給食室から
給食について
当園の給食は、令和4年度4月より委託業者による自園調理へと移行することとなりました。
委託業者の調理でメニューなどの変更はありますが、以前とかわらずに変わらずに毎日安心安全でお子さまに給食提供することには変わりはありません。
●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。
アレルギー食(除去食)
●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。
栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます
●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。
12月の給食例
12月25日(月)
11月の給食例
11月7日(火)
お昼
●ドライカレー ~ハロウィン~
●キャベツのコールスロー
●コンソメスープ(玉ねぎ・人参)
●みかん
おやつ
●牛乳
●おばけクッキー
10月の給食例
10月5日(木)
10月より給食食材が「オイシックス・ラ・大地」になりました。
8月の給食例
8月9日(水)
6月の給食例
6月23日(金)
5月の給食例
5月25日(木)
5月8日(月)
2月の給食例
2月10日(金)
お昼
●ご飯
●じゃが芋のそぼろ煮
●ほうれん草のおかか和え
●みそ汁(豆腐・わかめ)
おやつ
●牛乳
●ヨーグルト(いちご)
●クラッカー
☆今日の主菜は、ビタミンCやカリウム等が豊富に含まれたじゃが芋を使用したそぼろ煮でした。
今回は、じゃが芋の栄養素を逃さず摂取できる「煮る」調理法で作りました。
じゃが芋に多く含まれているビタミンは水溶性のビタミンの為、調理中に栄養素が水に溶け出してしまいます。
しかし、じゃが芋を煮ることで溶け出した(水溶性)ビタミンも一緒に食べられる為、余すことなく栄養素を摂取することができました。
2月7日(火)
お昼
●食パン
●チキンハワイアン
●マセドアンサラダ
●コーンスープ
おやつ
●牛乳
●ツナピラフ
☆今日の主菜はチキンハワイアンといって鶏肉にパインジュースを使った甘酢っぱいソースをからめたものです。
パイン100%ジュースには酵素が多く、脂肪が体内に溜まりにくくエネルギーとして燃焼しやすくしてくれる働きがあります。また、カリウムも豊富で余分な塩分を排出してくれます。
さっぱりとした味付けなので副菜のマセドアンサラダと相性はいいです。
2月2日(木)
お昼
●カレーうどん
●大根サラダ
●バナナ
おやつ
●牛乳
●黒糖ケーキ
かつお昆布だしにカレールーとみりん、しょうゆで味をととのえたカレーうどん。
酢と砂糖の隠し味にかにかまを加えた大根サラダ。
バランスのとれた献立で子どもたちに大人気でした。
1月の給食例
1月19日(木)
お昼
●ご飯
●ひじき入りミートローフ
●大根と油揚げの煮物
●みそ汁(さつまいも・玉ねぎ)
おやつ
●牛乳
●チーズクッキー
☆今日の給食は、ひじきがたっぷり入ったミートローフ。大根と油揚げに味が染み込んだ煮物とホクホクしたさつまいものみそ汁でした。
主菜のひじきには、カルシウムと食物繊維が豊富に含まれています。また、血液を正常に循環させるマグネシウムと鉄も多く含まれています。
1月13日(金)
お昼
●ご飯
●鰆のかば焼き
●れんこんきんぴら
●みそ汁(小松菜・えのき)
●みかん
おやつ
●牛乳
●焼き芋
☆今日の給食は、鰆のかば焼きでした。鰆は良質なたんぱく質や鉄分を多く含み、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも豊富です。
身がほぐれやすいので、子どもから大人まで食べやすい魚です。
1月10日(火)
お昼
●ご飯
●肉じゃが
●きゃべつのおかか和え
●みそ汁(大根・油揚げ)
おやつ
●牛乳
●マカロニあべかわ
☆今日のおやつはマカロニあべかわです。大人はマカロニにきな粉?と思うかもしれませんが、保育園ではお馴染みのメニューです。
ねじねじのマカロニに甘じょっぱいきな粉と砂糖がよくからんで子どもたちに大人気のおやつです。
1月4日(水)
お昼
●ツナカレー
●マカロニサラダ
●すまし汁(麩・わかめ)
おやつ
●牛乳
●ブラウニー(豆乳)
☆今日の給食は、ツナを使用したカレーでした。ツナ缶には水煮(ノンオイル)と油漬けの2種類あり、今回は油漬けの方で作りましたが、お肉のカレーよりヘルシーなうえ、コクのあるカレーに仕上げることができました。
12月の給食例
12月12日(月)
お昼
●スパゲティナポリタン
●温野菜(ブロッコリー、人参)
●キャベツスープ
おやつ
●牛乳
●五平もち
☆今日の給食は、スパゲティナポリタンでした。ナポリタンには、ウインナーや人参、玉ねぎ、青ピーマンの他にぶなしめじも入っています。
ぶなしめじは、食物繊維が豊富な上に、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDや、余分な塩分を体外に出しやすくするカルシウムも含まれています。
又、うま味成分『グアニル酸』も多く、美味しさの素にもなっています。
色々な料理になじみやすいので、ご家庭でも活用してみて下さい。
12月7日(水)
お昼
●ご飯
●鰆のみそ照り焼き
●かぼちゃの甘煮
●かにかきたま汁
●りんご
おやつ
●牛乳
●焼きそば
☆今が旬のかぼちゃをしょうゆと砂糖、昆布だしで煮ました。かぼちゃは夏場に収穫し、3ヶ月程寝かせることででんぷんが糖分に変化して甘くて栄養価も上がります。
砂糖ひかえめでも十分甘く、ほくほくでおいしく仕上がっています。子どもたちにも人気でした。
12月2日(金)
お昼
●ご飯
●ポークチャップ
●フレンチサラダ
●コンソメスープ
●みかん
おやつ
●牛乳
●ふかし芋
☆今日の献立は、甘味と酸味のバランスが整ったポークチャップ、彩り豊かなフレンチサラダ、あっさりしたコンソメスープに、デザートでみかんがついていました。
デザートのみかんは、冬の今の時期が旬と言われています。栄養も豊富で、果肉にはビタミンC、薄皮には食物繊維、白いすじには、ポリフェノールが多く含まれています。
そんなみかんですが、毎日みかんを3~4個程度食べると骨粗鬆症や糖尿病等の生活習慣病の発症リスクを低下させると言われているそうです。
11月の給食例
11月29日(火)
お昼
●ご飯
●鰆の煮つけ
●ほうれん草とベーコンのソテー
●みそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ)
おやつ
●牛乳
●ホットケーキ
☆今日の給食は「鰆の煮つけ」でした。鰆は身が柔らかく、ほぐしやすいので子どもたちには食べやすい魚です。
良質なたんぱく質や、鉄分を多く含み、カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDも多く、骨の健康維持に役立ちます。副菜のほうれん草のソテーと彩りの良い組み合わせでした。
11月11日(金)
お昼
●ゆかりごはん
●かじきの竜田揚げ
●ちくわ入りポテマヨサラダ
●みそ汁(白菜・えのき)
