む食品です。
また、にんじん、きゅうり、コーンなども入っているので栄養たっぷりなサラダです。

お昼

おやつ

お昼
●夏野菜カレー
●きゃべつの甘酢
●春雨入り洋風スープ

おやつ
●バナナヨーグルト
●クラッカー

夏野菜のかぼちゃやピーマンなどが入っていて具だくさんなカレーです。
普段のカレーとは一味違い子ども達にも人気でよく食べました。

お昼

おやつ

6月の給食例

お昼
●ごはん
●親子煮
●かぼちゃサラダ
●きゃべつと油揚げのみそ汁

おやつ
●ココアマドレーヌ

親子煮は、高たんぱくな鶏肉と”完全栄養食品”とも言われている卵をたくさん使っているので栄養満点です。
にんじんやグリンピースも入っていて彩りもきれいでごはんも良く進みました。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●鶏の唐揚げ
●かに風味和風ポテトサラダ
●はんぺんとわかめのすまし汁

おやつ
●黒糖ケーキ

和風ポテトサラダは、マヨネーズではなく酢や醤油で味付けしているのでさっぱり食べられます。
また、かにかま・きゅうり・にんじん・コーンが入っていて食感も楽しめます。
人気の唐揚げで良く食べました。

お昼

おやつ

5月の給食例

お昼
●ごはん
●生揚げの中華風煮
●ツナときゅうりのマヨサラダ
●かにかきたま汁

おやつ
●バナナケーキ

甘いバナナをすりつぶし、しっとりと焼きあげたケーキです。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●肉じゃが
●キャベツと春雨の和え物
●豆腐わかめえのきのみそ汁

おやつ
●マドレーヌ

主菜と副菜に入っている豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて疲労回復効果があります。
人気のメニューで良く食べました。

お昼

おやつ

4月の給食例

お昼
●ごはん
●鶏肉と大根の炒め煮
●ごまみそブロッコリー
●わかめ油揚げねぎのみそ汁
●オレンジ

おやつ
●黒糖ケーキ

ブロッコリーはビタミンC、ごまには食物繊維が豊富で栄養満点。
にんじんも入っていて彩りも良い副菜です。

お昼

おやつ

お昼
●ごはん
●鶏の唐揚げ
●ツナマカロニサラダ
●かにかまと青菜のすまし汁
●オレンジ

おやつ
●フルーツゼリー
●クラッカー

子どもに人気の唐揚げでよく食べました。
おやつはりんごのゼリーに果物がたくさん入ったさっぱりしたゼリーです。

お昼

おやつ

3月の給食例

3月11日(水)

お昼
●ごはん
●豚肉の生姜焼き
●バター入りマッシュポテト
●豆腐と小松菜のみそ汁

今日の献立はもやしが入ってシャキシャキの食感がおいしい生姜焼きと人参が入って栄養満点のマッシュポテトです。

おやつ
●リクエストおやつ(ジャムサンド)

卒園児さんのリクエストしたジャムサンドです。自分たちでジャムを塗って喜んで食べてくれました。

お昼

おやつ

3月4日(水)

お昼
●和風スパゲティ
●ブロッコリーとチーズのフレンチサラダ
●豆腐チンゲン菜のすまし汁

今日はえのきと野菜のヘルシーなスパゲティです。

おやつ
●チキンピラフ

お昼

おやつ

2月の給食例

2月14日(金)

お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ~ごま風味~
●じゃが芋人参チーズのサラダ
●五目みそ汁
●バナナ

子どもたちの大好きな献立です。サラダは色や形の違う野菜をコロコロに切って食感の違いを楽しめます。

おやつ
●バレンタインココアクッキー

今日はバレンタインなのでハート型にしました。
年長クラスは自分達で型を抜き、とっても上手にできました。

お昼

おやつ

2月6日(木)

お昼
●ロールパン
●鶏肉のフライ
●フレンチサラダ
●春雨入り洋風スープ

鶏肉のフライは揚げるのではなく鶏肉に少量の油をパン粉を合わせたものをまぶして焼きあげ、さっくりヘルシーに仕上げました。

おやつ
●エビピラフ

彩りもきれいで人気のおやつです。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月17日(金)

お昼
●ゆかりごはん
●鰆の塩焼き
●れんこんきんぴら
●じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
●みかん

旬の鰆は塩を振るだけでも脂がのって美味しいです。シャキシャキのれんこんきんぴらとも相性抜群です。

おやつ
●フレンチトースト

食パンを牛乳、卵、砂糖に浸けこみしっとりと焼きあげました。

お昼

おやつ

1月9日(木)

