給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

アワーキッズ南藤沢 栄養士

アワーキッズ南藤沢 給食室

アワーキッズ南藤沢 調理師

12月の給食例

12月12日(水)

お昼
●ご飯
●チーズバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁

おやつ
●牛乳
●ポテトもち

☆今日の給食は、ふっくらとしたチーズバーグとごまの香りが効いたナムル風和え物です。

☆おやつは、素朴なもちもち食感のポテトもちです。

お昼

おやつ

お昼
●食パン
●かぼちゃのグラタン
●フレンチサラダ
●チンゲン菜のすまし汁

おやつ
●牛乳
●ひじきごはん

☆今日のお昼は、ホクホクかぼちゃをふんだんに使ったかぼちゃグラタンとフレンチサラダです。

☆おやつは、鉄分、カルシウム豊富なひじきを使ったひじきご飯です。

お昼

おやつ

11月の給食例

お昼
●ロールパン
●チリコンカーン風
●南瓜さつま芋クリーミー和え
●コンソメスープ

おやつ
●牛乳
●五平餅

☆今日は、ロールパンと主菜は大豆をたっぷりと使ったチリコンカーン風です。
副菜は、かぼちゃさつま芋のクリーミー和えにクリームチーズを使用してなめらかな口当たりに仕上がっています。

☆おやつの五平餅は甘くて素朴な美味しさです。

お昼

おやつ

お昼
●ご飯
●麻婆大根
●ごまみそブロッコリー
●はんぺん青梗菜のすまし汁

おやつ
●牛乳
●フレンチトースト

☆今日の主菜は、とろみのきいた麻婆大根で、味がよく大根にしみ込んでいます。
副菜は、ミネラル豊富なゴマを使ったごまみそブロッコリーで和風味です。

☆おやつは、ソフトでほんのり甘いフレンチトーストです。

お昼

おやつ

10月の給食例

お昼
●パン
●鶏肉のフライ
●ツナマカロニサラダ
●春雨入り洋風スープ

おやつ
●牛乳
●エビピラフ

☆今日の主菜は、表面がカリッとして、中はしっとりしている鶏肉のフライです。
春雨入り洋風スープは、人気メニューのひとつです。

☆おやつは、エビのだしがしっかり入ったエビピラフです。

お昼

おやつ

お昼
●肉みそスパゲティ
●コーンともやしのナムル
●ほうれん草と豆腐のかきたま汁
●果物(梨)

おやつ
●牛乳
●さつま芋ごはん

☆今日の主菜は、もやし、玉ねぎ、にんじんが入った子ども達の食べやすい肉みそスパゲティです。

☆おやつは、ホクホクした甘みのあるさつま芋ご飯です。

お昼

おやつ

お昼
●ご飯
●すき焼き風煮
●もやしの甘酢和え
●里芋のみそ汁

おやつ
●牛乳
●パン粉クッキー

☆本日の主菜は、焼き豆腐としらたきを使ったすき焼き風煮です。
副菜は、彩鮮やかなもやしの甘酢和えと今が旬の里芋のみそ汁です。

☆おやつは、サクサクとした食感が楽しい人気のパン粉クッキーです。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月10日(月)

お昼
●ご飯
●麻婆大根
●かぼちゃのごま和え
●はんぺんとわかめのすまし汁
●果物(バナナ)

おやつ
●牛乳
●りんごゼリー
●クラッカー

☆主菜の麻婆大根は、ごま油のかおりに食欲がそそられます。
副菜は、免疫力を高めるカロテンを多く含んだかぼちゃのごま和えです。

☆おやつのりんごゼリーには、桃、みかん、パイナップル缶のフルーツも入っています。

お昼

おやつ

9月5日(水)

お昼
●ご飯
●筑前煮
●きゅうりのおかか和え
●おさつ汁

おやつ
●牛乳
●メロンパン風トースト

☆主菜の筑前煮は食物繊維が豊富なごぼうとこんにゃく入りで味が良くしみ込んでいます。
副菜は、甘みのあるコーンがたくさん入ったきゅうりのおかか和えです。
そして、秋の気配を感じるさつま芋の入ったおさつ汁です。

☆おやつは、子ども達の大好きなメロンパン風トーストです。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月27日(月)