おやつ
●牛乳
●バナナケーキ
☆今日のポテトサラダは、隠し味にしょうゆと青のりが入っています。ちくわのうまみとよく合い、子どもたちにも人気のサラダです。
じゃがいもをマッシュせず、コロコロに切ることで、咀嚼もでき、満足感のでる1品に仕上げています。
11月8日(火)
お昼
●ご飯
●ハッシュドポーク
●フレンチサラダ
●とうがんのスープ
おやつ
●牛乳
●りんごジャム入りヨーグルト
●クラッカー
☆今日の献立は、人気のあるハッシュドポーク。酸味のきいたフレンチサラダ。とうがんのスープでした。
とうがんの旬は夏ですが、冷暗所で保存しておけば、冬まで持つことから、冬瓜(とうが)と記すようになったといわれています。
11月2日(水)
お昼
●食パン
●マカロニグラタン風
●ツナとキャベツのサラダ
●野菜スープ
おやつ
●牛乳
●焼きおにぎり
☆今日の給食の“キャベツとツナのサラダ”のツナにはDHAやEPAを豊富に含んでいるので記憶の向上や脳の活性化に効果があります。
そのほか、鉄分も多く、ビタミンの吸収率を高めてくれます。栄養価も高く食べやすい食材です。
10月の給食例
10月14日(金)
お昼
●肉みそスパゲティ
●温野菜(ブロッコリー・人参)
●えのきと白菜のスープ
●柿
おやつ
●牛乳
●さつま芋ごはん
☆白菜は風邪予防や免疫力UPに効果的で冬に不足しがちな食物繊維も豊富です。
今回はえのきと一緒にコンソメ味のスープにしています。寒い日には片栗粉を加えてとろみをつけると体がぽかぽか温まりますよ。
10月7日(金)
お昼
●もみじごはん
●鰆の西京焼き
●ほうれん草のごま和え
●豚汁
おやつ
●牛乳
●ヨーグルト(ブルーベリー)
●クラッカー
☆今日の給食は豚汁です。冷え込み始めたこの時期にはたっぷり野菜と豚肉のたんぱく質を一緒に摂れて、体も温まります。
腸内環境を整える食物繊維と免疫力を高めてくれる食材も豊富で栄養満点な汁物です。
10月3日(月)
お昼
●ご飯
●肉豆腐
●ブロッコリーのおかか和え
●はんぺんとわかめのすまし汁
おやつ
●牛乳
●焼き芋
☆今日のおやつは、今の時期が旬のさつまいもを使用した焼き芋でした。さつまいもには腸の中を美しくしてくれる食物繊維とヤラピンという成分が含まれています。
この2つの栄養素は腸に届くと老廃物の排出の手助けをしてくれる為、腸内環境と肌の調子を整えてくれる効果があります。
積極的にとりたいものですね。
9月の給食例
9月12日(月)
お昼
●スパゲティミートソース
●温野菜(ブロッコリー・人参)
●コンソメスープ
おやつ
●牛乳
●ひじきごはん
☆人気メニューのひとつスパゲティミートソースは、豚ひきと野菜にトマト缶を加えてじっくりと煮込んであります。トマト缶には、たくさんの食物繊維とカリウムの他、βカロテンなどの栄養素が含まれています。ご家庭でも上手に摂取して頂きたい食材のひとつです。
9月6日(火)
お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ
●さつまいものマヨネーズ和え
●けんちん汁
●梨
おやつ
●牛乳
●チーズクッキー
☆けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で建長寺発祥の精進料理です。根菜類を中心に色々な野菜と具材が一度に摂取できます。
かつおこんぶだしを使い、しょうゆと塩で味付けした子ども達にも人気の汁物です。
8月の給食例
8月31日(水)
お昼
●ご飯
●ハッシュドポーク
●ブロッコリーとチーズのサラダ
●卵スープ
●バナナ
おやつ
●牛乳
●お好み焼き
☆今日の給食は、大人気のハッシュドポーク。さっぱりとしたブロッコリーとチーズのサラダ。ふわふわの卵スープにデザートにバナナがついていました。
今回のサラダには、プロセスチーズを使用しており、チーズの風味もアクセントになっていました。
プロセスチーズには、良質なたんぱく質・カルシウムが豊富に含まれており、栄養素を効率よく摂取するのに向いている食品になります。
8月12日(金)
お昼
●チキンカレー
●きゃべつの甘酢
●春雨入り洋風スープ
おやつ
●牛乳
●甘食
☆今日の給食チキンカレーは、子どもたちに大人気のメニューなので、この暑い時期に食欲を増すピッタリのメニューです。
玉ねぎがたくさん入り甘味とまろやかさがあり、そこに鶏肉も加わる事でタンパク質と食物繊維がしっかり摂れるので、夏バテ防止にもなります。
8月5日(金)
お昼
●ご飯
●ポークチャップ
●かぼちゃのマヨネーズ和え
●きゃべつスープ
おやつ
●牛乳
●マーブルケーキ
☆かぼちゃは寒い時期に食べるイメージがありますが、実は夏の野菜です。
強い抗酸化作用をもつβカロテンが豊富に含まれており、夏バテ予防にも効果があります。
暑い夏を乗り切るために積極的に食べることをおすすめします!
7月の給食例
7月27日(水)
お昼
●ご飯
●酢豚
●きゃべつのごまマヨサラダ
●みそ汁(じゃが芋・玉ねぎ)
●バナナ
おやつ
●牛乳
●ゆでとうもろこし
☆今日の給食は酢豚です。蒸し暑さが続くこの時期はパインの入った甘酸っぱい味が食欲をそそります。
また、酢豚に入っている豚肉のビタミンB1とじゃがいものビタミンCは、暑さ疲れの疲労回復にも役立つ栄養素を含んでいます。
7月7日(木)
お昼
●七夕ピラフ
●豆腐入りハンバーグ
●ブロッコリーとチーズのサラダ
●コンソメスープ
おやつ
●きらきらゼリー
●クラッカー
☆七夕行事食としてピラフに入れるにんじんを星型で抜いて飾ったところ、子どもたちはとても喜んでいました。
おかわりの星型にんじんも完食でした!
給食から七夕の雰囲気を感じてくれたかな~と思います♪
6月の給食例
6月13日(月)
お昼
●ゆかりご飯
●肉じゃが
●錦和え
●みそ汁(豆腐・えのき)
おやつ
●牛乳
●ココアクッキー
☆今日の給食の主食は、普段とは違うゆかりご飯でした。ゆかりの原料である赤しそには、β-カロテン、ビタミン類が豊富に含まれています。
また、α-リノレン酸、ルテインも含まれており、アレルギー物質の働きを抑制する効果があります。
ゆかりは、赤しそ、梅酢、食塩から作られている為、色々な料理に使用するとさっぱりと仕上げることができます。
6月7日(火)
お昼
●ご飯
●ハッシュドポーク
●キャベツとパインのサラダ
●野菜スープ
●バナナ
おやつ
●牛乳
●お麩ラスク(黒糖)
☆今日の給食は、野菜をたっぷりと炒めて、豚肉と合わせ、ルーでよく煮込んだハッシュドポークです。
今回は新じゃがを使いました。皮も薄く身も柔らかいのが特徴で、新じゃがに含まれているビタミンCは通常のじゃが芋の4倍あるそうですよ。
6月1日(水)
お昼
●ご飯
●鶏の照り焼き
●ポテトサラダ
●みそ汁(きゃべつ・玉ねぎ)
おやつ
●牛乳
●黒糖ケーキ
☆黒糖ケーキに使用している黒糖にはビタミンやミネラルが豊富で、上白糖の240倍のカルシウムを含んでいます。
牛乳と一緒にとるとカルシウムの吸収率が高まるので成長期の子どもには最適のおやつです。
5月の給食例
5月16日(月)
お昼
●チキンカレー
●ブロッコリーと人参のサラダ
●キャベツスープ
●オレンジ
おやつ