お昼
●ごはん
●麻婆大根
●きゃべつの塩もみ
●麩とほうれん草のすまし汁
●りんご

今日は定番の豆腐や茄子でなくほろりとトロける大根が美味しい麻婆大根です。

おやつ
●ポテトもち

しょうゆをまぶしてオーブンで香ばしく焼きあげました。

お昼

おやつ

12月の給食例

12月13日(金)

お昼
●スパゲティミートソース
●みそドレサラダ
●えのきと白菜のとろみスープ
●バナナ

今日はスパゲティの中でも一番人気なミートソースです。デザートにバナナもついて子ども達も大満足です。

おやつ
●さつま芋ごはん

少し塩味をきかせた旬のさつま芋ごはんです。

お昼

おやつ

12月6日(金)

お昼
●ごはん
●かぼちゃのそぼろあんかけ
●鶏ささみの春雨サラダ
●油揚げとわかめのみそ汁

かぼちゃは皮の分が栄養価が高いので皮まだらに剥くと良いです。

おやつ
●マカロニあべかわ

茹でたマカロニにきな粉、砂糖、塩をまぶしただけのシンプルなおやつですがとても人気があります。

お昼

おやつ

11月の給食例

11月18日(月)

お昼
●ごはん
●鶏の唐揚げ
●ひじき煮(ちくわ)
●かにかきたま汁

唐揚げはオーブンで揚げ焼きにしてヘルシーです。ひじき煮も子ども達に人気のおかずです。

おやつ
●バナナブレッド

強力粉を使用し、ずっしりとしたいつものケーキとは少し違う食感です。

お昼

おやつ

11月11日(月)

お昼
●ごはん
●生揚げの中華風煮
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●油揚げと小松菜のみそ汁

ひき肉のあんかけが生揚げに絡んでご飯がすすみます。

おやつ
●ヨーグルト
●クラッカー

今日のヨーグルトにはいちごジャムをのせました。

お昼

おやつ

11月1日(金)

お昼
●ごはん
●豚肉の生姜焼き
●スピチナサラダ
●大根とわかめのみそ汁

紅葉をイメージして人参を昆布だしで炊き込みました。旬の鮭は脂がのってシンプルに塩だけでも美味しいです。

おやつ
●ブルーベリージャムサンド

お昼

おやつ

10月の給食例

10月11日(金)

お昼
●もみじごはん
●生鮭の塩焼き
●ブロッコリー・じゃが芋のマヨ和え
●なす玉ねぎ油揚げのみそ汁

紅葉をイメージして人参を昆布だしで炊き込みました。旬の鮭は脂がのってシンプルに塩だけでも美味しいです。

おやつ
●ブルーベリージャムサンド

お昼

おやつ

10月4日(金)

お昼
●ごはん
●ポークチャップ(コーン)
●粉ふき芋
●かぶの洋風スープ

スピチナサラダはほうれん草とツナを使ったサラダです。お酢がほんのり利いて美味しいです。

おやつ
●りんご蒸しパン

旬のりんごをふわふわの蒸しパンに入れました。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月12日(木)

お昼
●ごはん
●鶏こまポテトのバター炒め
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●かぶのみそ汁
●オレンジ

鶏こま肉とほくほくのじゃが芋をバターで炒めボリュームたっぷりでごはんに合う主菜です。

おやつ
●ラウニー

しっとりして大人気のおやつです。

お昼

おやつ

9月5日(木)

お昼
●ごはん
●チンジャオロース(じゃが芋)
●もやしワカメの生酢
●中華風卵スープ

保育園のチンジャオロースはたけのこでなくじゃが芋が入っています。少ししゃきしゃき感を残すと美味しいです。

おやつ
●ホットケーキ(メープルシロップ)

ほんのりメープルシロップの香りがするホットケーキです。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月16日(金)

お昼
●ごはん
●野菜たっぷりミートローフ
●ブロッコリー・ポテトのフレンチサラダ
●キャベツスープ

子ども達に人気のミートローフに人参、玉ねぎ、コーン、グリンピースを練り込みました。彩りもきれいで食欲が進みます。

おやつ
●黒糖蒸しパン

しっとりしたどこかなつかしい味の蒸しパンです。

お昼

おやつ

8月8日(木)

