給食室から

給食について

当学園の給食は当保育園の栄養士・調理師の手作りです。

●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。

アレルギー食(除去食)

●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。

栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます

●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。

アワーキッズ南藤沢 栄養士

アワーキッズ南藤沢 給食室

アワーキッズ南藤沢 調理師

7月の給食例

7月9日(木)

お昼
●ご飯
●麻婆豆腐
●ナムル風和え物
●ほうれん草コーンのかき玉汁

おやつ
●牛乳
●黒ゴマビスケット

☆麻婆豆腐は、味噌、醤油、砂糖で味付けしています。生姜とゴマ油を入れることで中華風になり、子どもも食べやすく、ご家庭でも作りやすいです。
おやつは、ホットケーキミックスを使った黒ゴマビスケット。ぷっくりかわいい形で子どもに大人気です。

お昼

おやつ

7月2日(木)

お昼
●和風きのこスパゲティ
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●ポテトスープ
●果物(すいか)

おやつ
●牛乳
●ひじき入り炊き込みごはん

☆今日の給食は、和風きのこスパゲティです。エノキ、ぶなしめじの他、豚肉でコクをつけたさっぱりとしたおしょうゆ味です。
エノキやぶなしめじに含まれているビタミンDは、カルシウムの吸収を助けることで有名な栄養素です。
他ミネラルも豊富に含んでいるので普段の食生活にしっかりと取り入れたい食材です。

お昼

おやつ

6月の給食例

6月11日(木)

お昼
●ご飯
●豆腐とエビのケチャップ煮
●キャベツのゆかり和え
●中華風かにかきたまスープ

おやつ
●牛乳
●レモンケーキ

☆今日の献立は、新メニューの豆腐とエビのケチャップ煮でした。豆腐とエビには、たんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は、筋肉や内臓器官を維持するのに必要とされています。
エビのたんぱく質は、脂質が少ないので、肉よりも摂取しやすい食品となっています。

お昼

おやつ

6月4日(木)

お昼
●ナスのミートスパゲティ
●ザワークラウト
●ポテトとコーンのかきたま汁

おやつ
●牛乳
●ひじきごはん

☆今日の給食は、ナスのミートソーススパゲティです。メインとなるナスには、カリウムが豊富に含まれています。
カリウムには体の熱を逃がす働きがあるため、夏バテ解消のために食されることもあります。

お昼

おやつ

4月の給食例

4月9日(木)

お昼
●スパゲティミートソース
●ツナとキャベツのサラダ
●コンソメスープ

おやつ
●牛乳
●五平もち

☆今日の給食は、皆大好きなミートスパゲティです。豚ひき肉を使い、味付けはケチャップがメインで仕上げています。
 子どもたちには、スパゲティの麺は細めなので、食べやすいようです。
 おやつは、五平もちです。甘くしたみそにすりごまがたっぷり入って、香ばしく焼き上がっています。
 ごまには、体に良いビタミンEの油をたくさん含んでいます。
 昼食もおやつも全て完食してくれました。

お昼

おやつ

4月2日(木)

お昼
●ハヤシライス
●ナムルの風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁

おやつ
●牛乳
●ヨーグルト
●クラッカー

☆今日の給食は、ハヤシライスです。豚肉の細切りとお野菜をしっかりと煮込んで作っています。人気メニューのひとつです。
副菜は、ナムル風和え物です。もやし、きゅうり、人参をバランスよく使い、あっさりとした和え物です。

お昼

おやつ

3月の給食例

3月17日(火)

お昼
●ゆかりご飯
●かじきのカレームニエル
●キャベツ・コーンのオーロラソース和え
●ポテトスープ

おやつ
●牛乳
●バナナ蒸しパン

☆今日の給食は「かじきのカレームニエル」です。
 淡白な味の魚ですがバターを使うことでコクを出ししっとりと仕上がったムニエルです。

お昼

おやつ

3月9日(月)

