給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

アワーキッズ南藤沢 栄養士

アワーキッズ南藤沢 給食室

アワーキッズ南藤沢 調理師

7月の給食例

今日は和食の給食です。
おやつは、チーズの入った蒸しパンで、人気のあるおやつの一つです。

お昼

おやつ

7月12日(火)

お昼
●ごはん、ローストチキン、チーズ入りマッシュポテト、きゃべつと生揚げのみそ汁、果物(バナナ)

おやつ
●牛乳、パン粉のクッキー

今日の主菜は、子ども達に人気のある食べやすいローストチキンです。
副菜は、口当たりの良いマッシュポテトでチーズがアクセントになっています。
生揚げ入りのみそ汁は最近子ども達がよく食べてくれるようになりました。

おやつは、子ども達が大好きなサクサクとした食感のパン粉クッキーです。

お昼

おやつ

おやつ

7月18日(水)

お昼
●和風スパゲティ
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●ビーフンスープ

おやつ
●牛乳
●ひじき入り炊き込みごはん

今日のメニューは子ども達に人気のある和風スパゲティ―です。
サラダのブロッコリーは、チーズと一緒だと苦手な子どもも良く食べてくれました。
スープは、ビタミン豊富なチンゲン菜入りでさっぱりと仕上がっています。

おやつの炊き込みご飯は、カルシウムをたっぷり含んだひじき入りです。

お昼

おやつ

7月23日(月)

お昼
●ご飯
●ひじき入り松風焼き
●きゅうりのおかか梅和え
●むらくも汁

おやつ
●牛乳
●コーンのパンケーキ

☆ひじき入り松風焼きは、食べやすくて、子ども達は食欲をそそるメニューでした。
☆きゅうりのおかか和えは、「きゅうりは何本使っているの?」と食材に関心を持ってくれていたようです。
☆ふんわり卵の入った汁ものは子ども達にとっては優しい味です。
☆おやつは、ホットケーキ粉を使い、ほんのり甘く仕上げています。

お昼

おやつ