お昼
●ロールパン
●鮭の香草パン粉焼き
●かぼちゃのマヨネーズ和え
●春雨のスープ

鮭の香草パン粉焼きはパン粉をまぶして焼くだけで簡単ですが、カリカリした食感が美味しい人気メニューです。

おやつ
●枝豆ごはん

お昼

おやつ

8月1日(木)

お昼
●ごはん
●鶏肉のみそ炒め
●ブロッコリーじゃが芋のマヨ和え
●ワンタンスープ
●オレンジ

パプリカやもやしなど沢山の野菜が入っている鶏肉のみそ炒めとトロッとしたワンタンが美味しいスープで栄養満点の献立です。

おやつ
●にんじんケーキ

フードプロセッサーで細かくした人参をたっぷり入れました。人参の臭いはほとんどしないので苦手な子でも食べられます。オレンジジュースの酸味もさわやかなケーキです。

お昼

おやつ

7月の給食例

7月10日(水)

お昼
●ごはん
●炒り豆腐
●きゃべつと人参の昆布和え
●えのきとわかめのみそ汁

炒り豆腐は豆腐、ひき肉、野菜、卵の旨みが重なってごはんに良く合う栄養たっぷりでヘルシーなおかずです。

おやつ
●いちごジャムケーキ

しっとりしていて子ども達に人気のケーキです。

お昼

おやつ

7月3日(水)

お昼
●スパゲティミートソース
●ブロッコリー・コーンのサラダ
●コンソメスープ

子ども達に人気のミートソースと少し酸味があるさっぱりしたサラダで暑い日も食欲が進むメニューです。

おやつ
●枝豆ごはん

枝豆に豊富に含まれるビタミンB群は熱中症予防にも効果があります。
また、一緒に加えたしらすは旨みだけでなく枝豆に唯一欠けているビタミンB12も補って栄養満点です。

お昼

おやつ

6月の給食例

6月12日(水)

お昼
●ごはん
●麻婆茄子
●もやしの三杯酢
●きゃべつのかきたま汁

とろっとしたナスの食感が美味しい麻婆茄子と甘酸っぱいもやしの三杯酢で食欲をそそります。ふわふわのかきたま汁も人気です。

おやつ
●マーブルケーキ

マーブル模様がおしゃれなケーキです。

お昼

おやつ

6月5日(水)

お昼
●ロールパン
●ポテトのチーズ焼き
●キャベツ・コーンのオーロラソース和え
●コンソメスープ

オーロラソースはマヨネーズとケチャップを合わせたもので苦手な野菜も食べやすいです。

おやつ
●やきそば

具沢山でみんなが大好きなおやつです。

お昼

おやつ

5月の給食例

5月16日(木)

お昼
●ごはん
●鶏の唐揚げ~ごま風味~
●きゃべつのツナマヨネーズ
●五目汁

人気の唐揚げにごまを入れて香ばしく仕上げました。五目汁には炒めたごぼうを入れてコクを出しています。

おやつ
●黒糖蒸しパン

黒糖の風味がしてふわふわ美味しい蒸しパンです。

お昼

おやつ

5月9日(木)

お昼
●ハヤシライス
●トマトときゅうりのマリネ
●麩と小松菜のすまし汁

みんな大好きなハヤシライスと酸味のあるマリネで食欲が進みます。

おやつ
●杏仁豆腐(豆乳)
●クラッカー

豆乳で作った杏仁豆腐なので乳アレルギーの子も食べられます。

お昼

おやつ

4月の給食例

4月11日(木)

お昼
●ロールパン
●鮭フライ
●ポテトサラダ
●きゃべつの野菜スープ

鮭フライは揚げずにオーブンで焼いているのでヘルシーでサクサクです。

おやつ
●ツナピラフ

お昼

おやつ

4月4日(木)

お昼
●チキンカレー
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●ふ小松菜ねぎのすまし汁

子ども達に人気の優しい味のカレーです。

おやつ
●パン粉クッキー

カリカリっとした食感が美味しいクッキーです。

お昼

おやつ

3月の給食例

3月14日(木)

お昼
●スパゲティミートソース
●きゃべつときゅうりの和風サラダ
●ポテトスープ
●いちご

新今日のスパゲティは子ども達にも食べやすくて大好きな優しい甘みのミートソースです。

おやつ
●ブラウニー

今日は年長クラスのリクエストでブラウニーでした。
みんな喜んで食べてくれました。

お昼

おやつ

3月7日(木)