お昼
●ご飯
●ミートローフ
●きゃべつドレッシング漬け
●豆腐とほうれん草のみそ汁

おやつ
●牛乳
●マーブルケーキ

☆今日は、子どもに大人気のミートローフです。ミートローフで使用している豚ひき肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」とも呼ばれ、疲れの元になる乳酸が体内に留まるのを防ぎます。その量は、鶏肉の約6倍、牛肉の8倍の量が含まれています。

ご飯

おやつ

3月2日(月)

お昼
●ご飯
●タンドリーチキン
●コールスローサラダ
●おさつ汁
●果物(オレンジ)

おやつ
●牛乳
●マカロニあべかわ

☆今日の給食は、タンドリーチキンです。調味料と刻んだ玉ねぎが入ったヨーグルトに漬け込んだので、お肉もしっとりとして、カレー味もマイルドに仕上がっています。
栄養面では、良質なたんぱく質が豊富な食材です。

お昼

おやつ

2月の給食例

2月12日(水)

お昼
●ご飯
●カレー肉じゃが
●キャベツと春雨の和え物
●豆腐わかめえのきのみそ汁

おやつ
●牛乳
●マドレーヌ

☆今日のメインは、カレー肉じゃがです。豚肉もじゃが芋も柔らかく、野菜の甘みが出て辛さは控えめ。その中にもスパイスの香りと味が食材によくなじんでいて食べやすくなっています。みんな、よくおかわりをしてくれました。

お昼

おやつ

2月4日(火)

お昼
●ご飯
●酢豚
●もやしと小松菜のお浸し
●ねぎわかめスープ

おやつ
●牛乳
●ホットケーキ(メープルシロップ)

☆酢豚には、豚肉をはじめ玉ねぎ、人参、ピーマン、じゃが芋、パイナップルと多くの食材が使われている為、栄養摂取のバランスがとてもいいです。
その上、油で揚げず、スチームにかけているのでカロリーも控えめとなっています。
なぜ、酢豚にパイナップルを入れるのか…?
それは、パイナップルの酵素にはお肉を柔らかくする働きがあり、消化吸収も助けてくれるからです。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月15日(水)

お昼
●ポークカレー
●ブロッコリーとコーンの中華和え
●豆腐えのき小松菜のすまし汁
●果物(バナナ)

おやつ
●牛乳
●きらきらゼリー
●クラッカー

☆今日は、大人気のカレーです。野菜がたっぷり入っていますが、子ども達はたくさんおかわりしてくれ、作る側にも嬉しいメニューです。
☆おやつは、こはく色のりんごゼリーをつぶして、たっぷりのくだものとあわせました。見た目もとっても鮮やかです。

お昼

おやつ

12月の給食例

12月11日(水)

お昼
●ご飯
●チーズバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁

おやつ
●牛乳
●ポテトもち

☆今日の給食は、ボリュームたっぷりのチーズバーグとごまの香りが食欲をそそるナムル風和え物です。あっさりめの豆腐とわかめのみそ汁で食欲をそそります。
☆おやつには、ホクホクの男爵を使ったポテトもち。お醤油が効いた素朴な美味しさです。

お昼

おやつ

12月4日(水)

お昼
●ロールパン
●かぼちゃのグラタン
●フレンチサラダ
●チンゲン菜のすまし汁

おやつ
●牛乳
●ひじきごはん

☆今日のグラタンは、風邪予防に最適なβカロテンを豊富に含むかぼちゃが入って、食べ応えも大満足な一品です。
すまし汁に入っているチンゲン菜にもβカロテンの他、ビタミンC、E、ミネラルも豊富で栄養素密度が高い野菜の1つです。

お昼

おやつ

11月の給食例

11月14日(木)

お昼
●ロールパン
●チリコンカーン風
●ツナときゅうりのマヨサラダ
●もやしとニラのスープ

おやつ
●牛乳
●五平もち

☆今日の給食は、たんぱく質の豊富な大豆を使ったチリコンカーン風です。副菜のツナときゅうりのマヨサラダは、この時期、風邪予防に必要なビタミンCを多く含んだじゃが芋を使用しています。スープの中には、体を温める食材のニラが入り、とろみをつけて飲みやすくなっています。
☆おやつは、ビタミンEがたっぷり入ったすりごま入りの五平もちです。