お昼
●ツナカレー
●コールスローサラダ
●ビーフンとチンゲン菜のコンソメスープ

おやつ
●牛乳
●オレンジゼリー
●クラッカー

☆主菜は、血液サラサラ成分の入ったツナのカレーです。
副菜は、酸味の中にも野菜の甘さを感じるコールスローサラダです。

☆おやつは、パイナップル、みかん、桃缶が入ったオレンジゼリーです。

お昼

おやつ

8月21日(火)

お昼
●ご飯
●チーズハンバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁
●果物(バレンシアオレンジ)

おやつ
●牛乳
●ジャムバターサンド

☆チーズハンバーグ
主食のチーズハンバーグは角切りにしたチーズをひき肉と一緒に練り込み、柔らかい仕上がりになっています。

☆ナムル風和え物
副菜は、シャキシャキとした食感のナムル風和え物です。

☆ジャムバターサンド
おやつのジャムバターサンドには、イチゴジャムを使っています。

お昼

おやつ

8月17日(金)

お昼
●とうもろこしご飯
●かじきのチーズ焼き
●洋風きんぴら
●ポテトのコンソメスープ

おやつ
●甘食

☆とうもろこしごはん
生のとうもろこしをごはんと一緒に炊きました。
とうもろこしの甘みとしゃきしゃきした歯ごたえが楽しい、旬の今しか食べられないごはんです。

☆洋風きんぴら
食物繊維が豊富なごぼうを色とりどりの野菜と一緒に甘辛味に仕上げました。
じゃがいものシャキシャキ感があとをひきます!

☆甘食
昔懐かしい素朴な甘食は、練乳入りでコクのある甘さところんとした山型がかわいいです。

お昼

おやつ

8月9日(木)

お昼
●ハヤシライス
●トマトとキュウリのマリネ
●麩と小松菜のすまし汁
●果物(すいか)

おやつ
●牛乳
●杏仁豆腐(豆乳)
●クラッカー

☆今日の給食は、ハヤシライスと夏らしくさっぱりとした食感の良いトマトときゅうりのマリネで、体温を下げる食材です。
☆杏仁豆腐は、豆乳で仕上げています。

お昼

おやつ

8月1日(水)

お昼
●ごはん
●野菜たっぷりミートローフ
●ブロッコリー・ポテトのフレンチサラダ
●キャベツスープ

おやつ
●黒糖蒸しパン

☆にんじん、玉ねぎがたっぷり入っていて野菜の甘みを感じるミートローフです。副菜のサラダは、酢と塩でさっぱりした味付で、暑いこの時期にぴったりです。
☆ミネラル豊富で栄養価の高い黒糖を使った素朴な味わいのふかふか蒸しパンです。

お昼

おやつ

7月の給食例

7月23日(月)

お昼
●ご飯
●ひじき入り松風焼き
●きゅうりのおかか梅和え
●むらくも汁

おやつ
●牛乳
●コーンのパンケーキ

☆ひじき入り松風焼きは、食べやすくて、子ども達の食欲をそそるメニューでした。
☆きゅうりのおかか和えは、「きゅうりは何本使っているの?」と食材に関心を持ってくれていたようです。
☆ふんわり卵の入った汁ものは子ども達にとっては優しい味です。
☆おやつは、ホットケーキ粉を使い、ほんのり甘く仕上げています。

お昼

おやつ

7月18日(水)

お昼
●和風スパゲティ
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●ビーフンスープ

おやつ
●牛乳
●ひじき入り炊き込みごはん

今日のメニューは子ども達に人気のある和風スパゲティ―です。
サラダのブロッコリーは、チーズと一緒だと苦手な子どもも良く食べてくれました。
スープは、ビタミン豊富なチンゲン菜入りでさっぱりと仕上がっています。

おやつの炊き込みご飯は、カルシウムをたっぷり含んだひじき入りです。

お昼

おやつ

7月12日(火)

お昼
●ごはん、ローストチキン、チーズ入りマッシュポテト、きゃべつと生揚げのみそ汁、果物(バナナ)

おやつ
●牛乳、パン粉のクッキー

今日の主菜は、子ども達に人気のある食べやすいローストチキンです。
副菜は、口当たりの良いマッシュポテトでチーズがアクセントになっています。
生揚げ入りのみそ汁は最近子ども達がよく食べてくれるようになりました。

おやつは、子ども達が大好きなサクサクとした食感のパン粉クッキーです。

お昼

おやつ

おやつ

今日は和食の給食です。
おやつは、チーズの入った蒸しパンで、人気のあるおやつの一つです。

お昼

おやつ