●牛乳
●お好み焼き
☆今日の献立は、大人気のチキンカレー。お酢の酸味が効いた暑い時期にピッタリのサラダ。
今が旬の春キャベツを使ったスープ。デザートにオレンジが付きました。
スープに使った春キャベツは、みずみずしくてやわらかくビタミンCや葉酸などの栄養素が豊富に含まれ、とても美味しく食べてくれました。
5月10日(火)
お昼
●ご飯
●ポークチャップ
●ツナ入りポテトサラダ
●野菜スープ
おやつ
●牛乳
●フルーツケーキ
☆今日の給食「ポークチャップ」の豚肉は疲労回復や健康維持に欠かせないたんぱく質やビタミンB群の栄養が豊富な食材です。
今後も工夫して、摂っていきたい食材です。
4月の給食例
4月13日(水)
お昼
●食パン
●マカロニグラタン風
●コールスローサラダ
●野菜スープ
おやつ
●牛乳
●五平もち
☆今日の主菜マカロニグラタン風に使用している牛乳には三大栄養素であるタンパク質・脂質・炭水化物がバランスよく含まれています。
それ以外にも、カルシウムをはじめミネラルやビタミンも豊富に含まれています。特にカルシウムは、コップ1杯(200ml)中に220mg
含まれている為、カルシウム不足を感じている人は意欲的に摂取しましょう。
4月7日(木)
お昼
●スパゲティミートソース
●温野菜(ブロッコリー・人参)
●イタリアンスープ
おやつ
●牛乳
●ひじきごはん
☆今日は、子どもたちに人気のある献立で、たんぱく質や食物繊維が豊富なミートスパゲティは豚ひき肉と野菜炒め、トマト缶とケチャップでよく煮込んだソースでからめてあります。
イタリアンスープは野菜にふんわり卵と粉チーズ、パン粉をからめていますが、あっさりとした味に仕上がっています。
4月1日(金)
お昼
●ポークカレー
●ブロッコリーとチーズのサラダ
●キャベツスープ
●バナナ
おやつ
●牛乳
●ブラウニー
☆新年度初日は子どもたちの大好きなポークカレーです。食物アレルギーの子も同じものを安心して食べられるようアレルゲンを使わずに作ったカレールーを使用しています。
スープはキャベツ・人参・玉ねぎをよく煮込み、コンソメで味付けした優しい味に仕上げています。
3月の給食例
3月14日(月)
お昼
●ご飯
●鶏の竜田揚げ
●切り干し大根の煮物
●かにかきたま汁
おやつ
●牛乳
●お麩ラスク(黒糖)
☆今日の給食は、タンパク質・鉄分などを多く含む鶏もも肉を使用した竜田揚げ。
大根を乾燥させることで甘味が増し、うま味と栄養素が凝縮された切り干し大根の煮物。
ふわふわな卵にかにかまの色味とうま味がアクセントとなっているかきたま汁でした。
おやつには大人気のお麩ラスクだったので今日は全て子どもたちの好きなものでした。
3月7日(月)
お昼
●ご飯
●炒り豆腐
●人参しりしり
●みそ汁(きゃべつ・油揚げ)
おやつ
●牛乳
●ちんすこう
☆今日の給食は、『炒り豆腐』です。炒めた野菜に崩した豆腐と卵を加え、優しい味付けに仕上げてあります。
炒り豆腐は栄養の宝庫で、バランスも優れています。
肉、豆腐、卵にはたんぱく質と脂質を含み、野菜にはビタミン、ミネラルの他、食物繊維が豊富で消化しやすい主菜です。
2月7日(月)
お昼
●ご飯
●肉じゃが
●ほうれん草と人参のおかか和え
●みそ汁(白菜・油揚げ)
おやつ
●牛乳
●ホットケーキ
☆今日の献立は、ビタミンC、カリウムが豊富なじゃが芋をメインに使用した肉じゃが。ミネラルやアミノ酸が含まれているかつお節で
和えたおかか和え。今が旬の白菜が入ったみそ汁でした。白菜は風邪予防や免疫力アップにも効果的と言われています。
1月の給食例
1月24日(月)
お昼
●ご飯
●筑前煮
●ほうれん草の納豆和え
●みそ汁(かぶ)
●みかん
おやつ
●牛乳
●大学芋
☆今日の副菜は、鉄分が豊富なほうれん草と骨の健康をサポートするビタミンKを含んだ納豆を和えたほうれん草の納豆和えでした。
今回、使用した納豆はひきわり納豆で、一般的な糸引き納豆とは違い、大豆を砕いて皮を取り除いた後に発酵させている為、消化しやすいのが特徴です。
1月12日(水)
お昼
●ごはん
●鶏の唐揚げ
●マセドアンサラダ
●みそ汁(きゃべつ・油揚げ)
おやつ
●焼きそば
☆おなじみの唐揚げは、子どもたちの人気メニューの一つです「マセドアン」とは角切りのことです。
本園では、マヨネーズで和える事で、子どもたちに、食べやすくしています。
1月4日(火)
お昼
●ツナカレー
●かぼちゃのマヨネーズ和え
●野菜スープ
●バレンシアオレンジ
おやつ
●牛乳
●黒糖ケーキ
☆今日の給食はツナカレーです。ツナに含まれている油には、血流を促し、血管や血液の健康をサポートする働きがあります。
また、鉄分も多く含まれている為、貧血や疲れやすさを予防できる健康食材です。
子どもたちの大好きなカレーなので、皆残さず食べていました。
12月の給食例
12月9日(木)
お昼
●食パン
●ホワイトシチュー
●キャベツとパインのサラダ
●かぶの洋風スープ
おやつ
●牛乳
●じゃこごはん
☆今日の献立はタンパク質を豊富に含んだ鶏肉を使用したシチュー。パインの甘味がアクセントのサラダ。
今が旬のかぶが入った洋風スープです。かぶは、根と葉で栄養が違い、根はビタミンCが多く、葉は緑黄色野菜で栄養満点です。今回のスープは、そんな栄養満点なかぶを残さず利用したスープになります。
12月2日(木)
お昼
●スパゲティナポリタン
●温野菜
●コンソメスープ
おやつ
●牛乳
・炊き込みご飯
☆今日のナポリタンはウィンナーを使用し、うま味とコクが出ておいしく仕上がりました。
ブロッコリーとにんじんの温野菜は、シンプルですが、野菜の甘味を感じられるので今日の献立にぴったりです。
11月の給食例
11月11日(木)
お昼
●ご飯
●鮭のピザ焼き
●ほうれん草とベーコンのソテー
●かにかきたま汁
おやつ
●牛乳
●プリン
●クラッカー
☆今日の給食は、「鮭のピザ焼き」です。塩を振った生鮭の上にみじん切りにした玉ねぎとマヨネーズとケチャップを合わせたものを鮭にのせて焼くとオレンジ色の鮮やかな仕上がりになり、食欲をそそられます。
11月4日(水)
お昼
●和風スパゲッティ
●ブロッコリー・人参・チーズのサラダ
●ポテトスープ
おやつ
●牛乳
●ひじきご飯
☆今日の給食は、和風スパゲッティです。食物繊維が多く低カロリーなキノコ類。
タンパク質やビタミンB群が豊富な豚肉を使用したスパゲッティです。
仕上げに海苔をのせ、香りと彩りのアクセントにしています。
10月の給食例
10月13日(水)
お昼
●ご飯
●生揚げの中華煮
●もやしのナムル
●みそ汁(ほうれん草・麩)
●りんご
おやつ
●牛乳
●フレンチトースト
☆生揚げは、子どもにとってあまり得意ではない食材ですが、生の生姜をみじん切りにして油で炒める事で香りがひきたち、食欲が増すように仕上げました。
10月6日(水)
お昼
●ご飯
●チキンカツ
●切り干し大根のサラダ
●みそ汁(かぼちゃ・玉葱)
おやつ
●牛乳
●アップルケーキ
☆鶏の胸肉は良質なたんぱく質が豊富で肉質も火を通すとしっとりとして食べやすい食材です。
副菜のサラダは、食物繊維の多い切り干し大根を使っています。
9月の給食例
9月10日(金)
お昼
●ご飯