お昼

おやつ

11月7日(木)

お昼
●和風スパゲティ
●ツナとキャベツのマヨサラダ
●コンソメスープ
●果物(柿)

おやつ
●牛乳
●チキンピラフ

☆今日の主食「和風スパゲティ」は、えのきが入る事により、味に深みが出て食感も楽しめます。えのきは、一見栄養が少ないように思われがちですが、豊富なビタミンと食物繊維も含まれる万能食材の一つです。秋の果物「柿」も今年はじめてで喜んで食べてくれました。

お昼

おやつ

10月の給食例

10月30日(水)

お昼
●ロールパン
●鶏胸フライ
●サラダスパゲティ
●春雨入り洋風スープ

おやつ
●牛乳
●さつま芋ごはん

☆今日の給食は、ロールパンと鶏胸肉を使ったフライとサラダスパゲティ、春雨入り洋風スープです。サラダスパゲティにはパルメザンチーズを入れ、風味豊かに仕上げています。
☆おやつは、今が旬のさつま芋を使ったさつま芋ご飯です。ホクホクとしていてごま塩もアクセントになり、子ども達も大満足でした。

お昼

おやつ

10月8日(火)

お昼
●ご飯
●鶏の唐揚げ~ごま風味~
●ブロッコリーとチーズのサラダ
●吉野汁

おやつ
●牛乳
●リンゴジャム入りヨーグルト
●クラッカー

☆子どもたちに人気の鶏の唐揚げは、下味にごまを加え、風味豊かなものに仕上げました。副菜は、素材の味を大切にしたブロッコリーとチーズのサラダです。ほど良くとろみの付いた吉野汁は、たくさんのお野菜の味が良く出ています。
☆おやつのヨーグルトには、旬のりんごを煮て作ったジャムを入れました。

お昼

おやつ

10月2日(水)

お昼
●肉みそスパゲティ
●カニ風味ナムル
●ほうれん草豆腐のかきたま汁

おやつ
●牛乳
●エビピラフ

☆今日の給食は、みそのコクを活かした肉みそスパゲティとカニ風味ナムル。ふんわりとした優しい口当たりのほうれん草豆腐のかきたま汁です。
☆おやつは、バターの香りがするエビピラフです。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月10日(火)

お昼
●キーマカレー
●キャベツとコーンの和風サラダ
●ふとえのきのすまし汁

おやつ
●牛乳
●ジャムバターサンド

☆今日の給食は、子どもたちの大好きなキーマカレー。キャベツのほんのりとした甘さを感じるキャベツとコーンの和風サラダと麩とえのきのすまし汁です。
☆おやつは、ブルーベリージャムを使ったまろやかな味のジャムバターサンドです。

お昼

おやつ

9月3日(火)

お昼
●ご飯
●鶏肉のチーズフライ
●即席漬け
●ミネストローネスープ
●果物(オレンジ)

おやつ
●牛乳
●バナナみかんヨーグルト
●クラッカー

☆今日の給食は、サクサクとした食感が楽しい鶏肉のチーズフライときゅうり、人参、キャベツを使った即席漬け。ビタミン豊富な旬の夏野菜をたっぷり使ったミネストローネスープです。
☆おやつは、バナナとみかん入りのヨーグルトです。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月13日(火)

お昼
●ご飯
●生揚げのそぼろあんかけ
●ブロッコリー・コーンのサラダ
●じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

おやつ
●牛乳
●きな粉トースト

☆今日の給食は、鶏ひき肉を使った生揚げのそぼろあんかけとあっさりと仕上がったブロッコリー・コーンのサラダです。
☆おやつは、牛乳と相性の良いきな粉トーストです。

お昼

おやつ

8月6日(火)