お昼
●ごはん
●新じゃがのカレーそぼろ
●人参とチーズのサラダ
●ホウレン草と油揚げのみそ汁

新じゃがのカレーそぼろは春に美味しいホクホクと甘くみずみずしい新じゃがの煮物にカレーパウダーをプラスし、食欲をそそる一品です。

おやつ
●バチーズスティック

食パンにマーガリンを塗りパルメザンチーズをふってこんがり焼くだけのお手軽なおやつです。

お昼

おやつ

2月の給食例

2月14日(木)

お昼
●ごはん
●鶏の唐揚げ~ごま風味~
●じゃが芋人参チーズのサラダ
●五目みそ汁
●バナナ

保育の唐揚げはオーブンでヘルシーに仕上げます。ごまが入って香ばしく子どもたちも好きなメニューです。

おやつ
●バレンタインココアクッキー

今日はバレンタインデーなのでハート型のクッキーです。

お昼

おやつ

2月6日(水)

お昼
●ごはん
●酢豚
●もやしと小松菜のお浸し
●ねぎわかめスープ

酢豚にはスライス肉を使用し、味付けは甘酸っぱいケチャップ味で子どもたちにも食べやすく仕上げました。

おやつ
●ホットケーキ(メープルシロップ)

ホットケーキにメープルシロップをかけて子どもたちも喜んで食べてくれました。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月18日(金)

お昼
●ゆかりご飯
●鰆の塩焼き
●れんこんきんぴら
●じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
●みかん

旬で脂が乗った鰆の塩焼きとしゃきしゃきした食感が美味しいれんこんきんぴらの和風メニューです。

おやつ
●きな粉トースト

ほんのり甘くて香ばしい素朴な味のトーストです。

お昼

おやつ

1月10日(木)

お昼
●ご飯
●麻婆大根
●キャベツの塩もみ
●ふとほうれん草のすまし汁
●りんご

麻婆大根は定番の豆腐を旬の大根に変え、トロッと美味しくご飯が進みます。

おやつ
●ブラウニー(豆乳)

卵不使用ですがしっとり濃厚で人気のおやつです。

お昼

おやつ

12月の給食例

12月14日(金)

お昼
●スパゲティミートソース
●みそドレサラダ
●えのきと白菜のとろみスープ
●バナナ

子ども達が大好きなスパゲティの中でも特に人気のミートソース。よく煮込んで野菜の甘みも加わり美味しいです。

おやつ
●さつま芋ごはん

さつま芋の甘味が塩を入れることでより引き立ちます。

お昼

おやつ

12月7日(金)

お昼
●ご飯
●かぼちゃのそぼろあんかけ
●鶏ささみの春雨サラダ
●油揚げとわかめのみそ汁

かぼちゃのそぼろあんけはほくほくのかぼちゃと旨みたっぷりのそぼろが相性ぴったりの煮物です。

おやつ
●マカロニあべかわ

子ども達も大好きな定番のおやつです。

お昼

おやつ

11月の給食例

11月15日(木)

お昼
●ゆかりごはん
●タラの煮魚
●カニカマ入りマカロニサラダ
●白菜・生揚げ・えのきのみそ汁
●りんご

魚の中でも特にたんぱく質が豊富なタラを煮魚にしました。焼き魚より少し栄養価が高いとされています。

おやつ
●スイートポテト

甘さ控えめで素材の味を生かしました。子どもたちも大好きなおやつです。

お昼

おやつ

11月8日(木)

お昼
●ごはん
●鮭のムニエル
●チーズ入りマッシュポテト
●ワンタンスープ

美味しい旬の鮭は夏の暑さで低下した免疫力を高めてくれるアスタキサンチンを豊富に含んで冬にも摂りたい食材です。
ワンタンスープはつるんとした食感が美味しいです。

おやつ
●やきそば

子ども達が大好きなおやつです。

お昼

おやつ

11月1日(木)

お昼
●ご飯
●豚肉の生姜焼き
●スピチナサラダ
●大根とわかめのみそ汁

スピチナサラダはツナとほうれん草、人参の入った少し甘酸っぱいサラダです。

おやつ
●りんご蒸しパン

旬のりんごを皮のまま加え、食感も楽しい蒸しパンです。

お昼

おやつ

10月の給食例

10月12日(金)

お昼
●ツナカレー
●コールスローサラダ
●ビーフンとチンゲン菜のコンソメスープ

ツナ缶を使って手軽でボリュームのあるカレーです。
副菜のコールスローサラダと合って栄養満点のメニューです。

おやつ
●甘納豆蒸しパン

甘納豆を混ぜ込みやさしい甘さに仕上げました。

お昼

おやつ

10月4日(木)