●親子煮
●れんこんサラダ
●すまし汁(麩・わかめ)
おやつ
●フルーツゼリー
●クラッカー
☆サラダとして子どもにはあまりなじみのないレンコンは、薄くスライスして、人参、きゅうり、コーン、ハムと一緒にマヨネーズとすりごまで和えました。
しょうゆを少し入れる事により、和風に仕上げています。見た目も色鮮やかで子どもたちもよく食べていました。
9月3日(金)
お昼
●ご飯
●肉じゃが
●きゅうりのおかか和え
●みそ汁(豆腐・わかめ)
おやつ
●牛乳
●スイートポテトクッキー
☆今日の給食は、肉じゃがです。ホクホクとしたじゃが芋と豚肉は味がよくなじみ、食べやすい主菜になっています。
ビタミンCを多く含むじゃが芋と、豚肉に含まれているビタミンB1の栄養は組み合わせもよく疲労回復の効果もあります。
子ども達も残さず食べてくれました。
8月の給食例
8月25日(水)
お昼
●食パン
●チーズ入りミートローフ
●フレンチサラダ
●野菜スープ(青梗菜)
おやつ
●牛乳
●わかめごはん
☆今日の給食は、チーズ入りミートローフです。コロコロサイズにカットしたチーズがお肉の中に入っていて子どもたちに大人気です。
8月6日(金)
お昼
●ご飯
●鮭のマヨネーズ焼き
●春雨サラダ
●野菜スープ(きゃべつ)
おやつ
●牛乳
●バナナケーキ
☆今日の主菜は、鮭のマヨネーズ焼きです。鮭にクリームコーンとマヨネーズを合わせたソースを塗り、上に粉チーズをふって焼き上げました。
クリーミーな味に仕上がりました。汁物はさっぱりとした野菜スープで食べやすい組み合わせになっています。
7月の給食例
7月16日(金)
お昼
●ご飯
●かじきの地中海風
●かぶサラダ
●みそ汁(かぼちゃ・ねぎ)
おやつ
●牛乳
●お麩ラスク
☆直接、魚屋さんから仕入れているかじきは、厚みがあり、バター醤油風味を染み込ませる事で食欲が増す一品となっています。
7月9日(金)
お昼
●夏野菜カレー
●きゅうりとトマトのサラダ
●春雨入り洋風スープ
●すいか
おやつ
●牛乳
●ホットケーキ
☆夏野菜カレーは、かぼちゃ・なす・青ピーマンなど色の濃い旬の野菜をたくさん使ったカラフルなカレーです。
食物繊維やミネラルなどの栄養が豊富で子どもたちに人気です。
7月2日(金)
お昼
●ご飯
●鮭の竜田揚げ
●ブロッコリーのカレーマリネ
●けんちん汁
おやつ
●牛乳
●にんじんケーキ
☆今日の給食は、「鮭の竜田揚げ」「ブロッコリーのカレーマリネ」「けんちん汁」です。
主菜の鮭は、身が厚めでふっくらとした新鮮な魚を使っているので、子ども達には好評です。
また、けんちん汁は具だくさんで豚肉と根菜類のバランスが良く、たんぱく質と食物繊維がとれて、味に深みが出ている汁物です。
6月の給食例
6月14日(月)
お昼
●ご飯
●親子煮
●ひじきと人参の和風サラダ
●みそ汁(なす・たまねぎ)
おやつ
●牛乳
●レモンケーキ
☆今日の給食は親子煮です。旨味のある干し椎茸のだしをとり、たくさん卵を使用しているので
口当たりが柔らかく消化の良い主菜になっています。
6月7日(月)
お昼
●ご飯
●筑前煮
●きゅうりとわかめの酢の物
●みそ汁(豆腐、ねぎ)
おやつ
●牛乳
●黒糖ケーキ
☆筑前煮は、根菜とこんにゃくやちくわを加えて噛み応えのある食感に。
鶏肉のだしが効いた昔ながらのなつかしい味付けです。
5月の給食例
5月19日(水)
お昼
●食パン
●マカロニグラタン風
●ブロッコリー人参のサラダ
●野菜スープ(青梗菜)
おやつ
●牛乳
●わかめごはん
☆今日の給食「マカロニグラタン風」は牛乳をたっぷりと使ったホワイトソースでカルシウムが豊富です。
また、まろやかな口当たりなので、子どもたちに人気です。
5月12日(水)
お昼
●スパゲッティミートソース
●コールスローサラダ
●えのきのスープ
おやつ
●牛乳
●オレンジゼリー
●クラッカー
☆今日は、子どもたちの好きなスパゲティミートソースでした。トマトが沢山入ってあっさりめなので食が進み、残しがありませんでした。
4月の給食例
4月30日(金)
お昼
●ご飯
●チリコンカーン風
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●ビーフンスープ
おやつ
●牛乳
●鯉のぼりショートブレッド
☆今日の給食は、豚ひき肉と大豆を使ったチリコンカーン風です。玉ねぎを炒めて甘味を引き出し、酸味をおさえたまろやかな味付けとなっています。
おやつの鯉のぼりショートブレッドは愛嬌のあるクッキーに仕上がりました。
4月9日(金)
お昼
●ご飯
●生鮭の西京焼き
●チクワ入りポテトサラダ
●のっぺい汁
おやつ
●牛乳
●ジャムサンド
☆新鮮な生鮭はとても肉厚で、お味噌の味をよく染み込ませた美味しさは、うま味を含み食欲をそそります。
子どもたちもよく食べてくれました。
4月2日(金)
お昼
●スパゲティナポリタン
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●コンソメスープ
おやつ
●牛乳
●じゃこごはん
☆今日の給食は、スパゲティナポリタンです。しめじ入りで、あっさりと食べやすくなっています。
とても人気があります。
3月の給食例
3月12日(金)
お昼
●食パン
●マカロニグラタン風
●人参ブロッコリーチーズのサラダ
●野菜スープ(わかめ)
おやつ
●牛乳
●五平もち
☆マカロニグラタンは牛乳をたっぷりと使ったまろやかな味で、仕上げにバターで炒めたパン粉をのせて焼き上げています。
子ども達にも大人気のグラタンです。
3月5日(金)
お昼
●ご飯
●チンジャオロース風
●人参のナムル(もやし)
●野菜スープ(きゃべつ)
おやつ
●牛乳
●いちごジャムサンド
☆今日の給食はチンジャオロースです。
じゃが芋とピーマンを細切りにすることで子ども達は、苦手な野菜も良く食べてくれました。
2月の給食例
2月8日(月)
お昼
●ご飯
●豚肉の生姜焼き
●ブロッコリーのおかか和え
●みそ汁(かぶ)
おやつ
●牛乳
●お麩ラスク(黒糖)
☆今日のおやつは、黒糖をふんだんに使ったお麩ラスクです。
バターのこっくりとしたまろやかさと黒糖の風味豊かな甘さで子どもたちに大人気のおやつです。
2月1日(月)
お昼
●ご飯
●肉じゃが
●酢の物(きゅうり・わかめ)
●みそ汁(麩・玉葱)
おやつ
●牛乳
●りんごケーキ
☆ホクホクとしたじゃが芋を煮込み、しらたきやいんげんを加えて彩り良く仕上げた肉じゃがと副菜の酢の物は、栄養価的にも味覚的にもバランスの良い組み合わせとなっています。
1月の給食例
1月12日(火)
お昼
●ご飯
●鶏肉ポン酢煮
●かぶと人参の塩もみ
●みそ汁(麩・ほうれん草)
●果物(りんご)
おやつ
●牛乳
●ポテトもち
☆新メニューの鶏肉のポン酢煮は、さっぱりと柔らかく、子ども達が食べやすいように仕上がっています。
1月4日(月)
お昼
●ツナカレー
●かぼちゃのマヨネーズ和え
●すまし汁(わかめ・玉葱)
●オレンジ
おやつ
●牛乳
●マカロニあべかわ
☆今日の給食はツナカレーです。ツナは、良質なたんぱく質を含むので子どもたちの
大好きなカレーの食材に取り入れています。
12月の給食例