お昼
●ご飯
●チーズバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁

おやつ
●牛乳
●ジャムバターサンド

☆今日の給食は、チーズがコロコロ入った美味しいハンバーグとごまの香が効いたナムル風和え物です。
☆おやつは、皆大好きな苺ジャムの入ったジャムバターサンドです。

お昼

おやつ

7月の給食例

7月8日(月)

お昼
●夏野菜カレー
●フレンチサラダ
●ふ小松菜ねぎのすまし汁

おやつ
●牛乳
●ポテトもち

☆6種の野菜が入ってうま味が溶け出した夏にぴったりのカレーです。
☆醤油とのりの味がおいしいもちもちとした食感のポテトもちです。

お昼

おやつ

7月1日(月)

お昼
●ご飯
●ポークチャップ(コーン)
●ブロッコリー入りポテトサラダ
●大根とわかめのみそ汁

おやつ
●牛乳
●パン粉クッキー

☆今日の給食の主菜は、お肉がたっぷりと入ったケチャップ味のポークチャップ。副菜には、彩どり鮮やかで食欲がそそられるブロッコリー入りポテトサラダです。
☆おやつはサクサクとした食感が人気のパン粉クッキーです。

お昼

おやつ

6月の給食例

6月10日(月)

お昼
●ゆかりご飯
●鶏肉の衣揚げ
●ツナ入りポテトサラダ
●小松菜と麩のすまし汁

おやつ
●牛乳
●バナナケーキ

☆鶏肉の衣揚げは、味噌としょうが、みりんで味付けした鶏肉を片栗粉と小麦粉をまぶしてカリッと仕上げました。
☆おやつのバナナケーキは、バナナがたっぷり入って、しっとりと食べやすいです。

お昼

おやつ

6月3日(月)

お昼
●ポークカレー
●ブロッコリーとチーズのフレンチサラダ
●豆腐とわかめのすまし汁
●果物(オレンジ)

おやつ
●牛乳
●黒ごまビスケット

☆今日の給食は、子ども達が大好きなポークカレーとブロッコリーとチーズのフレンチサラダです。
☆おやつは、ごまの風味が効いたサックサクの黒ごまビスケットです。

お昼

おやつ

5月の給食例

5月14日(火)

お昼
●ご飯
●生揚げの中華風煮
●ツナときゅうりのマヨサラダ
●かにかきたま汁

おやつ
●牛乳
●バナナケーキ

☆本日の給食は、豚ひき肉を使った生揚げの中華風煮です。副菜は、ツナときゅうりのマヨサラダ、ふんわり卵の入った口当たりがソフトなかにかきたま汁です。
☆おやつは、たっぷりとバナナが入ったしっとりとしたバナナケーキです。

お昼

おやつ

5月7日(火)

お昼
●ご飯
●肉じゃが
●キャベツと春雨の和え物
●豆腐わかめえのきのみそ汁

おやつ
●牛乳
●マドレーヌ

☆今日の給食は、和食です。主菜は、肉のうまみがしみている肉じゃがです。副菜は、キャベツと春雨の和え物です。
☆おやつは、ほど良い甘さとしっとり感が人気のマドレーヌです。

お昼

おやつ

4月の給食例

4月9日(火)

お昼
●ゆかりご飯
●ミートローフ
●サラダスパゲティ
●春雨と野菜のスープ

おやつ
●牛乳
●バナナと桃のヨーグルト
●クラッカー

☆今日の給食は、さわやかな香りのゆかりご飯とミートローフ。
パルメザンチーズがたっぷり入ったサラダスパゲティです。
☆おやつは、さっぱりとしたバナナと桃のヨーグルトです。

お昼

おやつ

4月2日(火)

お昼
●ご飯
●ポークチャップ(コーン)
●マッシュポテト
●キャベツと生揚げのみそ汁
●果物(オレンジ)

おやつ
●牛乳
●ココアホットケーキ

☆今日の主菜は、玉葱をたっぷりと使ったポークチャップと副菜は、なめらかな仕上がりのマッシュポテトです。
☆おやつは、甘さ控えめのココアホットケーキです。

お昼

おやつ

3月の給食例

3月12日(火)