お昼
●ごはん
●鰆の和風あんかけ
●サラダスパゲティ
●五目みそ汁

鰆は優しい味のあんがかかって子ともたちにも食べやすい人気メニューです。

おやつ
●焼き芋

寒くなってくると食べたくなる焼き芋。
じっくり焼いてしっとりホクホク。自然な甘みが美味しいです。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月12日(水)

お昼
●キーマカレー
●キャベツとコーンの和風サラダ
●ふとえのきのすまし汁

主菜はみんな大好きなカレーです。
「キーマ」とはヒンディー語でひき肉を意味します。

おやつ
●ジャムバターサンド

3,4,5歳児さんは自分でブルーベリージャムとマーガリンを塗ってくれました。
自分で塗るといつもより美味しいようで良く食べていました。

お昼

おやつ

9月7日(金)

お昼
●ごはん
●かじきの西京焼き
●ブロッコリー・人参・チーズサラダ
●芋煮汁

「芋煮」は山形県や宮城県の秋の風物詩となっていてるメニューで地域によって具材や味付けが違います。
今回はしょうゆ味でさっぱり仕上げました。

おやつ
●お好み焼き

お昼

おやつ

8月の給食例

8月31日(金)

お昼
●ごはん
●生揚げのそぼろあんかけ
●キャベツ・コーンのオーロラソース和え
●じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

たんぱく質やカルシウムなどたくさんの栄養が含まれる厚揚げを和風のあんかけに仕上げました。

おやつ
●フルーツケーキ

フルーツがごろごろ入って甘酸っぱく、しっとりとしたケーキです。

お昼

おやつ

8月23日(木)

お昼
●ハヤシライス
●トマトときゅうりのマリネ
●麩と小松菜のすまし汁
●すいか

子どもたちが大好きなハヤシライスと酸味があってさっぱりしたマリネで暑い日でも食が進みます。

おやつ
●杏仁豆腐
●クラッカー

豆乳を使用してなめらかヘルシーな杏仁豆腐です。

お昼

おやつ

8月15日(水)

お昼
●ご飯
●野菜たっぷりミートローフ
●ブロッコリー・ポテトのフレンチサラダ
●キャベツスープ

ひき肉よりも野菜の分量が多いので柔らかく優しい味のミートローフ。カラフルで見た目にも楽しいです。

おやつ
●黒糖蒸しパン

ふわふわもっちりコクのある蒸しパンです。

お昼

おやつ

8月6日(月)

お昼
●なすミートスパゲティ
●人参きゅうりチーズのスティックサラダ
●ハンペンとわかめのすまし汁

子どもたちが大好きなミートソースに相性の良い旬のなすを入れました。

おやつ
●枝豆ごはん

枝豆に豊富に含まれるビタミンB群は熱中症予防にも効果があります。また一緒に加えたしらすは旨みだけでなく枝豆に唯一欠けているビタミンB12も補って栄養満点です。

お昼

おやつ

8月2日(木)

お昼
●ご飯
●炒り豆腐
●かぼちゃとさつま芋のクリーミー和え
●きゃべつと油揚げのみそ汁
●オレンジ

炒り豆腐は豆腐、ひき肉、野菜、卵のうまみが重なってごはんに良く合う栄養たっぷりでヘルシーなおかずです。

おやつ
●バナナと桃のヨーグルト
●クラッカー

お昼

おやつ

7月の給食例

7月25日(水)

お昼
●ロールパン
●ポークビーンズ
●かぼちゃの和風マヨサラダ
●春雨入り洋風スープ

ポークビーンズは大豆と豚肉の両方のタンパク質をたっぷり食べられる育ち盛りの子ども達にうってつけのメニューです。
かぼちゃの和風マヨサラダには少し醤油を加えあっさりホクホクで子ども達も大好きです。

おやつ
●ツナとコーンのピラフ

ツナの旨みとコーンの甘みが美味しいピラフです。

お昼

おやつ

今日の昼食はごはん、ローストチキン、チーズ入りマッシュポテト、きゃべつと生揚げのみそ汁、バナナ、ローストチキンは子どもたちに人気、チーズ入りマッシュポテトはコロコロチーズが入っていて食感が楽しいです。
おやつはパン粉クッキー、サクサクのクッキーは子どもたちに大人気です。

お昼

おやつ