12月9日(水)
お昼
●食パン
●マカロニグラタン
●ブロッコリーサラダ
●野菜スープ
おやつ
●牛乳
●じゃこごはん
☆マカロニグラタンは、牛乳をたっぷりと使ったホワイトルーで優しい甘さとコクが出ています。
この季節には食べたくなる子どもたちの人気メニューのひとつです。
12月2日(水)
お昼
●ご飯
●鶏肉の照り焼き
●切り干し大根サラダ
●みそ汁(かぶ)
おやつ
●牛乳
●いちごジャムサンド
☆今日の給食の鶏の照り焼きは、調味料に玉ねぎのスライスを入れ、漬け込むことにより玉ねぎの甘さがお肉になじみ美味しく仕上がりました。
副菜のサラダはお酢が効いてさっぱりとし、鶏と相性の良い組み合わせになっています。
11月の給食例
11月12日(木)
お昼
●もみじご飯
●かじきの竜田揚げ風
●かぼちゃのマヨネーズ和え
●白菜・油揚げ・エノキみそ汁
●果物(りんご)
おやつ
●牛乳
●お麩ラスク(黒糖)
☆副菜のかぼちゃは、体を温めるビタミンEがたくさん含まれています。今の季節にぴったりの野菜です。
11月5日(木)
お昼
●ご飯
●ハンバーグ
●ほうれん草コーンソテー
●コンソメスープ
おやつ
●牛乳
●リンゴジャム入りヨーグルト
●クラッカー
☆冬に旬を迎えるほうれん草は、この時期栄養価も優れ美味しい冬野菜のひとつです。
ほうれん草の栄養価で特に豊富なのがβカロテンです。
βカロテンには視力低下を防ぎ、また発育を促す効能もあり、成長期の子どもにはおすすめの食材です。
今日は、人参と甘味のあるコーンを使ってソテーにしました。
10月の給食例
10月14日(水)
お昼
●肉みそスパゲティ
●人参きゅうりチーズのスティックサラダ
●ほうれん草のかきたま汁
おやつ
●牛乳
●さつま芋ご飯
☆今日のおやつは、秋の味覚の代表「さつま芋」を使った“さつま芋ご飯”です。
さつま芋の甘味に黒ゴマと少しの塩味で味つけた素朴なご飯で、子どもたちもよく食べてくれました。
10月7日(水)
お昼
●チキンカレー
●マカロニサラダ
●わかめスープ
おやつ
●牛乳
●バナナパインヨーグルト
●クラッカー
☆子どもたちの大好きなチキンカレーです。野菜の甘みでマイルドな味わいに仕上がりました。
9月の給食例
9月30日(水)
お昼
●ご飯
●チンジャオロース(じゃが芋)
●もやしの甘酢和え
●なすのみそ汁
●果物(梨)
おやつ
●牛乳
●かぼちゃプリン
☆今日のチンジャオロースは、タケノコの代わりにじゃが芋を使い、ピーマンとの相性も良く口当たりがソフトな一品です。
9月9日(水)
お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ~ごま風味~
●春雨ソテー
●根葉みそ汁
おやつ
●牛乳
●マーブルケーキ
☆今日のみそ汁は、煮干しだしで人参・大根・ごぼうをよく煮込んだ根葉みそ汁です。
食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子を整えるのに最適です。
9月2日(水)
お昼
●ご飯
●豚肉のカレーソテー
●かぼちゃの甘煮
●えのきとわかめのみそ汁
おやつ
●牛乳
●リンゴジャム入りヨーグルト
●クラッカー
☆おやつのりんごジャムは、新鮮なりんごをカットしての手作りジャムです。
まろやかなヨーグルトになりました。
8月の給食例
8月13日(木)
お昼
●ご飯
●豚肉と夏野菜の炒め物
●きゅうりのおかか和え
●わかめ・しめじ・ねぎのみそ汁
おやつ
●牛乳
●焼きそば
☆夏野菜に生姜を効かせ甘さ控えめなしょうゆ味にした「豚肉と夏野菜の炒め物」です。
夏野菜にはビタミンやミネラルを多く含み、豚肉には疲労回復に良い栄養を含むのでバランスがとれた献立です。
8月6日(木)
お昼
●ご飯
●麻婆茄子
●大根のピクルス風
●豆腐と青菜のかきたま汁
おやつ
●牛乳
●バナナと桃のヨーグルト
●クラッカー
☆今日の副菜は、大根のピクルス風です。ピクルスとは、西洋の漬物で酢をベースに香辛料などと一緒に漬けたものです。
日本では、野菜の酢漬けを主にピクルスと呼んでいます。
ビタミン豊富な野菜と食欲を増進させてくれるお酢が合わさったピクルスは、暑い夏にうってつけです。
7月の給食例
7月16日(木)
お昼
●ご飯
●炒り豆腐
●きゅうりとコーンのおかか梅和え
●じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
おやつ
●牛乳
●お誕生日ケーキ
☆今日の給食は、崩した豆腐と野菜、卵などを炒め煮にした「炒り豆腐」です。
日本食らしい優しい味わいに加え、豆腐・肉・卵のたんぱく質と人参・玉葱・ほうれん草などの食物繊維も取れる栄養のバランスもいい組み合わせの主菜です。
7月9日(木)
お昼
●ご飯
●麻婆豆腐
●ナムル風和え物
●ほうれん草コーンのかき玉汁
おやつ
●牛乳
●黒ゴマビスケット
☆麻婆豆腐は、味噌、醤油、砂糖で味付けしています。生姜とゴマ油を入れることで中華風になり、子どもも食べやすく、ご家庭でも作りやすいです。
おやつは、ホットケーキミックスを使った黒ゴマビスケット。ぷっくりかわいい形で子どもに大人気です。
7月2日(木)
お昼
●和風きのこスパゲティ
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●ポテトスープ
●果物(すいか)
おやつ
●牛乳
●ひじき入り炊き込みごはん
☆今日の給食は、和風きのこスパゲティです。エノキ、ぶなしめじの他、豚肉でコクをつけたさっぱりとしたおしょうゆ味です。
エノキやぶなしめじに含まれているビタミンDは、カルシウムの吸収を助けることで有名な栄養素です。
他ミネラルも豊富に含んでいるので普段の食生活にしっかりと取り入れたい食材です。
6月の給食例
6月11日(木)
お昼
●ご飯
●豆腐とエビのケチャップ煮
●キャベツのゆかり和え
●中華風かにかきたまスープ
おやつ
●牛乳
●レモンケーキ
☆今日の献立は、新メニューの豆腐とエビのケチャップ煮でした。豆腐とエビには、たんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は、筋肉や内臓器官を維持するのに必要とされています。
エビのたんぱく質は、脂質が少ないので、肉よりも摂取しやすい食品となっています。
6月4日(木)
お昼
●ナスのミートスパゲティ
●ザワークラウト
●ポテトとコーンのかきたま汁
おやつ
●牛乳
●ひじきごはん
☆今日の給食は、ナスのミートソーススパゲティです。メインとなるナスには、カリウムが豊富に含まれています。
カリウムには体の熱を逃がす働きがあるため、夏バテ解消のために食されることもあります。
4月の給食例
4月9日(木)
お昼
●スパゲティミートソース
●ツナとキャベツのサラダ
●コンソメスープ
おやつ
●牛乳
●五平もち
☆今日の給食は、皆大好きなミートスパゲティです。豚ひき肉を使い、味付けはケチャップがメインで仕上げています。
子どもたちには、スパゲティの麺は細めなので、食べやすいようです。
おやつは、五平もちです。甘くしたみそにすりごまがたっぷり入って、香ばしく焼き上がっています。