お昼
●ご飯
●鶏こまとポテトのバター炒め
●マカロニサラダ
●エノキとキャベツの洋風スープ

おやつ
●牛乳
●ジャムバターサンド

☆今日の給食は、鶏こまとポテトのバター炒めでコクのある仕上がりです。
☆おやつのジャムバターサンドは、マーマレード味です。

お昼

おやつ

3月5日(火)

お昼
●和風スパゲティ
●ブロッコリーとチーズのフレンチサラダ
●豆腐青梗菜のすまし汁

おやつ
●牛乳
●チキンピラフ

☆えのきのシャキシャキした食感と豚肉のうま味が効いたスパゲティです。
和風味も園児に人気です。
☆鶏肉のだしで炊いたチキンピラフはコーン入りで見た目もカラフルで春らしいです。

お昼

おやつ

3月1日(金)

お昼
●雛祭りごはん
●鰆の照り焼き
●小松菜とふのすまし汁

おやつ
●牛乳
●いちごケーキ

☆今日は、行事食の雛祭りごはんです。お酢の香りでほんのりとした甘さ。
炒り卵の黄色も春を感じさせてくれます。
鰆の照り焼きは、しっとりと柔らかい仕上がりになりました。
☆おやつは、苺に生クリームを添えた苺ケーキです。

お昼

おやつ

2月の給食例

2月12日(火)

お昼
●ご飯
●カレー肉じゃが
●キャベツと春雨の和え物
●豆腐わかめえのきのみそ汁

おやつ
●牛乳
●マドレーヌ

☆今日の主菜は、ホクホクとしたじゃが芋が主役のカレー肉じゃがです。
 副菜は、甘辛いひき肉がアクセントのキャベツと春雨の和え物です。
☆おやつは、しっとりとしたバター風味のマドレーヌです。

お昼

おやつ

2月4日(月)

お昼
●ご飯
●酢豚
●もやしと小松菜のお浸し
●ねぎわかめスープ

おやつ
●牛乳
●ホットケーキ(メープルシロップ)

☆今日の主菜は、ホックリとしたじゃが芋入りの酢豚です。
 副菜は、かつお節の入ったもやしと小松菜のお浸しです。
☆おやつは、メイプルの香りのするしっとりとしたホットケーキです。

お昼

おやつ

1月の給食例

1月16日(水)

お昼
●ポークカレー
●ブロッコリーとコーンの中華和え
●豆腐えのき小松菜すまし汁

おやつ
●牛乳
●きらきらゼリー
●クラッカー

☆今日の主菜は、ポークカレーです。副菜は、今が旬のブロッコリーとコーンの中華和えです。
☆おやつは、さっぱりとしたりんごジュースで作ったキラキラゼリーです。

お昼

おやつ

1月8日(火)

お昼
●スパゲティミートソース
●チクワ入りポテマヨサラダ
●キャベツスープ
●果物(みかん)

おやつ
●牛乳
●五平もち

☆今日の主菜はスパゲティミートソースです。副菜は、ちくわの甘みがアクセントになったポテマヨサラダです。
☆おやつの五平もちはごま風味のみそ味です。

お昼

おやつ

12月の給食例

12月12日(水)

お昼
●ご飯
●チーズバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁

おやつ
●牛乳
●ポテトもち

☆今日の給食は、ふっくらとしたチーズバーグとごまの香りが効いたナムル風和え物です。
☆おやつは、素朴なもちもち食感のポテトもちです。

お昼

おやつ

お昼
●食パン
●かぼちゃのグラタン
●フレンチサラダ
●チンゲン菜のすまし汁

おやつ
●牛乳
●ひじきごはん

☆今日のお昼は、ホクホクかぼちゃをふんだんに使ったかぼちゃグラタンとフレンチサラダです。
☆おやつは、鉄分、カルシウム豊富なひじきを使ったひじきご飯です。

お昼

おやつ

11月の給食例

お昼
●ロールパン
●チリコンカーン風
●南瓜さつま芋クリーミー和え
●コンソメスープ

おやつ
●牛乳
●五平餅

☆今日は、ロールパンと主菜は大豆をたっぷりと使ったチリコンカーン風です。
副菜は、かぼちゃさつま芋のクリーミー和えにクリームチーズを使用してなめらかな口当たりに仕上がっています。
☆おやつの五平餅は甘くて素朴な美味しさです。

