給食室から
給食について
当園の給食は、令和4年度4月より委託業者による調理へと移行することとなりました。
委託業者の調理でメニューなどの変更はありますが、以前とかわらずに変わらずに毎日安心安全でお子さまに給食提供することには変わりはありません。
●素材の味を活かして薄味で塩分控えめの調理を工夫いたしております。
●旬の魚や野菜などを使い、季節にあった献立を考えております。
●彩りを考えて、見た目にも美味しそうな献立を作っております。
●色々な食材や、和・洋・中の料理を献立に取り入れ、好き嫌いなく、お子さまが苦手な食べ物にも挑戦してもらえるよう心がけております。
●無添加・無農薬の食材等を中心に使用しております。
アレルギー食(除去食)
●アレルギー食(除去食)には個別対応しております。
●同じ献立を月2回繰り返して、1回目に食べづらかったり、食べられなかった物を2回目には完食できるように工夫いたしております。
栄養のバランスをとると色々な効力を期待できます
●すこやかな発育を促します。
●元気なからだをつくります。
●病気に対する抵抗力をつくります。
●運動機能の発達に効果があります。
●精神の発達に効果があります。
10月の給食例
10月15日(火)
9月の給食例
9月27日(金)
7月の給食例
7月5日(金)
お昼
●ドライカレー
●じゃがいものツナサラダ
●すまし汁(生揚げ・玉ねぎ)
●メロン
おやつ
●七夕汁
●コーンのおほしさま
5月の給食例
5月2日(月)
12月の給食例
12月2日(木)
11月の給食例
11月7日(火)
お昼
●ドライカレー ~ハロウィン~
●キャベツのコールスロー
●コンソメスープ(玉ねぎ・人参)
●みかん
おやつ
●牛乳
●おばけクッキー
10月の給食例
10月5日(木)
10月より給食食材が「オイシックス・ラ・大地」になりました。
8月の給食例
8月9日(水)
6月の給食例
6月23日(金)
5月の給食例
5月25日(木)
5月8日(月)