ごまには、体に良いビタミンEの油をたくさん含んでいます。
昼食もおやつも全て完食してくれました。
4月2日(木)
お昼
●ハヤシライス
●ナムルの風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁
おやつ
●牛乳
●ヨーグルト
●クラッカー
☆今日の給食は、ハヤシライスです。豚肉の細切りとお野菜をしっかりと煮込んで作っています。人気メニューのひとつです。
副菜は、ナムル風和え物です。もやし、きゅうり、人参をバランスよく使い、あっさりとした和え物です。
3月の給食例
3月17日(火)
お昼
●ゆかりご飯
●かじきのカレームニエル
●キャベツ・コーンのオーロラソース和え
●ポテトスープ
おやつ
●牛乳
●バナナ蒸しパン
☆今日の給食は「かじきのカレームニエル」です。
淡白な味の魚ですがバターを使うことでコクを出ししっとりと仕上がったムニエルです。
3月9日(月)
お昼
●ご飯
●ミートローフ
●きゃべつドレッシング漬け
●豆腐とほうれん草のみそ汁
おやつ
●牛乳
●マーブルケーキ
☆今日は、子どもに大人気のミートローフです。ミートローフで使用している豚ひき肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」とも呼ばれ、疲れの元になる乳酸が体内に留まるのを防ぎます。その量は、鶏肉の約6倍、牛肉の8倍の量が含まれています。
3月2日(月)
お昼
●ご飯
●タンドリーチキン
●コールスローサラダ
●おさつ汁
●果物(オレンジ)
おやつ
●牛乳
●マカロニあべかわ
☆今日の給食は、タンドリーチキンです。調味料と刻んだ玉ねぎが入ったヨーグルトに漬け込んだので、お肉もしっとりとして、カレー味もマイルドに仕上がっています。
栄養面では、良質なたんぱく質が豊富な食材です。
2月の給食例
2月12日(水)
お昼
●ご飯
●カレー肉じゃが
●キャベツと春雨の和え物
●豆腐わかめえのきのみそ汁
おやつ
●牛乳
●マドレーヌ
☆今日のメインは、カレー肉じゃがです。豚肉もじゃが芋も柔らかく、野菜の甘みが出て辛さは控えめ。その中にもスパイスの香りと味が食材によくなじんでいて食べやすくなっています。みんな、よくおかわりをしてくれました。
2月4日(火)
お昼
●ご飯
●酢豚
●もやしと小松菜のお浸し
●ねぎわかめスープ
おやつ
●牛乳
●ホットケーキ(メープルシロップ)
☆酢豚には、豚肉をはじめ玉ねぎ、人参、ピーマン、じゃが芋、パイナップルと多くの食材が使われている為、栄養摂取のバランスがとてもいいです。
その上、油で揚げず、スチームにかけているのでカロリーも控えめとなっています。
なぜ、酢豚にパイナップルを入れるのか…?
それは、パイナップルの酵素にはお肉を柔らかくする働きがあり、消化吸収も助けてくれるからです。
1月の給食例
1月15日(水)
お昼
●ポークカレー
●ブロッコリーとコーンの中華和え
●豆腐えのき小松菜のすまし汁
●果物(バナナ)
おやつ
●牛乳
●きらきらゼリー
●クラッカー
☆今日は、大人気のカレーです。野菜がたっぷり入っていますが、子ども達はたくさんおかわりしてくれ、作る側にも嬉しいメニューです。
☆おやつは、こはく色のりんごゼリーをつぶして、たっぷりのくだものとあわせました。見た目もとっても鮮やかです。
12月の給食例
12月11日(水)
お昼
●ご飯
●チーズバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁
おやつ
●牛乳
●ポテトもち
☆今日の給食は、ボリュームたっぷりのチーズバーグとごまの香りが食欲をそそるナムル風和え物です。あっさりめの豆腐とわかめのみそ汁で食欲をそそります。
☆おやつには、ホクホクの男爵を使ったポテトもち。お醤油が効いた素朴な美味しさです。
12月4日(水)
お昼
●ロールパン
●かぼちゃのグラタン
●フレンチサラダ
●チンゲン菜のすまし汁
おやつ
●牛乳
●ひじきごはん
☆今日のグラタンは、風邪予防に最適なβカロテンを豊富に含むかぼちゃが入って、食べ応えも大満足な一品です。
すまし汁に入っているチンゲン菜にもβカロテンの他、ビタミンC、E、ミネラルも豊富で栄養素密度が高い野菜の1つです。
11月の給食例
11月14日(木)
お昼
●ロールパン
●チリコンカーン風
●ツナときゅうりのマヨサラダ
●もやしとニラのスープ
おやつ
●牛乳
●五平もち
☆今日の給食は、たんぱく質の豊富な大豆を使ったチリコンカーン風です。副菜のツナときゅうりのマヨサラダは、この時期、風邪予防に必要なビタミンCを多く含んだじゃが芋を使用しています。スープの中には、体を温める食材のニラが入り、とろみをつけて飲みやすくなっています。
☆おやつは、ビタミンEがたっぷり入ったすりごま入りの五平もちです。
11月7日(木)
お昼
●和風スパゲティ
●ツナとキャベツのマヨサラダ
●コンソメスープ
●果物(柿)
おやつ
●牛乳
●チキンピラフ
☆今日の主食「和風スパゲティ」は、えのきが入る事により、味に深みが出て食感も楽しめます。えのきは、一見栄養が少ないように思われがちですが、豊富なビタミンと食物繊維も含まれる万能食材の一つです。秋の果物「柿」も今年はじめてで喜んで食べてくれました。
10月の給食例
10月30日(水)
お昼
●ロールパン
●鶏胸フライ
●サラダスパゲティ
●春雨入り洋風スープ
おやつ
●牛乳
●さつま芋ごはん
☆今日の給食は、ロールパンと鶏胸肉を使ったフライとサラダスパゲティ、春雨入り洋風スープです。サラダスパゲティにはパルメザンチーズを入れ、風味豊かに仕上げています。
☆おやつは、今が旬のさつま芋を使ったさつま芋ご飯です。ホクホクとしていてごま塩もアクセントになり、子ども達も大満足でした。
10月8日(火)
お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ~ごま風味~
●ブロッコリーとチーズのサラダ
●吉野汁
おやつ
●牛乳
●リンゴジャム入りヨーグルト
●クラッカー
☆子どもたちに人気の鶏の唐揚げは、下味にごまを加え、風味豊かなものに仕上げました。副菜は、素材の味を大切にしたブロッコリーとチーズのサラダです。ほど良くとろみの付いた吉野汁は、たくさんのお野菜の味が良く出ています。
☆おやつのヨーグルトには、旬のりんごを煮て作ったジャムを入れました。
10月2日(水)
お昼
●肉みそスパゲティ
●カニ風味ナムル
●ほうれん草豆腐のかきたま汁
おやつ
●牛乳
●エビピラフ
☆今日の給食は、みそのコクを活かした肉みそスパゲティとカニ風味ナムル。ふんわりとした優しい口当たりのほうれん草豆腐のかきたま汁です。
☆おやつは、バターの香りがするエビピラフです。
9月の給食例
9月10日(火)
お昼
●キーマカレー
●キャベツとコーンの和風サラダ
●ふとえのきのすまし汁
おやつ
●牛乳
●ジャムバターサンド
☆今日の給食は、子どもたちの大好きなキーマカレー。キャベツのほんのりとした甘さを感じるキャベツとコーンの和風サラダと麩とえのきのすまし汁です。
☆おやつは、ブルーベリージャムを使ったまろやかな味のジャムバターサンドです。
9月3日(火)