お昼

おやつ

お昼
●ご飯
●麻婆大根
●ごまみそブロッコリー
●はんぺん青梗菜のすまし汁

おやつ
●牛乳
●フレンチトースト

☆今日の主菜は、とろみのきいた麻婆大根で、味がよく大根にしみ込んでいます。
副菜は、ミネラル豊富なゴマを使ったごまみそブロッコリーで和風味です。
☆おやつは、ソフトでほんのり甘いフレンチトーストです。

お昼

おやつ

10月の給食例

お昼
●パン
●鶏肉のフライ
●ツナマカロニサラダ
●春雨入り洋風スープ

おやつ
●牛乳
●エビピラフ

☆今日の主菜は、表面がカリッとして、中はしっとりしている鶏肉のフライです。
春雨入り洋風スープは、人気メニューのひとつです。
☆おやつは、エビのだしがしっかり入ったエビピラフです。

お昼

おやつ

お昼
●肉みそスパゲティ
●コーンともやしのナムル
●ほうれん草と豆腐のかきたま汁
●果物(梨)

おやつ
●牛乳
●さつま芋ごはん

☆今日の主菜は、もやし、玉ねぎ、にんじんが入った子ども達の食べやすい肉みそスパゲティです。
☆おやつは、ホクホクした甘みのあるさつま芋ご飯です。

お昼

おやつ

お昼
●ご飯
●すき焼き風煮
●もやしの甘酢和え
●里芋のみそ汁

おやつ
●牛乳
●パン粉クッキー

☆本日の主菜は、焼き豆腐としらたきを使ったすき焼き風煮です。
副菜は、彩鮮やかなもやしの甘酢和えと今が旬の里芋のみそ汁です。
☆おやつは、サクサクとした食感が楽しい人気のパン粉クッキーです。

お昼

おやつ

9月の給食例

9月10日(月)

お昼
●ご飯
●麻婆大根
●かぼちゃのごま和え
●はんぺんとわかめのすまし汁
●果物(バナナ)

おやつ
●牛乳
●りんごゼリー
●クラッカー

☆主菜の麻婆大根は、ごま油のかおりに食欲がそそられます。
副菜は、免疫力を高めるカロテンを多く含んだかぼちゃのごま和えです。
☆おやつのりんごゼリーには、桃、みかん、パイナップル缶のフルーツも入っています。

お昼

おやつ

9月5日(水)

お昼
●ご飯
●筑前煮
●きゅうりのおかか和え
●おさつ汁

おやつ
●牛乳
●メロンパン風トースト

☆主菜の筑前煮は食物繊維が豊富なごぼうとこんにゃく入りで味が良くしみ込んでいます。
副菜は、甘みのあるコーンがたくさん入ったきゅうりのおかか和えです。
そして、秋の気配を感じるさつま芋の入ったおさつ汁です。
☆おやつは、子ども達の大好きなメロンパン風トーストです。

お昼

おやつ

8月の給食例

8月27日(月)

お昼
●ツナカレー
●コールスローサラダ
●ビーフンとチンゲン菜のコンソメスープ

おやつ
●牛乳
●オレンジゼリー
●クラッカー

☆主菜は、血液サラサラ成分の入ったツナのカレーです。
副菜は、酸味の中にも野菜の甘さを感じるコールスローサラダです。
☆おやつは、パイナップル、みかん、桃缶が入ったオレンジゼリーです。

お昼

おやつ

8月21日(火)

お昼
●ご飯
●チーズハンバーグ
●ナムル風和え物
●豆腐とわかめのみそ汁
●果物(バレンシアオレンジ)

おやつ
●牛乳
●ジャムバターサンド

☆チーズハンバーグ
主食のチーズハンバーグは角切りにしたチーズをひき肉と一緒に練り込み、柔らかい仕上がりになっています。
☆ナムル風和え物
副菜は、シャキシャキとした食感のナムル風和え物です。

☆ジャムバターサンド
おやつのジャムバターサンドには、イチゴジャムを使っています。

お昼

おやつ

8月17日(金)

お昼
●とうもろこしご飯
●かじきのチーズ焼き
●洋風きんぴら
●ポテトのコンソメスープ

おやつ
●甘食

☆とうもろこしごはん
生のとうもろこしをごはんと一緒に炊きました。
とうもろこしの甘みとしゃきしゃきした歯ごたえが楽しい、旬の今しか食べられないごはんです。

☆洋風きんぴら
食物繊維が豊富なごぼうを色とりどりの野菜と一緒に甘辛味に仕上げました。
じゃがいものシャキシャキ感があとをひきます!
☆甘食
昔懐かしい素朴な甘食は、練乳入りでコクのある甘さところんとした山型がかわいいです。

お昼

おやつ

8月9日(木)

お昼
●ハヤシライス
●トマトとキュウリのマリネ
●麩と小松菜のすまし汁
●果物(すいか)

おやつ
●牛乳
●杏仁豆腐(豆乳)
●クラッカー

☆今日の給食は、ハヤシライスと夏らしくさっぱりとした食感の良いトマトときゅうりのマリネで、体温を下げる食材です。
☆杏仁豆腐は、豆乳で仕上げています。

お昼

おやつ

8月1日(水)

お昼
●ごはん
●野菜たっぷりミートローフ
●ブロッコリー・ポテトのフレンチサラダ
●キャベツスープ

おやつ
●黒糖蒸しパン

☆にんじん、玉ねぎがたっぷり入っていて野菜の甘みを感じるミートローフです。副菜のサラダは、酢と塩でさっぱりした味付で、暑いこの時期にぴったりです。
☆ミネラル豊富で栄養価の高い黒糖を使った素朴な味わいのふかふか蒸しパンです。

お昼

おやつ

7月の給食例

7月23日(月)

お昼
●ご飯
●ひじき入り松風焼き
●きゅうりのおかか梅和え
●むらくも汁

おやつ
●牛乳
●コーンのパンケーキ

☆ひじき入り松風焼きは、食べやすくて、子ども達の食欲をそそるメニューでした。
☆きゅうりのおかか和えは、「きゅうりは何本使っているの?」と食材に関心を持ってくれていたようです。
☆ふんわり卵の入った汁ものは子ども達にとっては優しい味です。
☆おやつは、ホットケーキ粉を使い、ほんのり甘く仕上げています。

お昼

おやつ

7月18日(水)

お昼
●和風スパゲティ
●ブロッコリー・コーン・チーズのサラダ
●ビーフンスープ

おやつ
●牛乳
●ひじき入り炊き込みごはん

今日のメニューは子ども達に人気のある和風スパゲティ―です。
サラダのブロッコリーは、チーズと一緒だと苦手な子どもも良く食べてくれました。
スープは、ビタミン豊富なチンゲン菜入りでさっぱりと仕上がっています。

おやつの炊き込みご飯は、カルシウムをたっぷり含んだひじき入りです。

お昼

おやつ

7月12日(火)

お昼
●ごはん、ローストチキン、チーズ入りマッシュポテト、きゃべつと生揚げのみそ汁、果物(バナナ)

おやつ
●牛乳、パン粉のクッキー

今日の主菜は、子ども達に人気のある食べやすいローストチキンです。
副菜は、口当たりの良いマッシュポテトでチーズがアクセントになっています。
生揚げ入りのみそ汁は最近子ども達がよく食べてくれるようになりました。

おやつは、子ども達が大好きなサクサクとした食感のパン粉クッキーです。

お昼

おやつ

おやつ

今日は和食の給食です。
おやつは、チーズの入った蒸しパンで、人気のあるおやつの一つです。

お昼

おやつ