お昼
●ご飯
●鶏肉のチーズフライ
●即席漬け
●ミネストローネスープ
●果物(オレンジ)
おやつ
●牛乳
●バナナみかんヨーグルト
●クラッカー
☆今日の給食は、サクサクとした食感が楽しい鶏肉のチーズフライときゅうり、人参、キャベツを使った即席漬け。ビタミン豊富な旬の夏野菜をたっぷり使ったミネストローネスープです。
☆おやつは、バナナとみかん入りのヨーグルトです。
8月の給食例
8月13日(火)
お昼
●ご飯
●生揚げのそぼろあんかけ
●ブロッコリー・コーンのサラダ
●じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
おやつ
●牛乳
●きな粉トースト
☆今日の給食は、鶏ひき肉を使った生揚げのそぼろあんかけとあっさりと仕上がったブロッコリー・コーンのサラダです。
☆おやつは、牛乳と相性の良いきな粉トーストです。
8月6日(火)
お昼
●ご飯
●チーズバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁
おやつ
●牛乳
●ジャムバターサンド
☆今日の給食は、チーズがコロコロ入った美味しいハンバーグとごまの香が効いたナムル風和え物です。
☆おやつは、皆大好きな苺ジャムの入ったジャムバターサンドです。
7月の給食例
7月8日(月)
お昼
●夏野菜カレー
●フレンチサラダ
●ふ小松菜ねぎのすまし汁
おやつ
●牛乳
●ポテトもち
☆6種の野菜が入ってうま味が溶け出した夏にぴったりのカレーです。
☆醤油とのりの味がおいしいもちもちとした食感のポテトもちです。
7月1日(月)
お昼
●ご飯
●ポークチャップ(コーン)
●ブロッコリー入りポテトサラダ
●大根とわかめのみそ汁
おやつ
●牛乳
●パン粉クッキー
☆今日の給食の主菜は、お肉がたっぷりと入ったケチャップ味のポークチャップ。副菜には、彩どり鮮やかで食欲がそそられるブロッコリー入りポテトサラダです。
☆おやつはサクサクとした食感が人気のパン粉クッキーです。
6月の給食例
6月10日(月)
お昼
●ゆかりご飯
●鶏肉の衣揚げ
●ツナ入りポテトサラダ
●小松菜と麩のすまし汁
おやつ
●牛乳
●バナナケーキ
☆鶏肉の衣揚げは、味噌としょうが、みりんで味付けした鶏肉を片栗粉と小麦粉をまぶしてカリッと仕上げました。
☆おやつのバナナケーキは、バナナがたっぷり入って、しっとりと食べやすいです。
6月3日(月)
お昼
●ポークカレー
●ブロッコリーとチーズのフレンチサラダ
●豆腐とわかめのすまし汁
●果物(オレンジ)
おやつ
●牛乳
●黒ごまビスケット
☆今日の給食は、子ども達が大好きなポークカレーとブロッコリーとチーズのフレンチサラダです。
☆おやつは、ごまの風味が効いたサックサクの黒ごまビスケットです。
5月の給食例
5月14日(火)
お昼
●ご飯
●生揚げの中華風煮
●ツナときゅうりのマヨサラダ
●かにかきたま汁
おやつ
●牛乳
●バナナケーキ
☆本日の給食は、豚ひき肉を使った生揚げの中華風煮です。副菜は、ツナときゅうりのマヨサラダ、ふんわり卵の入った口当たりがソフトなかにかきたま汁です。
☆おやつは、たっぷりとバナナが入ったしっとりとしたバナナケーキです。
5月7日(火)
お昼
●ご飯
●肉じゃが
●キャベツと春雨の和え物
●豆腐わかめえのきのみそ汁
おやつ
●牛乳
●マドレーヌ
☆今日の給食は、和食です。主菜は、肉のうまみがしみている肉じゃがです。副菜は、キャベツと春雨の和え物です。
☆おやつは、ほど良い甘さとしっとり感が人気のマドレーヌです。
4月の給食例
4月9日(火)
お昼
●ゆかりご飯
●ミートローフ
●サラダスパゲティ
●春雨と野菜のスープ
おやつ
●牛乳
●バナナと桃のヨーグルト
●クラッカー
☆今日の給食は、さわやかな香りのゆかりご飯とミートローフ。
パルメザンチーズがたっぷり入ったサラダスパゲティです。
☆おやつは、さっぱりとしたバナナと桃のヨーグルトです。
4月2日(火)
お昼
●ご飯
●ポークチャップ(コーン)
●マッシュポテト
●キャベツと生揚げのみそ汁
●果物(オレンジ)
おやつ
●牛乳
●ココアホットケーキ
☆今日の主菜は、玉葱をたっぷりと使ったポークチャップと副菜は、なめらかな仕上がりのマッシュポテトです。
☆おやつは、甘さ控えめのココアホットケーキです。
3月の給食例
3月12日(火)
お昼
●ご飯
●鶏こまとポテトのバター炒め
●マカロニサラダ
●エノキとキャベツの洋風スープ
おやつ
●牛乳
●ジャムバターサンド
☆今日の給食は、鶏こまとポテトのバター炒めでコクのある仕上がりです。
☆おやつのジャムバターサンドは、マーマレード味です。
3月5日(火)
お昼
●和風スパゲティ
●ブロッコリーとチーズのフレンチサラダ
●豆腐青梗菜のすまし汁
おやつ
●牛乳
●チキンピラフ
☆えのきのシャキシャキした食感と豚肉のうま味が効いたスパゲティです。
和風味も園児に人気です。
☆鶏肉のだしで炊いたチキンピラフはコーン入りで見た目もカラフルで春らしいです。
3月1日(金)
お昼
●雛祭りごはん
●鰆の照り焼き
●小松菜とふのすまし汁
おやつ
●牛乳
●いちごケーキ
☆今日は、行事食の雛祭りごはんです。お酢の香りでほんのりとした甘さ。
炒り卵の黄色も春を感じさせてくれます。
鰆の照り焼きは、しっとりと柔らかい仕上がりになりました。
☆おやつは、苺に生クリームを添えた苺ケーキです。
2月の給食例
2月12日(火)
お昼
●ご飯
●カレー肉じゃが
●キャベツと春雨の和え物
●豆腐わかめえのきのみそ汁
おやつ
●牛乳
●マドレーヌ
☆今日の主菜は、ホクホクとしたじゃが芋が主役のカレー肉じゃがです。
副菜は、甘辛いひき肉がアクセントのキャベツと春雨の和え物です。
☆おやつは、しっとりとしたバター風味のマドレーヌです。
2月4日(月)
お昼
●ご飯
●酢豚
●もやしと小松菜のお浸し
●ねぎわかめスープ
おやつ
●牛乳
●ホットケーキ(メープルシロップ)
☆今日の主菜は、ホックリとしたじゃが芋入りの酢豚です。
副菜は、かつお節の入ったもやしと小松菜のお浸しです。
☆おやつは、メイプルの香りのするしっとりとしたホットケーキです。
1月の給食例
1月16日(水)
お昼
●ポークカレー
●ブロッコリーとコーンの中華和え
●豆腐えのき小松菜すまし汁
おやつ
●牛乳
●きらきらゼリー
●クラッカー
☆今日の主菜は、ポークカレーです。副菜は、今が旬のブロッコリーとコーンの中華和えです。
☆おやつは、さっぱりとしたりんごジュースで作ったキラキラゼリーです。
1月8日(火)
お昼
●スパゲティミートソース
●チクワ入りポテマヨサラダ
●キャベツスープ
●果物(みかん)
おやつ
●牛乳
●五平もち
☆今日の主菜はスパゲティミートソースです。副菜は、ちくわの甘みがアクセントになったポテマヨサラダです。
☆おやつの五平もちはごま風味のみそ味です。
12月の給食例
12月12日(水)
お昼
●ご飯
●チーズバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁
おやつ
●牛乳
●ポテトもち
☆今日の給食は、ふっくらとしたチーズバーグとごまの香りが効いたナムル風和え物です。
☆おやつは、素朴なもちもち食感のポテトもちです。
お昼
●食パン
●かぼちゃのグラタン
●フレンチサラダ
●チンゲン菜のすまし汁
おやつ
●牛乳
●ひじきごはん
☆今日のお昼は、ホクホクかぼちゃをふんだんに使ったかぼちゃグラタンとフレンチサラダです。
☆おやつは、鉄分、カルシウム豊富なひじきを使ったひじきご飯です。
11月の給食例
お昼
●ロールパン
●チリコンカーン風
●南瓜さつま芋クリーミー和え
●コンソメスープ
おやつ
●牛乳
●五平餅
☆今日は、ロールパンと主菜は大豆をたっぷりと使ったチリコンカーン風です。
副菜は、かぼちゃさつま芋のクリーミー和えにクリームチーズを使用してなめらかな口当たりに仕上がっています。
☆おやつの五平餅は甘くて素朴な美味しさです。
お昼
●ご飯
●麻婆大根
●ごまみそブロッコリー
●はんぺん青梗菜のすまし汁
おやつ
●牛乳
●フレンチトースト
☆今日の主菜は、とろみのきいた麻婆大根で、味がよく大根にしみ込んでいます。
副菜は、ミネラル豊富なゴマを使ったごまみそブロッコリーで和風味です。
☆おやつは、ソフトでほんのり甘いフレンチトーストです。
10月の給食例
お昼
●パン
●鶏肉のフライ
●ツナマカロニサラダ
●春雨入り洋風スープ
おやつ
●牛乳
●エビピラフ
☆今日の主菜は、表面がカリッとして、中はしっとりしている鶏肉のフライです。
春雨入り洋風スープは、人気メニューのひとつです。
☆おやつは、エビのだしがしっかり入ったエビピラフです。
お昼
●肉みそスパゲティ
●コーンともやしのナムル
●ほうれん草と豆腐のかきたま汁
●果物(梨)
おやつ
●牛乳
●さつま芋ごはん
☆今日の主菜は、もやし、玉ねぎ、にんじんが入った子ども達の食べやすい肉みそスパゲティです。
☆おやつは、ホクホクした甘みのあるさつま芋ご飯です。
お昼
●ご飯
●すき焼き風煮
●もやしの甘酢和え
●里芋のみそ汁
おやつ
●牛乳
●パン粉クッキー
☆本日の主菜は、焼き豆腐としらたきを使ったすき焼き風煮です。
副菜は、彩鮮やかなもやしの甘酢和えと今が旬の里芋のみそ汁です。
☆おやつは、サクサクとした食感が楽しい人気のパン粉クッキーです。
9月の給食例
9月10日(月)
お昼
●ご飯
●麻婆大根
●かぼちゃのごま和え
●はんぺんとわかめのすまし汁
●果物(バナナ)
おやつ
●牛乳
●りんごゼリー
●クラッカー
☆主菜の麻婆大根は、ごま油のかおりに食欲がそそられます。
副菜は、免疫力を高めるカロテンを多く含んだかぼちゃのごま和えです。
☆おやつのりんごゼリーには、桃、みかん、パイナップル缶のフルーツも入っています。
9月5日(水)
お昼
●ご飯
●筑前煮
●きゅうりのおかか和え
●おさつ汁
おやつ
●牛乳
●メロンパン風トースト
☆主菜の筑前煮は食物繊維が豊富なごぼうとこんにゃく入りで味が良くしみ込んでいます。
副菜は、甘みのあるコーンがたくさん入ったきゅうりのおかか和えです。
そして、秋の気配を感じるさつま芋の入ったおさつ汁です。
☆おやつは、子ども達の大好きなメロンパン風トーストです。
8月の給食例
8月27日(月)
お昼
●ツナカレー
●コールスローサラダ
●ビーフンとチンゲン菜のコンソメスープ
おやつ
●牛乳
●オレンジゼリー
●クラッカー
☆主菜は、血液サラサラ成分の入ったツナのカレーです。
副菜は、酸味の中にも野菜の甘さを感じるコールスローサラダです。
☆おやつは、パイナップル、みかん、桃缶が入ったオレンジゼリーです。
8月21日(火)
お昼
●ご飯
●チーズハンバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁
●果物(バレンシアオレンジ)
おやつ
●牛乳
●ジャムバターサンド
☆チーズハンバーグ
主食のチーズハンバーグは角切りにしたチーズをひき肉と一緒に練り込み、柔らかい仕上がりになっています。
☆ナムル風和え物
副菜は、シャキシャキとした食感のナムル風和え物です。
☆ジャムバターサンド
おやつのジャムバターサンドには、イチゴジャムを使っています。
8月17日(金)
お昼
●とうもろこしご飯
●かじきのチーズ焼き
●洋風きんぴら
●ポテトのコンソメスープ
おやつ
●甘食
☆とうもろこしごはん
生のとうもろこしをごはんと一緒に炊きました。
とうもろこしの甘みとしゃきしゃきした歯ごたえが楽しい、旬の今しか食べられないごはんです。
☆洋風きんぴら
食物繊維が豊富なごぼうを色とりどりの野菜と一緒に甘辛味に仕上げました。
じゃがいものシャキシャキ感があとをひきます!
☆甘食
昔懐かしい素朴な甘食は、練乳入りでコクのある甘さところんとした山型がかわいいです。
8月9日(木)
お昼
●ハヤシライス
●トマトとキュウリのマリネ
●麩と小松菜のすまし汁
●果物(すいか)
おやつ
●牛乳
●杏仁豆腐(豆乳)
●クラッカー
☆今日の給食は、ハヤシライスと夏らしくさっぱりとした食感の良いトマトときゅうりのマリネで、体温を下げる食材です。
☆杏仁豆腐は、豆乳で仕上げています。
8月1日(水)
お昼
●ごはん
●野菜たっぷりミートローフ
●ブロッコリー・ポテトのフレンチサラダ
●キャベツスープ
おやつ
●黒糖蒸しパン
☆にんじん、玉ねぎがたっぷり入っていて野菜の甘みを感じるミートローフです。副菜のサラダは、酢と塩でさっぱりした味付で、暑いこの時期にぴったりです。
☆ミネラル豊富で栄養価の高い黒糖を使った素朴な味わいのふかふか蒸しパンです。
7月の給食例
7月23日(月)
お昼
●ご飯
●ひじき入り松風焼き
●きゅうりのおかか梅和え
●むらくも汁
おやつ
●牛乳
●コーンのパンケーキ
☆ひじき入り松風焼きは、食べやすくて、子ども達の食欲をそそるメニューでした。
☆きゅうりのおかか和えは、「きゅうりは何本使っているの?」と食材に関心を持ってくれていたようです。
☆ふんわり卵の入った汁ものは子ども達にとっては優しい味です。
☆おやつは、ホットケーキ粉を使い、ほんのり甘く仕上げています。
7月18日(水)
お昼
●和風スパゲティ
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●ビーフンスープ
おやつ
●牛乳
●ひじき入り炊き込みごはん
今日のメニューは子ども達に人気のある和風スパゲティ―です。
サラダのブロッコリーは、チーズと一緒だと苦手な子どもも良く食べてくれました。
スープは、ビタミン豊富なチンゲン菜入りでさっぱりと仕上がっています。
おやつの炊き込みご飯は、カルシウムをたっぷり含んだひじき入りです。
7月12日(火)
お昼
●ごはん、ローストチキン、チーズ入りマッシュポテト、きゃべつと生揚げのみそ汁、果物(バナナ)
おやつ
●牛乳、パン粉のクッキー
今日の主菜は、子ども達に人気のある食べやすいローストチキンです。
副菜は、口当たりの良いマッシュポテトでチーズがアクセントになっています。
生揚げ入りのみそ汁は最近子ども達がよく食べてくれるようになりました。
おやつは、子ども達が大好きなサクサクとした食感のパン粉クッキーです。
今日は和食の給食です。
おやつは、チーズの入った蒸しパンで、人気のあるおやつの一つです。